16 июня 2011 года в респектабельном 16 округе Парижа, в собственной квартире был найден своей домработницей мертвым композитор Николя Скорски (Nicolas Scorcky). Он был абсолютно голым и горло его было перерезано кухонным ножом. Следов взлома не было: очевидно жертва сама сама впустила убийцу в дом.
На следующий день парижские газеты разразились статьями, вспоминая заслуги покойного. В основном все писали о нем как о композиторе успешно работавшем с суперзвездой французской эстрады Клодом Франсуа, однако многие вспомнили успехи композитора на ниве диско-музыки и его проект "Santa Esmeralda", прогремевший в Европе и Америке в 1978 году.
Как я уже неоднократно писал, собирать информацию о французских композиторах и музыкантах - дело неблагодарное. Они не очень стремятся быть узнаваемыми в публичном пространстве, часто прячутся, за многочисленными псевдонимами, а также редко выносят какую-то интересную информацию за пределы собственного узкого музыкального круга.
Все это в полной мере относится и к Скорски. Будучи достаточно известным и заслуженным композитором, а также функционером, активно участвующими в деятельности французских музыкальных ассоциаций, он, очевидно, тщательно фильтровал информацию о себе в публичных источниках. Иначе как можно объяснить, что в статьях Википедии на всех языках нет упоминания о том, что Николя Скорски - это его вымышленное имя, а настоящее- Жак Пеннель (Jaqoes Pennel), под которым он даже выпустил несколько синглов, а записывать он их начал с 15-ти лет!
В 16 лет он написал песню "Gare Du Nord", которую исполнила известная в ту пору певица Катрин Сoваж (Catherine Savage). Судя по воспоминаниям композитора, ему достались только респект и уважуха, а права на песню Катрин забрала себе.
Окончив консерваторию, Жак решил отринуть старое имя, и записал в 1972 году по псевдонимом "Николя Скорски", который останется с ним на всю жизнь, в меру успешный дебютный альбом.
Благодаря этой работе он попал в обойму лейбла "Carrere", и потихоньку стал приобретать репутацию неплохого автора: к тому же он писал и музыку и слова, так что работать с ним было удобно, и заказчик получал готовый продукт в одном флаконе.
В один прекрасный день Николя позвонил администратор Клода Франсуа и пригласил на встречу с мэтром. Клоду нужны были свежие талантливые авторы, и Скорски с радостью зацепился за это предложение.
В это время, во Франции не было артиста популярнее, и работать с КлоКло, как называли его французы, было престижно, хотя и довольно нервно, из-за тяжёлого характера звезды.
Пройдя непростые смотрины, на которых Клод как следует оттоптался на новобранце, Николя влился в команду и тут же родил хит, который стал его визитной карточкой, и благодаря которому его имя навсегда оказалось связанным с именем Клода Франсуа - "Chanson Populaire"
Несмотря на то, что в лучших традициях французской музыкальной дедовщины, Скорски оставили только права на лирику, а права на музыку забрали себе сам Клод и его арт-директор, композитор Жан-Пьер Буртер, и этого оказалось достаточно, чтобы серьезно повысить благосостояние и репутацию Николя.
Собственно, к занятию продюсированием, Скорски также подтолкнул его капризный патрон: забраковав несколько написанных для него песен, Франсуа милостиво разрешил композитору самостоятельно заняться их продвижением, оставаясь при этом как-бы под зонтиком у КлоКло.
Надо сказать, что Скорски обрадовался такому повороту: по его словам, продюсирование всегда казался ему более надежным занятием, чем просто сочинение музыки. Композиторский дар с годами изнашивается, тогда как продюсерский больше заточен на мастерство, нежели на вдохновение. Как мы видим, несмотря на молодость, Николя Скорски пытался строить свою карьеру в музыкальном бизнесе на годы вперед.
Дебют в качестве продюсера оказался для Николя удачным - сингл с его песней "La vie en Couleur" в исполнении Remy Bricka продался полумиллионным тиражом.
Это навело Скорски на идею организовать небольшой лейбл - боковичок Fauves Puma для реализации собственных проектов. Его компаньоном стал ещё один человек - загадка: Жан-Мануэль де Скарано. (Jean-Manuel de Scarano). Практически все, что мы о нём знаем как о композиторе, связано в основном как раз с лейблом Fauves Puma. Несколько больше о нем известно как о музыкальном функционере (он с начала 80-х возглавлял французскую и международную ассоциации по авторским правам), а также как об около-музыкальном дельце: так его имя постоянно фигурирует в скандалах вокруг творческого наследства Мориса Равеля, одним из распорядителей которого Де Скарано является. В общем, не очень понятно, действительно ли он вносил какой-то творческий вклад в продукцию лейбла, несмотря на то, что его авторство стоит на многих песнях, либо он был, что называется, "решалой", в мутных водах французского музыкального бизнеса.
Наконец, мы подошли к началу истории проекта Santa Esmeralda.
Николя Скорски всегда хотел писать музыку с английскими текстами - у него по этому поводу даже была теория о фонетических особенностях разных языков, которые позволяют им взаимодействовать с соответствующим им музыкальным материалом. Пропуском на англоязычный рынок в тот момент стало диско - именно этот стиль с легкостью преодолевал границы и даже океаны. Однако на дворе уже был 1977 год, и для того, чтобы захватить внимание слушателей нужна была какая- то фишка.
Акт Первый : Santa Esmeralda c Лероем Гомесом
Если верить первому вокалисту Санта Эсмеральды Лерою Гомесу (Leroy Gomes), то готовую идею сделать диско-кавер с элементами фламенко на песню "Don't Let Me Be Misunderstood" принес для Николя Скорски гитарист Сэм Чуеки.
Это было время, когда диско-продюсеры лихорадочно трясли пыльные музыкальные сундуки в поисках старых хитов, которые хорошо бы ложились на новые ритмы. Песню "Не хочу быть неправильно понятым/-ой" первой исполнила в 1964 Нина Симон (Nina Simone), но настоящую популярность ей принесла группа The Animals, которая выпустила свою версию в 1965 году.
Худсовет лейбла в лице Скорски и Де Скарано концепцию одобрили, и Николя нанял на проект известного продюсера и аранжировщика, одного из крестных отцов французского диско Раймона Донеза ака Дон Рэй (Raymond Donez).
Дон Рэй имел к тому времени за плечами успешный опыт работы на англоязычном рынке - он являлся одним из ключевых участников проекта Cerrone.
Ему предоставлен карт-бланш в музыкальной части, а Скорски на этом этапе остался исполнительным продюсером и организатором финансирования.
Собственно, это Дон Рэй и собрал всю команду известных сессионных музыкантов для записи первого альбома. В качестве вокалиста, Дон пригласил Лероя Гомеса, вероятно за его экзотическую внешность и хороший английский. Лерой - американец, родители которого эмигрировали в Штаты из Кабо Верде, в это время жил и работал в Париже.
Вообще, Лерой по своей музыкальной специализации был саксофонистом. Приехав на гастроли в Европу из США как музыкант фанк-соул-группы Tavares, Гомес решил остаться на континенте, и успел поработать не только со многими известными французскими исполнителями, но даже с Элтоном Джоном: саксофон Лероя звучит на альбоме Yellow Brick Road. Тем не менее, вокалистом Гомес тоже оказался весьма неплохим.
Также в записи приняли участие : гитарист Слим Пезин (Slim Pezin), без которого вообще редко обходился любой французский проект, связанный с диско; Хосе Соук(Jose Souk), чья испанская гитара придала музыке Santa Esmeralda ее неповторимый колорит ; басист Кристиан Падован ( Christian Padovan). Аранжировки и дирижирование оркестром были, соответственно, за Доном Рэем.
Свое название проект получил в честь героини романа Виктора Гюго "Собор Парижской Богоматери" - цыганки Эсмеральды (музыка фламенко в Европе часто ассоциируется с цыганами).
Приставка "Санта" вероятно также должна была подчеркнуть испанский след в музыке, хотя само сочетание "Санта Эсмеральда", с точки зрения испанской культуры, является бессмысленным, поскольку такой святой в католических святцах нет.
Первая сторона LP состояла собственно из "Don't Let Me Be Misunderstood" и инструментальных вариаций на её тему "Esmeralda Suit".
На второй стороне поместились: ещё один кавер на известную песню Ван Моррисона(Van Morrison) "Gloria"1964 года, сладчайшая баллада "You're My Everything", которую так любили потом крутить на школьных дискотеках, и которая явно писалась с оглядкой на "Feelings" Мориса Альберта (Morris Albert), а также изящная композиция "Black Pot", которая незаслуженно оказалась в тени более раскрученных вещей с альбома, и даже не на на всех релизах присутствовала. На ней, кстати, можно услышать саксофон Лероя Гомеса.
Две последние песни были написаны Де Скарано и Скорски, но они почему-то постеснялись поставить на альбоме собственные имена, так что в альбоме указаны их псевдонимы Artur Cobb и Howard Headburn.
Успех застал врасплох всех участников проекта. 15-е место в США (и 1-е место в диско-чартах) и 41-е место в Великобритании. Одноименный альбом занял 25-е место в поп-чартах США.При этом в продвижение сингла и альбома практически ничего не было вложено: они распространились, буквально, вирусным путем.
Слушать альбом целиком:
Посыпались приглашения на телевизионные шоу, и Лерой Гомес в полной мере оценил разницу между положением сессионного саксофониста, и солиста, который является, лицом группы: поскольку к этому моменту Santa Esmeralda продолжала оставаться студийным проектом, то он был единственным участником записи, лицо которого мелькало везде.
Однако огромная популярность первого альбома принесла с собой не только деньги и славу, но и проблемы, которые едва не развалили все дело.
Сэм Чуеки, который, как мы помним, был автором концепции альбома, оказался крайне недоволен тем, что остался за бортом проекта и не получил за свою идею ни сантима. Он подал на Скорски в суд.
На судебном процессе, корпоративную солидарность с обиженным гитаристом проявили ключевые участники Santa Esmeralda - Дон Рэй и Лерой Гомес.
Кроме этого, и патрон Николя - Клод Франсуа, начал неслабо ревновать его к международному успеху, что послужило причиной охлаждения отношений между ними.
Надо отдать должное Николя Скорски - в этот момент он показал, что несмотря на несколько инфантильную внешность, яйца у него железные. Он без колебания полностью сменил команду, и Дон Рэй и Лерой Гомес неожиданно обнаружили, что второй альбом записывается уже без них. Причем Гомес узнал об этом, находясь на гастролях в Италии.
Так что версия, которая обычно озвучивается в Википедиях и других источниках, о том что Лерой Гомес сам резко ушёл группы, предпочтя сольную карьеру, не совсем соответствует действительности: предложение о сольной работе поступило ему от лейбла "Casablanca" когда он уже оказался на улице.
Продолжение следует : Santa Esmeralda меняет коней на переправе
Также можно почитать предыдущие статьи цикла :