Патрика Эрнандеса, вероятно, можно сравнить с другой звездой французского диско-нашествия - Эвелин Лентон-Верекья из Belle Epoque. Оба происходят не из коренных французских семей: она итальянка, он - наполовину испанец, наполовину итальянец. Оба долго шли к своему звёздному часу, оба жили какое-то время в Лондоне, что дало им неплохой английский, и оба стали звёздами танцпола вопреки своему, так сказать естеству, ощущая себя в первую очередь рок-музыкантами. Но именно диско приоткрыло им окно возможностей, дав с одной стороны, славу и деньги, с другой, словно поставило на них каинову печать, лишив творческого будущего.
Патрик Эрнандес (Patrick Hernandez) родился в 1946 году в предместье Парижа в совершенно немузыкальной семье - отец его был помщником аптекаря, а мать - бухгалтером. Потом его семья переехала в отдалённый маленький городок Савениер, чем, конечно, несколько осложнила будущую музыкальную карьеру сына, которую ему пришлось делать вдали от крупных культурных центров. Поэтому о её начале и сказать особенно нечего - Патрик был одним из тысяч безымянных для публики музыкантов, выступающих на маленьких провинциальных площадках, иногда просто за еду и выпивку. Время шло, Патрик уже проехал возраст, в котором участники "Битлз" стали звёздами, и приблизился к возрасту, когда они переругались и распались, как вдруг на горизонте забрезжило что-то похожее на шанс - его старый знакомый, с которыми они когда-то играли по городам и весям, позвал его в перспективный проект - группу Paris - Palace Hotel, которой пророчили хорошую раскрутку.
Эрнандес активно включился в работу, принеся новой команде несколько готовых песен. Однако, несмотря на усилия и обещания менеджеров и продюсеров Жана Ванлo, который называл себя не иначе как "клубный король", и очень гордился тем, что когда-то организовывал французские гастроли самому Джимми Хендриксу,и Жана-Клода Пелерена, который заведовал музыкальной и звуковой частью, группа за два года так и не подобралась к выпуску полноценного альбома, хотя материала было достаточно, ограничившись тремя синглами и несколькими появлениями на телевидении.
Безусловным плюсом от этой ситуации было то, что выступления в клубах уже были в Париже, а не в каких-нибудь Кресте или Лиможе. Однако, как известно, соловья баснями не кормят, и от отсутствия внятных перспектив, команда распалась.
Эрнандес покинул "весёлый Париж" в растрепанных чувствах. Надо сказать, что эта неудача его довольно сильно обескуражила, и Патрик уже начал задумываться над тем, а правильно ли он выбрал жизненный путь, и не пора ли менять род занятий. Так, в метаниях между попытками найти себя в фермерстве, и случайными заработками на музыкальном поприще прошло ещё почти два года.
И тут неожиданно терпение Патрика было вознаграждено и счастливый золотой билет Вилли Вонки прилетел к нему в виде звонка от его старых знакомых - неунывающих Ванло и Пелерена, которые в этот момент базировались в Бельгии (сам Ванло - бельгиец), где они строили очередные грандиозные планы по захвату мира.
Имея на руках неиспользованные материалы, оставшиеся от Paris-Palace Hotel, Ванло, Пелерен и примкнувший к ним третий продюсер и хозяин небольшого лейбла Марсель де Кекелейр решили запустить их, обработав в модном стиле диско. У Де Кекелейра и Ванло уже имелся удачный опыт в этом стиле с группой Chocolat's, и им хотелось повторить успех на новом материале, уйдя от латинских ритмов.
Патрик не то что бы сразу проникся этим предложением:
«В то время слово «диско» было для меня ругательством. Мне было 30 лет, и я был рокером»..
Тем не менее, он приехал в небольшой бельгийский городок Мускрон, где у де Кекелейра была студия.. Там и был записан основной материал для альбома Born to be Alive, который вышел на небольшом Aariana Aquarius Records во Франции в ноябре 1978 года.
Несмотря на уверенность продюсерской команды в успехе мероприятия, первый блин едва не вышел комом–попытки раскрутить первый сингл альбома наткнулись на стену непонимания со стороны французских музыкальных мейджоров, поэтому успех для Патрика начался не на родине, а в соседней Италии, где "Born To Be Alive" лихо взлетел на первое место, и только с этой высоты бумерангом вернулся во Францию. Даже по прошествии многих лет Эрнандес,не без злорадства, вспоминал, что американское руководство CBS узнав о том, что руководитель их французского подразделения со звучной фамилией Феррари отверг его запись, на какое-то время даже отстранило его от работы.
