Ложь является неотъемлемой частью любой зависимости, можно сказать ее клиническим симптомом.
Исключением может никотиновая и в какой то мере и алиментарная зависимости. Однако, даже в этих зависимостях ложь присутствует в тех или иных дозах, иногда маскируясь под феномен отрицания, иногда она возникает из-за боязни разочаровать родных и близких.
Однако, чем «криминальнее» зависимость и чем теснее она связана с финансовым положением человека тем лжи становится больше. В этом смысле игровая зависимость самая " лживая" если так можно выразиться. Сначала ложь имеет " прикладной" характер. то есть помогает человеку скрыть истинное положение вещей, получить деньги тем или иным способом или отсрочить платёж.
В дело идут необычайно красочные и фантастические истории, описывающие как именно человек потерял свои деньги и почему он не может заплатить прямо сейчас или нуждается в каком-то кредите.
Таких историй становится всё больше, они становятся всё причудливее, и наступает момент когда игрок начинает, как говорят силовики" путаться в своих показаниях". Постоянное не совпадение в историях, проблемы с отдачей долга и постоянные попытки занять денег подрывать деловую репутацию игрока и вызывает недоверие партнёров. Парадоксально, но игрок связывает это не с игровой зависимостью, а с невезением и постоянным злым роком, который мешает ему выиграть нужную сумму. Такие свои проигрыши игрок обычно рассматривает, как нечто временное и приходящее, с нетерпением ожидая того огромного выигрыша, который покроет все потери и расходы.
Почему-то они считают, что деловая репутация и доверие окружающих восстановятся автоматически после такого выигрыша.
Постепенно ложь становится постоянной и перестаёт носить прикладной характер. Игроки начинают врать по привычке - друзьям, домашним случайным знакомым, просто обычным людям. Ложь не имеет вторичной выгоды совершается довольно часто бессознательно. Естественно, больше всего игроки врут самим себе. Специалисту можно уже на этапе сбора анамнеза отличить действительно зависимого от человека ПОКА ЧТО просто увлекающегося, может быть чрезмерно процессом игры. Просто увлекающийся человек честно скажет « да был момент увлёкся был пьяный поддался на провокации проиграл, каюсь!», признав свою вину как в начале игры , так в её результате.
Зависимый же всегда "жертва обстоятельств". Всегда зависимый играет нехотя, не потому что испытывает влечение к самому процессу игры, а потому что " позарез нужны деньги", "необходимо платить по кредитам", «необходимо жить на что-то», «нужны деньги на операцию» и тд. И если случайно игрок отдаёт себе отчёт в том что проигрыш — его вина, то у зависимого проигрыш это всегда трагическое стечение обстоятельств, жертвами которых он оказался.
Автор: Лободов Борис Вячеславович
Врач-психотерапевт, Гипнотерапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru