– Ну, что за молодежь пошла! Нет, ну, ты только послушай, Аллочка! Ведь, Маринка эта – курица-курицей, а как охмурила моего Игорька! – Валентина Павловна обиженно фыркнула и продолжала жаловаться своей давней подруге на невестку, сидя на диване с телефоном:
- А вчера, что она учудила! Говорит: «Теперь мы с Игорем будем сами вести семейный бюджет. А вас, Валентина Павловна, просим не вмешиваться!» – Нет, ну, ты представляешь, Аллочка? Вот эта пигалица деревенская так заявила мне. Да еще и в моем собственном доме. А Игорь что? Да, ничего. Он, слушает эту свою Марину, ходит за ней, как телок. Нет, надолго меня, чувствую, не хватит…
В прихожей послышался шорох, а затем веселый смех.
- Ах, ну, все, Аллочка, целую. Это молодежь моя вернулась с прогулки. Завтра перезвоню тебе.
В гостиную вошел Игорь:
- Мама, ты знаешь, на улице так хорошо! Зря ты не пошла с нами прогуляться.
- Да уж, кое-кто не очень-то и хотел, чтобы я с вами шла. А скоро такими темпами, глядишь, и в своем доме мне места не найдется, - Валентина Павловна демонстративно громко отвечала сыну так, чтобы невестка все слышала.
- Мам, ну, что ты такое говоришь? Вот любите вы, женщины, устраивать разборки на ровном месте, - Игорь попытался приобнять мать, но та отстранилась.
- Нехорошо мне что-то. Пойду прилягу. Голова болит после вчерашнего разговора с твоей этой…
- Мариной, мам… Я же столько раз просил тебя не называть так Марину.
- Скоро мне и рот, наверное, нельзя будет открыть. Только и слышу: «Мариночка, да Мариночка»… А кто тебя вырастил? Кто тебе образование инженера дал? Разве такого отношения я заслужила? – Валентина Павловна картинно всплеснула руками и попыталась смахнуть с лица несуществующие слезы.
Игорь вздохнул и молча ушел на кухню, где Марина в это время накрывала ужинать. Весь дальнейший вечер прошел в молчании.
Утром, когда молодые ушли на работу, Валентина Павловна продолжила свой разговор с подругой:
- Я вот, что думаю, Аллочка. Мне нужно как-то эту Маринку проучить. Так, чтобы раз и навсегда поняла, кто в этом доме главный и знала свое место. Что? Ты считаешь, что это поможет? Да, идея неплохая! Надо поработать над этим. Целую тебя, моя дорогая, - Валентина Павловна отключила телефон и долго сидела за кухонным столом, раздумывая над предложением подруги. «А что? Ведь Алка права, старая перечница. Она-то знает, как с этими выскочками быть. Уже не одну такую пигалицу от своего Костика отвадила». С такими мыслями довольная Валентина Павловна вошла в комнату сына и прикрыла за собой дверь…
- Марина, когда будет готов отчет? – начальница стояла в дверях бухгалтерии и с улыбкой наблюдала, как сосредоточенно работает Марина. Эта девушка была грамотным специалистом и нравилась ей своей исполнительностью и дисциплинированностью. Выполняла порученную работу быстро и без ошибок, без нытья соглашалась на сверхурочные.
Марина не сразу поняла, что начальница обратилась к ней. Она полностью погрузилась в работу и хотела закончить ее как можно скорее.
- Марина, ты не выспалась сегодня? Я к тебе обращаюсь.
- Простите, Наталья Борисовна. Не поняла, что вы спросили. Я тут техническую ошибку обнаружила в расчетах. Сейчас еще минут двадцать поработаю и закончу.
- Хорошо. Зайдешь ко мне в кабинет, когда отчет будет готов. Девочки, работаем, не расслабляемся! Я, наверное, скоро вам выговор объявлю, за то, что не справляетесь с должностными обязанностями и постоянно по телефону разговариваете. А это, сами знаете – лишение премии, – Наталья Борисовна строго посмотрела на сотрудниц отдела и удалилась.
- Вот же грымза! И подкрадывается всегда так незаметно. Ей бы еще кнут в руки дать, тогда бы точно нам всем не жить, – после этих слов рыжая хохотушка Нина повернулась к Марине и спросила:
- Марин, а ты еще и по вечерам работаешь дома с отчетностью? И по выходным? Мне Ирка сказала, что ты подработки берешь. Правда?
- Да, это правда, Нина.
- Ага! Видно на Мальдивы хочешь поехать?
Марина улыбнулась:
- Хочу помочь маме. Коплю для нее деньги на санаторий. Что-то последнее время здоровье у нее неважное.
- А, тогда понятно. Мама – это святое. Ты у нас – молодец. И когда только ты все успеваешь? Тут после работы голова квадратная, - дальше Нину не интересовала история с мамой сослуживицы и она привычно уставилась в телефон.
- Вот, Наталья Борисовна, вот здесь и вот здесь поставщик допустил ошибку в расчетах. Я все исправила, отчет готов.
- Садись, Марина, спасибо. Я вижу, что ты стараешься. В этом месяце благодаря тебе мы сэкономили приличную сумму, ты просто вытянула весь отдел. Я распорядилась, чтобы тебе выдали премию в конце месяца.
Марина с благодарностью смотрела на свою начальницу. А в мыслях уже представляла, как скажет маме о том, что купила ей путевку в санаторий и видела радость в маминых глазах. В последнее время здоровье мамы пошатнулось и всегда жизнерадостную Лидию Сергеевну, как уважительно называли бывшего завуча школы сельчане, теперь было не узнать…
Дома, застав мужа сидящим в гостиной возле своей матери, Марина не стала с порога объявлять о предстоящей премии. Валентина Павловна тем временем талантливо исполняла роль умирающего от мигрени лебедя. При этом Марина отметила, что свекровь была с макияжем и выглядела вполне сносно для страдалицы.
- Игорь, я бы хотела поговорить с тобой. Можешь пройти на кухню?
- Да, конечно, Марина. Сейчас.
- А тебе что, Марина важнее или я? Я ведь всего полчаса попросила побыть возле меня. Так нет, как только эта Марина на порог, все – мать сразу побоку.
Игорь уже не слушал привычное ворчание своей матери и прошел на кухню. В последнее время он устал от постоянных нападок матери и не знал, как примирить между собой двух дорогих ему женщин.
- Привет, малыш! Как дела на работе?
- Все хорошо. Как у тебя дела? - Марина поправила непослушный локон и улыбнулась мужу.
- Тоже порядок. Начали работу над новым проектом.
- А мне пообещали премию в конце месяца дать.
- Отлично! Ты у меня молодец! Может, в кафе сходим?
- Нет, Игорь, не могу, я взяла подработку на вечер. Ты ведь знаешь, на что я коплю.
- Да, знаю, малыш, знаю. Вот в выходные проведаем Лидию Сергеевну. Да и забор там у нее нужно будет подправить. Ты только долго не засиживайся со своими отчетами, хорошо?
- Да, я постараюсь…
Вот уже который месяц Марина откладывала деньги на санаторное лечение мамы. Заветная сумма была почти собрана. Марина пересчитала купюры и убрала шкатулку с ними в комод. Потом еще раз по профессиональной привычке перепроверила в блокноте записи о всех поступивших суммах и сверила квитанции – премия за отчет, оплата подработок, экономия на отпуске, сверхурочные. Девушка хотела поддержать маму, экономила даже на приятных мелочах для себя – красивый браслетик из дымчатого агата, новый ноутбук, модные кроссовки, платье – все это отодвигалось на потом. А сейчас главное – накопить положенную сумму. А тогда уже можно будет позволить себе то, что хочется.
Игорь видел, как устает Марина. Как она молча сносит придирки его матери. Чтобы поддержать жену, он заранее забронировал отель в горах и в один из дней объявил:
- Мариночка, знаешь, мы что-то последнее время совсем не отдыхаем. Все работа да работа. Предлагаю на недельку махнуть в горы. Отказ не принимается. Я уже все организовал. Даю на сборы два дня. Ну, что поедем, красотка, кататься?
- Игорь, любимый! Какой же ты у меня хороший! Конечно же, поедем! Я думаю, на работе договорюсь.
Игорь уже предчувствовал, какую сцену закатит его мать, когда узнает, что они с Мариной едут в горы. Но на его удивление Валентина Павловна даже обрадовалась:
- Конечно, сынок. Поезжайте. Вы молодые. Что сидеть в четырех стенах? А я тетю Аллу приглашу на чаек. Посидим с ней. Свои молодые годы вспомним.
Горнолыжный курорт встретил Игоря и Марину ярким солнцем и искрящимся снегом. Здесь было все по-другому: вокруг улыбчивые лица, живописные пейзажи, свежий воздух и огромные вековые вечнозеленые ели и сосны. Молодые люди с удовольствием окунулись в атмосферу отдыха и наслаждались обществом друг друга. Время пролетело быстро. Вот уже и день отъезда.
- Марина, сегодня разговаривал с мамой. Она сказала, что дома нас ждет сюрприз.
- Интересно. Что это может быть?
- Мне самому очень интересно. Посмотрим.
Дома Игоря и Марину встретила подозрительно радостная Валентина Павловна:
- Дорогие мои! Вы прямо похорошели на свежем воздухе! Проходите, я курочку пожарила. У нас сегодня есть повод для семейного ужина.
Игорь и Марина переглянулись. А Валентина Павловна продолжала разливаться соловьем:
- Устали с дороги? Ну, ничего, вот покушаете и отдыхайте. Я ждала вас. Времени зря не теряла, чтобы порадовать моих дорогих деток.
Пройдя на кухню, Марина ахнула. У стенки вместо старой мебели красовался новенький гарнитур. Такой она видела в модном журнале. Игорь тоже с удивлением разглядывал новую обстановку.
- И как вам ремонт? А гарнитур нравится? Правда, красиво? Сынок, что скажешь? А ты, Марина?
- Очень нравится, Валентина Павловна. Красивый гарнитур.
- Мам, вот это да! Не ожидал такого увидеть!
- Я старалась. Что же мы хуже других?
Вечер прошел спокойно. Валентина Павловна была любезна с Мариной, чего от нее уже давно не видели.
И снова наступили будни. Был конец квартала и на работе у Марины темпы только нарастали. Получив очередной заказ на подработку, Марина обрадовалась. Цель накопить нужную сумму почти достигнута! Получив выплату, девушка радостная спешила домой. Свекрови дома не было. Марина прошла в свою комнату и достала из дальнего угла комода шкатулку. Но открыв ее, девушка похолодела: шкатулка была пуста. Марина еще раз бросилась к комоду, выбросила на пол все вещи из ящика в надежде, что купюры случайно выпали. Но деньги пропали бесследно.
- Игорь, скажи, ты не брал деньги из моей шкатулки? – голос Марины в телефоне дрожал и срывался, - я хотела доложить туда деньги за подработку, но шкатулка пустая…
- Марина, я ничего не брал. Я же знаю, на что ты копишь эти деньги. Не волнуйся. Скоро приеду и разберемся.
Свекровь и муж вернулись домой почти одновременно. Растерянная Марина сидела на диване в гостиной и держала в руках пустую шкатулку.
Взглянув на Марину, свекровь все поняла и ничего не сказав, ушла к себе в комнату.
- Малыш, мы сейчас все выясним, - Игорь обнял жену, - давай позовем маму и поговорим. Переодетая в шелковый халат, Валентина Павловна вопросительно посмотрела на сына и невестку, которые пригласили ее для разговора.
- Валентина Павловна, это вы взяли деньги из моей шкатулки? – начала Марина.
- Я. А что такого? Разве мы не одна семья? Мы живем в одном доме. Я посчитала, что вправе потратить их на ремонт и приобретение нового кухонного гарнитура.
Марина от такой наглости даже не сообразила, что ответить свекрови.
- Но как вы могли рыться в моих вещах? Это некрасиво и подло с вашей стороны.
- А я и не рылась, я видела, как ты ставила эту шкатулку в комод. Я просто взяла ее и потратила деньги, замечу, для общего блага. Я думала, так будет лучше для всех. Эти деньги не только твои, Марина. Это семейный бюджет. А кухня в нашем доме уже давно требовала ремонта!
- Игорь, ну, хоть ты скажи что-нибудь своей матери! Так нельзя поступать! - Марина с надеждой обратилась к мужу.
- Марина, я предлагаю не делать из этого трагедии, ведь мама хотела сделать лучше для всех нас, – Игорь смотрел то на жену, готовую разрыдаться, то на мать, которая уверяла, что старалась для семьи.
