Образование катабатических ветров объясняется охлаждением воздуха и накоплением его на горных плато, вершинах, ледниках или даже холмах. Поскольку плотность воздуха увеличивается с понижением его температуры, сила тяжести увлекает его вниз по склону, он мчится подобно потоку воды на водопаде и внизу ударяется в поверхность моря, где мирно стоит на якорной стоянке ваша яхта.
Кто сталкивался на якорной стоянке с этим «зверем», то понимает о чём речь. Комфортная якорная стоянка днём, ночью превращается в сущий ад, который ничто не предвещало.
*Другие статьи досуговой информационно - учебной ленты А.Б.С. Морская академия для курсантов, преподавателей и выпускников академии, а также для всех любителей яхтинга можно посмотреть по ссылке. Ссылка активна: https://dzen.ru/profile/editor/id/5fd4dd442073d8706d992c02/publications
Катабатические ветры приносят к подножию гор прохладу, которая не компенсируется адиабатическим нагреванием при опускании вниз по склону воздушных масс. Они могут достигать ураганных скоростей. На снимке ниже на Рис. 2 мы видим накопление массы холодного плотного воздуха в виде облачности над прибрежным горным хребтом в Новороссийске. Эта холодная плотная «тяжёлая» масса стекает по горному уклону вниз и вызывает в бухте и около сильный ветер.
В частности, такое присуще местным ветрам под наименованием Бора. Бора, как явление, характерно для черноморского побережья от Геленджика до Новороссийска и в Адриатическом море у берегов Хорватии. Бора начинается в ночные, часто в предутренние часы и к середине дня обычно затихает. Если посмотреть на схему ниже, то нужно понимать, что этот ветер постепенно и далеко в море теряет силу. Как будто этот ветер выпускают из гигантского баллона со сжатым воздухом и понятно поэтому, что через некоторое время на открытом пространстве ветер затихает.
Но нас сейчас интересует не экстремальный ветер типа Бора, а тот который может встретиться в гораздо более мирной обстановке. Такой ветер может быть описан и отмечен в Лоции. Смотрим иллюстрацию ниже из Лоции:
Работа катабатических ветров в Лоции (Pilot) и на картах бывает отмечена не всегда, причём и для конкретных рекомендованных якорных стоянок.
Наступит ночь. И катабатический ветер, скатываясь по склону этого большого холма изменит мирную обстановку примерно на такую, как на фото ниже. Начинающему капитану трудно представить, что хорошая солнечная погода днём и ясное ночное небо могут создавать мощные катабатические «сквозняки». Когда горный хребет остывает, создавая слой охлажденного, более плотного воздуха, и этот плотный воздух накопившись до определённой массы быстро скользит вниз по крутым склонам вниз.
В принципе этот ветер является ночным бризом. Но этот ветер не такой нежный и ласковый, как ночной бриз с равнины. В присутствии горных хребтов, кряжей, больших холмов, скал он становится «хищным зверем». При этом яхта как на приведенных фото, проворачивается на якорной стоянке на противоположный «курс», носом к берегу. В этот момент проворачивается и якорь, и если он был поставлен небрежно, то яхту может начать тащить «хищным» ветром, терпимо если на глубину, когда спящий экипаж это заметил. А если потащит на противоположный отмелый и скалистый берег залива, что тут делать?
Болтанка в таких условиях может продолжаться несколько часов, якорь может поползти, и начинающему капитану можно вместе со своей яхтой оказаться достаточно далеко в море. Особенно неприятным для экипажей впервые столкнувшимися с этой ситуацией является то, что яхту на якорной цепи от этого ветра мотает то вправо, то влево, отклоняя на большой угол, до 90 градусов к первоначальному «курсу». Причём всё это часто сопровождается воем и посвистом ветра.
И так, мирная волшебная картинка на акватории днём в рекомендованной для якорной стоянки бухте, может превратиться в «сущий ад».
