Работодатель вправе изменить условия трудового договора в одностороннем порядке и обязать дистанционного сотрудника работать в офисе. Но в таком случае надо быть готовым доказать, что организационные изменения действительно больше не позволяют работать удаленно (письмо Роструда от 12.11.2024 № ПГ/22052-6-1, ответ на частный запрос).
В Роструд обратился программист, работодатель которого захотел перевести его и весь отдел с удаленки на постоянную работу в офис. От компании он получил допсоглашение с новыми условиями труда, но подписывать его он отказывается, поскольку уверен, что ТК не позволяет работодателю в одностороннем порядке вносить такие изменения. Просил уточнить, могут ли его уволить за отказ работать в офисе.
Роструд пояснил, что увольнение могут признать законным лишь в строго определенном случае. Действительно, по общему правилу условия трудового договора можно менять только по соглашению сторон. Но есть исключение: в одностороннем порядке работодатель вправе пересмотреть условия труда, если поменялись организационные или технологические условия и прежние договоренности сохранить нельзя. Исключение – трудовая функция персонала, ее пересматривать нельзя (письмо Роструда от 12.11.2024 № ПГ/22052-6-1). При таких изменениях можно уменьшить оклад, изменить режим работы, в том числе ввести неполное рабочее время или отменить дистанционку (ст. 74 ТК). Но чтобы это было законным, работодатель обязан соблюдать установленный порядок. А именно: уведомить о предстоящих изменениях за два месяца и предложить сотруднику другую работу. И только если другой вакантной должности нет или работник не согласен на новые условия, его можно уволить по пункту 7 части 1 статьи 77 ТК.
Вместе с тем следует учитывать, что без последствий уволить дистанционного работника можно, только если изменения организационных или технологических условий действительно не позволяют больше работать удаленно. И доказывать это придется в суде, если сотрудник обжалует увольнение. Например, если компания является субъектом критической информационной инфраструктуры, по закону она обязана обеспечивать особые меры информационной безопасности. Удаленщики в таких компаниях не могут работать из-за границы (апелляционное определение Московского городского суда от 02.07.2024 № 33-20930/2024). А вот возросший объем производства не является организационным либо технологическим изменением, при котором невозможно сохранить дистанционную работу (определение Третьего кассационного суда от 08.05.2024 № 88-8661/2024). Если компания решила сменить вид деятельности, это тоже не значит, что сотрудник обязан работать в офисе (определение Девятого кассационного суда от 29.02.2024 № 88-1972/2024)
Из материалов газеты «Учет. Налоги. Право»