Все психические процессы, в том числе и тревога, контролируется нашей нервной системой. Однако, в наших физиологических реакциях на окружающий мир особое значение имеет вегетативная нервная систем.
Вегетативная нервная система (ВНС) отвечает за управление, как бы неосознанными функциями организма, такими как:
- Регуляция сердечного ритма и деятельности сосудов
- Контроль дыхания
- Участие в пищеварительной системе (кишечник, желудок)
- Регуляция желез и других внутренних органов
Вегетативная нервная система делится на две основные части:
- Симпатическая нервная система - активируется в стрессовых ситуациях и отвечает за реакция "бей или бегство", увеличивая частоту сердечных сокращений и дыхание, а так же усиливая активность желудка и кишечника.
- Парасимпатическая нервная система - отвечает за расслабление и восстановление, замедляя сердечный ритм и способствуя пищеварению.
То есть эти системы противоположны друг другу по действию. Например, если вдруг потребовалось убежать от бандита, то активируется симпатическая нервная система.
Почему так происходит?
Для того чтобы убежать, требуется работа мышц, а соответственно, и приток крови к ним, и отток продуктов распада метаболизма. В результате расщепления глюкозы формируется энергия, а чтобы выделялась глюкоза, требуется адреналин и кортизол (гормоны попадают в кровь). Глюкоза расщепляется под воздействием кислорода, следовательно, нужно активно дышать. А чтобы кровь активно поступала к мышцам, необходимо сузить сосуды и увеличить частоту сердцебиения для усиления скорости кровотока.
Также нужно, чтобы энергия не расходилась на лишние физиологические процессы во время “спасения”. Например, чтобы легче бежать, требуется опорожнить кишечник и мочевой пузырь. А чтобы зрение было более объемным, нужно расширить зрачки. Это реакция “бей или беги” имеет основную функцию — спасти нас от угрозы. Одной из самых простых стратегий выживания является бегство, и она реализуется путем связи эмоций с симпатической нервной системой. В свою очередь, парасимпатическая нервная система включается ровно тогда, когда угрозы больше нет и мы находимся в безопасности. Соответственно, можно спокойно переваривать пищу и заниматься рутинными делами до следующей угрозы.
Большинство людей, испытывающих тревогу, легко узнают описанные проявления.
Автор: Диордиев Максим Борисович
Врач-психотерапевт, КПТ-терапевт Супервизор
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru