Радость - это одна из самых желанных эмоций. Она дарит нам длительное устойчивое желание полезной активности, которая приводит к нашему наслаждению и развитию. Радость имеет важное социальное значение. В детстве она играет роль в установлении привязанности между ребёнком и родителем, во взрослом возрасте - в построении и развитии межличностных отношений. Если какой-то человек вызывает у нас радость, мы доверяем ему и хотим продолжать общение с ним.
Почему теряется радость?
Несмотря на то, что все хотят испытывать радость, далеко не у всех получается наслаждаться этой эмоцией достаточно часто. Одной из причин, почему теряется радость, являются ограничивающие установки, связанные с этой эмоцией.
1. Радость надо заслужить
Просто так радость не даётся, нужно совершить какое-то достижение, чтобы иметь возможность порадоваться. Такая установка часто транслируется в семьях, где родители используют радость как инструмент воздействия на ребёнка. Либо сами родители испытывают дефицит радости, в связи с чем передают ребёнку идею, что радость не приходит просто так, за неё нужно побороться.
2. Радости нужно стыдиться
Наверное, все слышали фразу: "Смех без причины - признак дурачины". Когда ребёнок радуется, он очень активно и шумно предъявляет себя миру. Некоторым родителям это кажется неудобным или они испытывают беспокойство из-за таких проявлений, поэтому пытаются всевозможными способами вернуть ребёнка в спокойное состояние. Часто в качестве таких способов используются наказания или ребёнка пристыжают.
3. За радость нужно платить
Я часто в детстве слышала от родителей что-то вроде: "Сейчас смеёшься, значит скоро плакать будешь". После подобных фраз страшно радоваться, ведь потом придётся расплачиваться за наслаждение. Эта идея служит своеобразной защитой от падений и разочарований: мы заранее отказываемся от радости, чтобы не потерять её.
4. Радость ждёт впереди
"Вырастешь - и будешь жить как хочешь", "И на нашей улице будет праздник", - такие фразы учат нас откладывать радость на потом. Люди ставят перед собой череду целей и ожидают, что достигнув их, точно порадуются. Только чаще всего этого не происходит или интенсивность и продолжительность эмоции не соответствуют ожиданиям.
5. Радость приходит извне
Часто встречается убеждённость в том, что радость приходит сама по себе, по какому-то волшебному стечению обстоятельств. На самом деле нам необязательно ждать, когда кто-то порадует нас или радость свалится на нас как подарок судьбы.
Как научиться радоваться?
1. Ответьте для себя на вопросы: какие установки, связанные с радостью, транслировались в вашей семье? Как они ограничивают вас? Осознайте, что вы не обязаны их придерживаться. Можете ли вы разрешить себе радоваться?
2. Начните вести дневник благодарности. Каждый день отмечайте 5-10 вещей, которым вы благодарны, за то, что они у вас есть. Так вы научитесь концентрироваться не только на проблемах, но и на моментах, которые вас радуют.
3. В конце дня подумайте о том, что сегодня прошло хорошо и почему. Что вам понравилось, что порадовало? Благодаря кому или чему это произошло? Постарайтесь вспомнить и записать не менее трёх таких событий.
4. Введите в свою жизнь ежедневные ритуалы радости. Подумайте, какое действие может принести вам радость, и выполняйте его каждый день. Важно не забывать наслаждаться этим ритуалом. Не стоит выполнять его автоматически, для галочки.
5. В течение дня старайтесь отслеживать спонтанные желания, которые могли бы сделать вашу повседневную жизнь ярче. Это может быть праздничная сервировка стола, новая книга или прогулка после работы.
6. Уделяйте время созерцанию. В течение пяти минут просто наблюдайте за жизнью, никуда не торопясь.
7. Вспомните о хобби, которое вас когда-то радовало, или придумайте занятие, которое хотели бы попробовать. Подготовьте всё необходимое, выделите на это время и просто начните, не размышляя о том, как это получится и куда это вас приведёт.
8. Представьте свой идеальный день. Опишите его во всех подробностях. Где вы просыпаетесь? Что делаете? С кем встречаетесь? Куда направляетесь? Что едите? К каким занятиям обращаетесь? Подумайте, что из этого вы могли бы сделать уже сегодня, чтобы приблизить свой день к идеальному.
9. Попробуйте провести день, смакуя приятные моменты и документируя их. Вы можете фотографировать или снимать короткие видео. Постарайтесь проживать эти моменты здесь и сейчас, вовлекаться в них, не отвлекаясь на спешку и посторонние мысли.
10. Делитесь радостью с окружающими. Вы можете периодически устраивать день спонтанных добрых дел или "приветливый день", в который вы будете более улыбчивым, вежливым и дружелюбным, чем обычно. Вы можете углублять отношения с близкими и друзьями, вводить новые ритуалы (например, еженедельное свидание с партнёром).
Что почитать о радости?
Мария Долганова. Обычный вторник. Как полюбить будни и находить радость в каждом дне?
Юлия Дрёмина. Почему я так реагирую? Причины и польза эмоций.
Нил Пасрич. Радость в мелочах. Найди повод для счастья в каждом дне.
Автор: Ужегова Анастасия Алексеевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru