Найти в Дзене

Какие продукты лучше не покупать? В них вреда больше, чем пользы

Оглавление

Раньше говорили: “Все полезно, что в рот полезло!”. А сегодня в правильности этой поговорки можно усомниться. Ведь в прошлом в еду не добавляли такого количества химии как сейчас. Все было натуральное и свежее.

Многие врачи, а с ними и диетологи, не рекомендуют употреблять в пищу некоторые современные продукты. Сделал для вас подборку продуктовых товаров, в которых скорее больше вреда, чем пользы.

Вездесущие чипсы

Чипсы производят из муки и крахмала, добавляя ароматизаторы и вкусовые усилители. Такая комбинация может не только способствовать избыточному весу, но и скверно сказываться на работе печени, повышая риск инфарктов и образования тех самых бляшек.

Кроме того, содержащиеся в них вещества могут вызывать клеточные мутации и способствовать развитию онкозаболеваний. В чипсах очень много разной химии и невероятных консервантов. Там также запредельное содержание соли и “скрытого” сахара. В детском питании этого продукта точно не должно быть. Да и взрослым можно употреблять чипсы лишь изредка.

Современные консервы и колбасы

-2

Консервы и любимые многими колбаски могли бы считаться полезными, если бы состояли только из натурального мяса. Однако в их состав входят скрытые жиры, совсем не натуральные стабилизаторы, сомнительные эмульгаторы, красители и иные добавки, которые увеличивают риск диабета, сердечно-сосудистых и онкозаболеваний.

Многие производители используют для калбасоварения и консервирования трансгенную сою, которая может накапливать неприятные гербициды, что в свою очередь может вызывать аллергические реакции и нарушать функции эндокринной системы. Консервы и колбасы имеют в составе консерванты, далекие от привычных всем уксуса, соли и соды. Хотя той же соли в этих продуктовых товарах также довольно много.

Готовые соусы, кетчупы и майонезы

-3

Эти популярные товары попадают в список наиболее вреднейших продуктов не случайно. Тот же кетчуп содержит большое количество сахара, что может привести к диабету, кариесу и проблемам с желудочно-кишечным трактом.

В майонезе присутствуют трансжиры, которые могут вызвать множество скверных последствий, таких как повышение уровня "плохого" холестерина, снижение иммунитета и увеличение вероятности сердечно-сосудистых заболеваний. Невероятно приятный вкус многих готовых соусов обусловлен огромным количеством подсластителей и усилителей в составе. Высокая калорийность таких товаров может привести к ожирению, если их употреблять в пищу регулярно.

Хот-доги и прочий фаст-фуд

-4

Хотя сочетание булки и сосиски может показаться безобидным, многие современные колбасы содержат сою и добавки, которые способны раздражать пищеварительную систему. Глутамат натрия, один из опасных ингредиентов сосисок, влияет на ЦНС, ослабляя чувство голода и заставляя людей есть больше, чем им нужно, что может привести к увеличению жировой массы.

Фаст-фуд жарят на огромном количестве не всегда свежего масла. Подумайте, почему гамбургер, купленный в сети фаст-фудов, может пролежать две недели и не заплесневеть? Сколько в нем химии, которая не позволяет булке и котлете портится наравне с другими продуктами?

Популярный попкорн

-5

Кукуруза сама по себе не вредна, но ее полезные свойства теряются при добавлении масла, соли и химических добавок. Это повышает калорийность продукта, а избыточное количество соли может вызвать проблемы с почками и колебания артериального давления.

Более того, попкорн калориен, а чувства сытости и насыщения не дает. Этот продукт сложно приготовить без огромного количества масла. И несмотря на полезные свойства кукурузы, ее производная попкорн — довольно вредный продукт.

Лапша быстрого приготовления

-6

Лапша быстрого приготовления является распространенным продуктом, но ее употребление может нарушить обмен веществ. Несмотря на калории, она не содержит необходимых питательных веществ, что приводит к постоянному чувству голода и, в конечном итоге, к проблемам с весом и здоровьем.

Такую лапшу можно назвать пустой едой. Да и стоить она стала довольно дорого. Раньше “китайская” лапша была едой для бедных, а теперь не каждый нуждающийся может позволить себе этот “деликатес”.

Сладкие газировки

-7

Газировка содержит много обыкновенного сахара, что негативно сказывается на фигуре, кожных покровах и поджелудочной железе. Напитки с заменителями сахара также вредны, так как они могут усиливать жажду, вызывать целлюлит и нарушать обмен веществ.

Еще в газировке много красителей и вкусовых усилителей. Да, газировка вкусная, но за потеху языка люди расплачиваются своим здоровьем, употребляя подобные продукты.

Белый хлебушек

-8

Выпечки из муки высшего сорта относятся к "быстрым углеводам", которые могут привести к избытку калорий и, как следствие, к ожирению. Кроме того, в их состав часто входят сомнительные добавки, способные вызвать заболевания сосудов и пищеварительной системы.

В прошлом белый хлеб был более натуральным, чем сейчас. Современный хлеб очень мягкий и тянется как “резинка”. Сложно сказать из-за какой химии в составе белый хлеб приобрел новую консистенцию.

Скромный маргарин

-9

Маргарин, как и майонез, содержит ненасыщенные жиры, что делает его вредным для здоровья. Он часто изготавливается из гидрогенизированного подсолнечного масла, что может негативно сказаться на сердце и печени. Трансжиры, содержащиеся в маргарине, способствуют образованию целлюлита и холестериновых бляшек.

В советское время маргарин был почти идентичен сливочному маслу, но содержал больше растительных жиров. А в наши дни в нем чего только нет. Его уже и для выпечки использовать боязно, что уж говорить о том, чтобы сделать с ним бутерброд.

Конфетки и шоколадные батончики

-10

Частое употребление сладостей может привести к лишнему весу, диабету и проблемам с зубами. Батончики и конфеты содержат большое количество легкоусвояемого сахара, не обладающего питательной ценностью, а также эмульгаторы и красители, негативно влияющие на организм. Поделитесь, что думаете вы о вреде и пользе перечисленных продуктов?