Какие технические и тактические приёмы тут могут быть применены для противодействия дискомфортным и даже аварийным ситуациям?
Можно выставить якорь и зафиксироваться длинным кормовым швартовым за берег в правом дальнем (юго-западном) от зрителя углу бухты, здесь это возможно. Смотрим фото ниже.
Рассмотрим другие способы стабилизации яхты на подобной якорной стоянке, которые бывают в судоводительской яхтенной практике. Первый раз я такое, как описано ниже, увидел много-много лет назад именно в этой бухте, на британской яхте. Яхта успешно справлялась с «нападением» катабатического ветра. Якорная цепь у неё была вытравлена на вскидку значительно меньше 50 метров, но на ноке гика у неё было что-то типа маленького паруса - стабилизатора.
Небольшой вспомогательный стабилизирующий положение яхты треугольный парус, аэродинамический «киль» для стабилизации положения яхты. На иллюстрации вверху он изображён треугольником красного цвета.
Вот, что пишет один русских капитанов по подобному поводу: «….Сделал из фанеры стабилизатор, как вертикальный киль с рулем направления на самолёте, закрепил его вертикально на ахтер -штаге, чтобы как можно дальше вынести его в сторону кормы, вот и всё. Лодка стоит, как вкопанная.»
Далее капитан пишет о своём изобретении : «Очень удобно. А сделал я это после четырёх подряд шквалов до 70 узлов с градом. Лодка «гуляла» так, что вся жизнь прошла перед глазами. Сейчас при усилении ветра ставлю за 3 минуты этот девайс и сплю спокойно.»
От себя добавлю, что в случае необходимости, такое «перо» можно сочинить из носовых или кормовых малых пайолов – сланей, укрепив между ахтер -штагом и ноком гика по возможности жёстко. Вертикализацию в диаметральной плоскости яхты можно обеспечить верёвочными растяжками («вантами») «усами» или импровизированными «шкотами» на правый и левый борт.
Мотание (болтанка) лодки на якоре характерно не только при работе катабатического ветра, при подобном сильном ветре дующим с берега. Описан следующий случай:
«Якорь на глубине 9 метров в 200 метрах от берега, выложено 80 метров цепи, на ноке грота-гика маленький стояночный парус (стабилизатор). Ветер N 20-22 узла, волна 0,3 м, стоим ровно, как на асфальте. При усилении ветра до 30 узлов (на порывах 35) лодка начинает поворачиваться левым бортом к ветру до положения близкого к перпендикулярному, дальше следует удар в левый борт, лодка начинает двигаться в обратном направлении, пересекает линию цепи, уходит правым бортом на ветер, удар в правый борт. И дальше этот маятник до бесконечности. Полный вынос мозга. Кто-нибудь объяснит в чём причина и что делать?» Автор сюжета приводит такую картинку:
Вот, что отвечают комментаторы: «…Ваша лодка попала в ветровое течение от берега, и образовалась система вихрей, называемая «Дорожка Кармана» (Карман – учёный аэродинамик). Целесообразно стравиться по ветру на всю длину якорной цепи, отдать с кормы верповочный (оттяжной вспомогательный) якорь, после чего добраться шпилем к становому якорю на прежнее место. Затем добрать кормовой конец. Вспомогательный парус-стабилизатор необходимо спустить, поскольку в воздухе тоже образуются вихри с вектором приложения силы перпендикулярным направлению ветра. После чего автоколебания Вашей лодки перпендикулярно направлению ветра должны прекратиться».
*Примечание. Вытравливание основной якорной цепи на всю длину выполняется только при выполнении манёвра установки второго кормового якоря. Затем основная якорная цепь выбирается на значительную длину, чтобы вытравливание кормовой якорной цепи и обеспечить ей необходимую длину для работы.