Песня распространилась по Европе, где в апреле заняла первое место во Франции и оставалась там до июля. Тут, на волне европейского успеха, совершился прорыв в Соединенные Штаты: после некоторого ремикса, сингл был подписан на лейбле A-Tom-Mik, а затем и на Columbia Records . Ремикс-версия была выпущена на коммерческом 12-дюймовом сингле и достигла пика в диско-чарте Billboard США. занял первое место и перешла в Billboard Hot 100 , заняв 16-е место. В США было продано более миллиона копий. Трек занял 10-е место в UK Singles Chart. К концу года Эрнандес собрал 52 золотых и платиновых пластинки из более чем в 50 странах.
Успех альбома был более скромным, что в общем то характерно для танцевальной музыки, однако и он сумел поразить сердца хит-парадов Австралии и Швеции, а в США достиг позиции N68 в Billboard Hot 200.
Надо сказать, что музыку Патрика действительно можно отметил "лица не общим выраженьем" . Когда певец говорил о себе как о рокере, он ни мало не кривил душой: в песнях присутствует натуральный рок-вокал, а сами композиции находятся на стыке диско и нарождающейся новой волны. Aльбом получился достаточно ровным, и сама композиция "Born to be Alive" не выглядит среди других его песен как принц среди нищих, как это иногда бывает со случайными, или наоборот, просчитанными хитами.
Однако, следующий сингл "Disco Queen" имел уже гораздо более скромный успех.
Сингл "Back To Boogie" который Патрик записал вместе со своим старым товарищем из Paris - Palace Hotel Эрве Толансом тоже не особенно взлетел.
Свой сценический имидж элегантного денди с неизменной тростью, певец частично позаимствовал у известного парижского артиста кабаре, резидента культового ночного клуба "Алькасар", Жана-Мари Ривьера, которого в 60-е годы в Париже называли королем ночи.
“Трость стала моим талисманом на удачу, каждый хотел прикоснуться к ней. Даже Мадонна" - позже говорил певец.
Именно в этот период максимального для Патрика Эрнандеса успеха, произошла весьма загадочная история с участием молодой певицы и танцовщицы Мадонны Луизы Чикконе, которую ее участники до сих пор комментируют весьма скупо, очевидно, соблюдая какие-то негласные договоренности.
В 1979 году , певец и оба его старших партнера Жан Ванло и Жан-Клод Пеллерен приехали в США для организации гастролей. Чтобы не тащить музыкантов и персонал из Европы в Штаты, было решено нанять сессионных исполнителей на месте, поэтому французы организовали прослушивание и смотрины для музыкантов и танцоров в Нью-Йорке. Таким образом, в шоу Патрика Эрнандеса попала начинающая танцовщица Мадонна.
Патрик так вспоминал об этом:
«Мы сразу увидели, что в ней есть что-то отличное от других девушек. Так что вместо того, чтобы оставить ее танцевать в толпе позади меня, мы отделили ее от остальных. У нас появилась мысль отвезти ее во Францию, чтобы она могла там что-нибудь записать».
Не раздумывая, Мадонна бросает все, включая своего тогдашнего парня, музыканта Дэна Гилроя и уезжает в Париж навстречу своей, как ей кажется, счастливой звезде.
Мадонна приехала в город круассанов и Эйфелевой башни, с ее слов, в мае 1979 года . Это была первая поездка девушки в Европу, и ее отвезли на лимузине в парижскую квартиру Пеллерена. Помимо жилья и водителя, ее новые работодатели предложили ей горничную, секретаршу, учителя пения и неограниченный бюджет на одежду. Каждый вечер устраивались шикарные ужины в модных ресторанах или вечеринки в эксклюзивных клубах.
Это было похоже на сказку, мечту каждой молодой женщины, стремящейся к славе. Эти неизвестные и утонченные французы однажды появились как ее «крестные феи» и осыпали ее деньгами, платьями и обещаниями славы.
Вообще, вам не кажется, что все описанное - уж слишком похоже на сказку? Помним мы молодую Мадонну - девушка она конечно была небесталанная, но чтобы поразить двух прожженных французских музыкальных дельцов до такой степени! Тем более странно то, что произошло дальше.
Вчерашнюю полунищую танцовщицу, у которой еще пол-года назад не было ни стабильного заработка, ни постоянной крыши на головой, эта сказочная жизнь начинает …тяготить! Ей начинает казаться, что ей манипулируют и пытаются навязать ей то, что ей не по душе. Мадонна даже начала ощущать себя похищенной(!) этими странными французами, да еще покинутый парень Дэн Гилрой забрасывает ее письмами, в которых намекает на что Париж может стоить ей шанса прославиться в Америке.
В общем, накрутив себя, Мадонна решилась на побег от своих покровителей, обставив его в духе детективных романов. Она уговорила продюсеров отпустить ее на побывку домой, причем, чтобы не вызвать подозрений, купила обратный билет, оставила на квартире практически все вещи, которые купила за время парижской жизни и была такова. Вернувшись обратно в Нью-Йорк, она перебралась в логово к довольному Гилрою и дальше продолжилась история той Мадонны, которой мы знаем.
Итак, перед нами сказка о маленькой, но гордой птичке, нашедшей в себе силы вырваться из золотой, но все таки клетки.
“Девушка, сделавшая себя сама, и не сбившаяся с верного пути”.
Что лично меня смущает во всей этой истории.
- Нет никаких достоверных подтверждений, что Мадонна выступала на сцене вместе с Эрнандесом. Ни фото, ни съемок. На некоторых видео, попадающихся в сети мелькают девушки, которых можно принять за Мадонну, но однозначно никто поручиться за это не может. Одно видео так и вовсе оказалась доказанной фальшивкой. В последних интервью, факт того что они вместе выходили на сцену вообще отрицается, хотя сперва, легенда была имено такая.
- Стороны путаются в показаниях. Мадонна везде утверждала, что ее парижский эксперимент длился всего три месяца, и уже летом 1979-го она вернулась в Америку. Однако сам Эрнандес в одном из-интервью упомянул, что Мадонна прожила у Пелерена почти год, а дочь Жана Ванло, Лоуренс, которая была приятельницей певицы во время ее парижского "заточения", вспоминала, что Мадонна уехала в США накануне Рождества, чтобы “отпраздновать его с родителями”.
- Совершенно потрясающее отношение продюсеров к девушке, которую даже старлеткой в то время нельзя было назвать.
Вот как описывает подробности пребывания Мадонны в Париже ее собственных слов и по воспоминаниям тех, кто ее в тот момент окружал, французский журналист Максим Жакоб:
«В Париже американку не интересует поп-рок-суп, который пытаются заставить ее проглотить Ванло и Пеллерен. Иногда она пробует свои силы в граффити, часто посещает выступления уличного художника Futura 2000 и клубные концерты молодых артистов.
«Ей больше нравились новая волна и постпанк, передовые жанры того времени», — вспоминает Эрнандес. Это не совсем соответствовало нашему видению вещей. »
Певица полностью отказывается от идей, которые ей предлагает Пеллерен. (!)
«Чем больше он воодушевлялся, тем больше он был убежден, что нашел звезду», - смеется Эрнандес.
Таким образом, несколько месяцев Мадонны в Париже вращаются вокруг этой запутанной ситуации: успех, к которому она всегда стремилась, подается ей на блюде, но ничто из предложенного ее не устраивает. Учеба могла бы превратиться в кошмар, если бы небольшая команда не ладила так хорошо.
Они регулярно ужинают в ресторанах. Мадонна ценит юмор Жана Ванло и гостеприимство семьи Пеллерен. Она записывается на уроки танцев.
«Она была одержима поддержанием физической формы», — вспоминает Лоуренс, дочь Жана Ванло, жившая в той же квартире. «Насколько я помню, она была веганкой, что в то время было большой редкостью. » Очень быстро она нашла друзей среди одноклассников.
«Со своей бандой из Ле-Аль она могла выходить куда-нибудь каждый вечер», — говорит Патрик Эрнандес, который постепенно терял ее из виду. .. «В то время успех Born to Be Alive был таков, что я был востребован во всем мире. Один день я был в Лондоне , другой — в Амстердаме. Мадонна была независимой, она сама построила свою жизнь. »
Со слов самой Мадонны, ее больше интересовал рабочий Париж, чем его красивые кварталы и достопримечательности. Но особенно ей нравилось зависать в Palace, легендарном ночном клубе, где исполнял обязанности ди-джея Ги Куэва и где собиралась парижская артистическая элита. Кристофер Андерсен, биограф Мадонны, в своей книге “Несанкционированная Мадонна” со своей стороны, вспоминает дикие вечера в ресторане «Режин» на улице Понтье.
