В третьем чтении Государственная Дума утвердила поправки в Гражданский кодекс, согласно которым при оформлении дарственной на недвижимость потребуется обязательное участие нотариуса.
После одобрения Советом Федерации и подписания президентом закон вступит в силу через 30 дней после официального опубликования.
До этого момента можно было дарить недвижимость по обычному письменному договору, а переход права собственности к новому владельцу регистрировался в многофункциональных центрах (МФЦ) или через портал «Госуслуги».
При регистрации права собственности на недвижимость необходимо уплатить государственную пошлину. Для физических лиц она составляет 2000 рублей, а для организаций — 22 000 рублей. С 2025 года эти суммы увеличатся до 4000 и 44 000 соответственно.
Если человек был обманут или не осознавал значения своих действий, отменить дарение после регистрации практически невозможно. Единственный способ вернуть недвижимость — оспорить сделку в суде как недействительную.
После вступления изменений в силу договор дарения недвижимости можно будет оформить только у нотариуса. Это существенно увеличит расходы: помимо пошлины, необходимо будет оплатить нотариальные услуги.
Стоимость работы нотариуса складывается из федерального и регионального тарифов. Федеральный тариф при дарении недвижимости одинаков для всех субъектов: 0,5% от кадастровой стоимости недвижимости, но не менее 300 рублей и не более 20 000 рублей.
Размер регионального тарифа зависит от региона, в котором находится нотариус. Например, в Москве он составляет минимум 7700 рублей, в Санкт-Петербурге — 6700, а в Краснодарском крае — 6000.
Если нотариус заверяет договор дарения квартиры кадастровой стоимостью 5 миллионов рублей в Москве, то он должен будет уплатить федеральный тариф в размере 20 тысяч рублей и региональный — 7700. Также необходимо оплатить пошлину за государственную регистрацию права собственности. В итоге общая сумма затрат на дарение квартиры увеличится с 2000 до 31 700 рублей.
Почему нотариальные сделки надежнее и безопаснее.
Дарственные документы — это один из наиболее привлекательных инструментов для незаконного захвата чужого жилья. Их используют не только мошенники, но и недобросовестные родственники пожилых собственников.
Если оформить договор дарения через нотариуса, то риски потери жилья сводятся к минимуму. Нотариус подробно разъясняет сторонам суть и последствия каждого пункта договора, уточняет их действительные намерения и исключает возможность совершения сделки под давлением, в состоянии алкогольного опьянения или под воздействием лекарств. В случае подозрения в мошенничестве нотариус может отказать в удостоверении сделки.
Стороны оплачивают федеральный и региональный тарифы, даже если они предоставляют свой проект договора. Нотариус самостоятельно составляет текст договора, чтобы гарантировать его соответствие законодательству, законным интересам участников сделки и других лиц, а также исключить возможность ошибок. Такой договор сложнее оспорить в суде.
Нотариус работает по принципу «одного окна»: он проверяет права на недвижимость и её обременения, оперативно запрашивает необходимую информацию из государственных реестров и направляет документы для регистрации прав в Росреестр в электронном виде. Обычно регистрация занимает несколько часов.
Любой нотариус несёт полную материальную ответственность за удостоверенную им сделку. Это означает, что в случае ошибки нотариуса пострадавшему будет полностью возмещён ущерб.
Если у вас остались вопросы, пишите на https://myjus.ru и наши специалисты ответят на все ваши вопросы. Консультация бесплатная!