Но есть и пессимистические комментарии этой ситуации: «Слишком много цепи, руль закрепить, но мотать все равно будет, как на всех аналогичных яхтах с высоким бортом. Стабилизатор-парус надо крепить дальше к корме на ахтер-штаге, а не ноке гика, но не факт, что поможет».
Что ещё можно сделать, чтобы уменьшить "болтанку" в подобной ситуации? Иногда применяют постановку на два якоря по V – образной схеме. Это рекомендуют производить так, как показано на схеме ниже. Причем считается чем дальше в дистанции по боковому измерению будут стоять якоря, тем меньше будет болтать лодку. Смотрим иллюстрацию.
Рекомендуется угол V выдерживать ближе к 90 градусов, тогда при изменениях направления ветра лодку будет меньше мотать вправо-влево. Более радикальное решение по поводу расстановки якорей по V образной схеме, смотрите ниже:
Схемы с двумя якорями и шпрингами лучше применять в случаях, когда якорная стоянка вами хорошо изучена и «повадки» местного ветра вам знакомы, а команда натренирована на выполнение таких действий.
Без тренировки схемы использования двух якорей и шпрингов начинающему капитану и команде новичков трудно применять, особенно при срочном снятии с якорей ночью в нештатной ситуации. А последнее приходится делать при выполнении «золотого правила» якорной стоянки для парусной яхты – срочное покидание якорной стоянки, если что-то пошло не штатно, погода резко изменилась к месту якорной стоянки пришла большая волна, якоря тащит, и т.п., ситуация грозит гибелью лодке и безопасности экипажа. Нужно срочно поднять якоря и уйти в море даже ночью и несмотря на непогоду. \
Ещё пару опробованных им вариантов уменьшения болтанки и использования двух якорей предлагает наш читатель Сергей Иванов: " Во первых - спуск еще одного якоря с бака до дна. Якорь должен просто лечь на дно. Это существенно уменьшает рысканье. Опробовано как на яхтах так и на больших транспортных судах. "
Во вторых второй вариант, широко применяется японскими рыбаками. На корме поднимается два стабилизатора, совмещенные передней шкаториной а задние разведены под углом примерно 15 градусов.
Последнее: место якорной стоянки изначально должно быть защищено от ветра и волны открытого соря контуром и рельефом берега.
В случае экстренного покидания яхтенной стоянки по условиям выживания судна в ряде случаев яхты бросают на месте стоянки якорь и якорную цепь раздавая жвака-галс – открепляя основную якорную цепь вместе с якорем от яхты. Дополнительно можно почитать статью : "Жвака-галс, зачем все эти хитрости https://m.dzen.ru/a/ZrxmhXPTo0XnproL
Роль такого жвака-галса на большинстве яхт играет небольшой прочный синтетический трос, который развязывают или просто обрезают.
И пожалуйста, поменьше собственных новаций при выполнении тех или иных манёвров и операций. В Морском деле накоплен огромный опыт разных тактических приемов и решений, нужно его изучать и тогда ваша морская практика будет безопасной.
Предшествующая Часть 3 Саги о якорных стоянках здесь: https://dzen.ru/a/Z0heHjl5i0OP_Xn-
Всем счастливых морских миль!
Море и паруса всегда в вашем смартфоне!
*Другие статьи досуговой информационно - учебной ленты А.Б.С. Морская академия для курсантов, преподавателей и выпускников академии, а также для всех любителей яхтинга можно посмотреть по ссылке.
Ссылка активна: https://dzen.ru/profile/editor/id/5fd4dd442073d8706d992c02/publications
и в наших всегда доступных бесплатно на экране вашего смартфона учебных пособиях по управлению крейсерской парусной яхтой на нашем сайте https://morakademy.ru/
*Прием курсантов для обучения по курсу яхтенного капитана круглогодичный, заявление о приёме на обучение и вопросы присылать письменно в электронную почту morakademy@yandex.rи
или через форму на сайте, подробности и вся информация на сайте https://morakademy.ru/
@АБС