«Однажды вечером я пошла с ней в бар», — вспоминает Лоуренс Ванло. Заиграла музыка, она начала танцевать, и все парни в баре остановились и уставились на нее.
Она была действительно впечатляющей. » По словам Андерсена, ей не очень нравились французские мужчины, которых она считала «вульгарными». Через несколько лет после своего пребывания в Париже, она призналась, что привязалась к «очень непослушному» молодому вьетнамцу, который катал ее на мотоцикле в центре Парижа”»
Прдюсеры даже вывозят Мадонну на тунисские пляжи в Хаммамет (сведения об этой поездке противоречивые, одни считают что это были гастроли Патрика , другие - что просто отдых.)
Результатом поездки стали мнгочисленные совместные фото Эрнандеса и нашей гордой девицы.. Очевидно, у продюсеров были какие-то планы на раскрутку дуэта, и рекламный пиар их "отношений" , но не срослось, и фото всплыли гораздо позже.
Кстати, видно, что никакой "химии" между Патриком и Мадонной нет, зато в ходе поездки будущая звезда якобы закрутила роман с молодым продюсером и журналистом Даниэлем Мойном, (что довольно странно, учитывая, что он - гей).
Достаточно? Ну и как вам это все?
Девушка живет на полном пансионе, практически на правах члена семьи, ни в чем себе не отказывает, ведет достаточно вольный и независимый образ жизни, ни в грош не ставит усилия продюсеров в попытках на что-то ее направить, при том, что петь она практически не умеет (нет ни одной, даже демонстрационной записи того периода).
На нью-йоркских и парижских улицах нет недостатка в молодых, красивых и талантливых девушках, и совершенно непонятно, почему у Ванло и Пелерена свет клином сошелся именно на строптивой Мадонне. А уж безропотная оплата ее жизни на широкую ногу - вещь для французов, котрые имеют во всей Европе заслуженную репутацию самых отчаянных скряг и скупердяев – из разряда ненаучной фантастики.
У меня есть конспирологическое объяснение этому казусу, правда–совершенно бездоказательное, так что примите его как игру моего воспаленного ума.
На мой взгляд, в конце 70-х Мадонна и Майкл Джексон были утверждены (не спрашивайте кем) супер-звездами грядущего десятилетия. И если Джексона повели по традиционному, для чернокожего певца, пути, то из Мадонны, первоначально, судя по-всему, собирались сделать белую Донну Саммер. Она должна была прийти в США на волне популярности диско уже в ранге европейской звезды. Но в связи с тем, что летом 1979 года, когда победная поступь стиля диско неожиданно была остановлена известными моим читателем событиями в США, случившихся после памятного чикагского погрома "Disco Demolition Night" , то первоначальный план рухнул в самом начале.. Французы покрутили материал и так и сяк, но не смогли предложить ничего убедительного, что могло бы выстрелить в США, результате чего, девушка отправилась восвояси, а все, с ней произошедшее во Франции, решено было считать неслучившимся.
Если проследить последовавший за этими событиями творческий путь Мадонны, то в своих дальнейших поисках, она постоянно находилась под покровительством каких-то влиятельных фигур музыкального бизнеса, передававших ее из рук в руки, пока не для нее, наконец, не была подобрана соответствующая формула успеха.
Засим, мы оставим Мадонну и мои домыслы, и вернемся к судьбе Патрика Эрнандеса.
Disco Backlach поставил крест не только на шансы Мадонны стать звездой диско, но и на карьере Патрика. Выпустив следующие два альбоме уже в более ему близком стиле ненавязчивого поп-рока, он оказался не востребован в новом качестве не только в США, но и на родине, что побудило его окончательно завязать с попытками чем то удивить слушателей.
В 1988 году его Born To Be Alive в виде ремикса вновь неожиданно попала в европейские чарты, а после этого Патрик окончательно превратился в завсегдатая всяких ретро-шоу.
Впрочем, вечнозеленый хит продолжает кормить своего автора до сих пор, и по утверждению самого Эрнандеса, приносит ему от 800 до 1500 евро авторских выплат ежедневно. Песня часто перепевалась, использовалась в кино, и даже в какой-то момент стала интернет-мемом: ею озвучили кадры с выступлениями Адольфа Гитлера. (От греха подальше, оставил на Ютубе)
Патрик Эрнандес был одним из последних представителем французской диско-волны имевший успех по обе стороны океана, однако наш сериал на нем не заканчивается. Ждите новые выпуски о французском диско-нашествии.
Французское ДискоНашествие 70-х