График отпусков обязателен и для работника, и для работодателя. Поэтому не отпустить работника в отпуск по графику со ссылкой на производственную необходимость нельзя. Придется договариваться. В противном случае работник может обратиться в суд и потребовать признать действия работодателя незаконными и взыскать компенсацию морального вреда. Суды такие требования удовлетворяют. Правда, компенсацию взыскивают небольшую, как правило, до 20 тыс. ₽. Также компанию может оштрафовать ГИТ.
Судебная практика
По графику работник должен был отдыхать с 1 по 30 июня. 17 мая он написал заявление на отпуск, но 20 мая получил отказ. Руководитель не согласовал отпуск, направив работника в командировку до 9 июля. В конце июня работник подал новое заявление, но снова получил отказ, поскольку командировку продлили. С 24 июля работник ушел в отпуск, но все равно подал иск о признании отказов незаконными. В суде работодатель настаивал на том, что работника не могли отпустить в отпуск, поскольку он был необходим для выполнения важных задач в другом подразделении. Тем не менее суды признали действия работодателя незаконными. Стороны не достигли согласия по поводу переноса отпуска, по крайней мере, подтверждения этого нет. Исключительных обстоятельств для переноса отпуска также не было
(определение Третьего КСОЮ от 20.04.2022 по делу № 88-6376/2022).
В рассмотренном примере, а также в некоторых других решениях суды указывают, что у работодателя не было каких-то чрезвычайных обстоятельств, из-за которых надо было переносить отпуск. Однако фактически это просто дополнительный довод в пользу того, что действия работодателя были неправомерными. По закону, даже если такие причины были, перенос возможен только по соглашению сторон.
Совет
Чтобы в нужный момент не остаться без работника, повышайте лояльность персонала. Кроме того, чтобы убедить работника перенести отпуск, предложите ему выбрать любые другие удобные для него даты, а также различные бонусы, которые есть в компании. Согласие работника на перенос отпуска зафиксируйте письменно, в том числе это можно сделать в электронной форме. Если в после-
дующем возникнет конфликт, вам придется доказывать, что работник не возражал против переноса.
Можно ли привлечь к ответственности за уход в отпуск без согласия работодателя
Если работодатель, получив отказ, оформлять отпуск по графику не стал, а работник все равно отправился отдыхать, объявлять за это взыскание нельзя, поскольку причина отсутствия уважительная.
Часто юристы в суде указывают, что работник самовольно ушел в отпуск, так как не подал заявление об отпуске, а работодатель не издал соответствующий приказ. Однако в случае с отпуском по графику эти аргументы не работают. Заявление — документ по закону необязательный, хоть и принятый во многих компаниях. Что же касается приказа, то его отсутствие — это нарушение со стороны работодателя, отвечать за которое работник не должен.
Рассмотрим пример
Директор по маркетингу должна была уйти в отпуск по графику с 22 марта. Накануне работодатель заподозрил ее в коммерческом подкупе и необоснованных тратах денег компании. Учитывая серьезность обвинений, 19 марта приказом работнице отказали в предоставлении отпуска. Знакомиться с приказом она не стала и ушла в отпуск. Работодатель уволил ее за прогул. Суды признали это незаконным. Перенос отпуска допускается исключительно с согласия работника. То, что не было ни заявления, ни приказа об отпуске, неважно. Основанием для предоставления отпуска является сам график (апелляционное определение Мосгорсуда от 04.10.2021 по делу № 33-37990/2021).
Из материалов журнала «Трудовые споры»