Здравствуйте мои дорогие читатели и подписчики.
Сегодня мы поговорим о подаче чая к плову. Да впрочем и не только к плову. Чай всему голова.
Пока идёт его приготовление плова пьют чай. Едят вкуснейший плов и запивают его чаем. Сладости подали к столу – и тут обязательно присутствует чай.
Так как же правильно его заварить и подать?
Мы даже не будем сейчас рассматривать сорта чая. Или его виды. Чёрный или зелёный. Подойдём к вопросу с той стороны, что уже выбран чай. Приступим его завариванию.
У вас чайник то какой? Берётся только фарфоровый или глиняный. Избегать надо новомодных прозрачных стеклянных. Будем творить чайную церемонию по старинке. Как учили нас аксакалы.
Первым делом необходимо обдать заварной чайник несколько раз кипятком. Затем насыпаем в чайник вашего любимого чаю. Заливаем теперь кипятком.
Но не до самого верха и не с верхом. А только на половину объема заварного чайника. Дать ему настояться не менее пяти минут. И добавить кипятка почти до полного чайника. Накрыть крышкой. Лучше еще укутать его чапаном минут опять на десять.
Вы думаете теперь можно разливать и пить?
Нет. Теперь будем кайтарить. Вы и этого не знаете?
Кайтарить. Значить налить чай из чайника в пиалку и опять его вернуть в чайник. Так кайтар-майтар сделать раза три, можно четыре. Еще говорят поженить чай. А проще сказать перемешать. Чтобы заваренность его была равномерной.
Опять даём постоять чаю спокойно. Пусть вся заварка опустится на дно. Успокоится. Начнёт засыпать. И вот теперь можно разливать чай.
Ни в коем случае нельзя подавать чай в стаканах. Первый глоток из стакана вы будете пить, обжигая губы. Сёрбать с опаской. А под самый конец еле теплая жижа получится.
Старики донесли нам мудрость народную. Подавать чай к столу только в пиалах. В таком случае никогда не обожжёшь губы из-за изгиба пиалочного. Температура напитка будет всегда постоянной. Вот тогда и получим полный вкус чая.
- А сахар? – спросите вы.
Кусочек сахара маленький кладёте в рот. И он растворяется не в чае, а во рту. Создавая райское наслаждение.
Приятного чаепития.
Что скажете?
Если у кого есть дополнения к моему рассказу – смело их пишите в комментариях. Будем обсуждать.