- Да в самом-то деле! Эти деньги пошли на новую мебель для кухни. Ты же тоже пользуешься этой кухней! Мы живем вместе, а значит, должны помогать друг другу. Тоже мне нашла преступницу, - Валентина Павловна в привычной манере надула губы и вызывающе смотрела на невестку.
Марина не в силах больше терпеть такое поведение свекрови ушла к себе в комнату. Весь вечер она проплакала от обиды и бессильной злости. Особенно ее задело то, что Игорь не поддержал ее, боясь обидеть свою мать.
Утром, ничего не сказав мужу, Марина самым ранним рейсом автобуса уехала к матери. Лидия Сергеевна обрадовалась неожиданному приезду дочери. Но увидев ее расстроенной, взволнованно спросила:
- Что случилось, доченька? С Игорем поссорились? Расскажи…
Марина не хотела огорчать маму, но сама того не желая, расплакалась и все ей рассказала. Как она долго копила деньги, откладывала при малейшей возможности даже небольшие суммы.
- Мама, я ведь так хотела тебе купить эту путевку в санаторий. Понимаешь, ведь это подло так поступать. Она меня даже не спросила. Игорь тоже ее поддерживает, предатель. Говорит, не надо маму волновать, у нее мигрень начнется… А мне что теперь делать? Кто мне скажет? – Марина снова разрыдалась.
- Не расстраивайся, доченька, - Лидия Сергеевна погладила Марину по голове. Какая ты у меня заботливая. Спасибо тебе. И знаешь что? Не рви сердце. Твое здоровье важнее этих денег. Но пользоваться собой не позволяй.
Мать и дочь еще долго говорили обо всем, о чем могут говорить родные души. Девушка успокоилась и уезжала совсем в другом настроении. По дороге домой Марина долго еще вспоминала мамины слова и поняла, что оставлять сложившуюся ситуацию просто так, без решения нельзя.
Игорь встретил жену на вокзале. Она увидела его в толпе, когда автобус только подъезжал на вокзал.
- Марина, что же ты ничего не сказала! И почему на звонки мои не отвечала? Я уговорил Лидию Сергеевну рассказать мне, где и когда тебя встречать.
- А не нужно было меня встречать. Сиди возле своей мамочки. Ты ведь за нее очень сильно переживаешь и все готов ей простить.
- Ну, не злись, малыш. Пойдем в машину и все обсудим по дороге.
В машине Игорь преподнес Марине ее любимые белые розы:
- Тебе, любимая. Эти цветы такие же красивые и нежные, как ты. Я вот пока тебя не было, подумал, что смогу компенсировать часть твоих потерянных накоплений. Копил эти деньги на новую машину, - Игорь протянул Марине увесистый конверт, - только прошу, не говори маме.
Валентина Павловна вела себя, как ни в чем не бывало. Делала вид, что ничего не произошло. Марина старалась лишний раз со свекровью не пересекаться. Жизнь пошла своим чередом. Девушка решила брать больше подработок и сверхурочных, чтобы быстрее компенсировать недостающую для покупки путевки сумму. Отказывала себе даже в небольших радостях, перестала ходить в кафе обедать. Такие нагрузки сильно выматывали девушку.
…Этим утром Марина, как обычно выпила кофе и отправилась на работу. Игорь второй день был в командировке. Его, как молодого и перспективного инженера, отправили в соседнюю область на конференцию. Марина уже на остановке вспомнила, что забыла дома в ноутбуке рабочую флешку. Пришлось возвращаться. Открыв дверь своим ключом, девушка прошла к себе в комнату.
Свекровь в это время была на кухне и громко разговаривала по телефону. Она не слышала, как вернулась Марина, и радостно делилась с подругой последними новостями:
- Так вот, Аллочка, деньги с продажи дачи я удачно инвестировала. Получила неплохие проценты. Нет, детям не говорила об этом. Это мои деньги, потрачу их на косметолога и на отдых.
Марина не стала больше слушать и поспешила на работу. «Все, это переходит всякие границы. Надо действовать!» – решила девушка.
Когда вернулся Игорь, Марина сказала ему, что вечером намерена серьезно поговорить с его матерью. В этот день Марина ушла с работы пораньше и приготовила ужин.
- Валентина Павловна, я хочу с вами поговорить, - начала Марина, когда свекровь зашла на кухню.
- О чем? – удивленно вскинула ухоженные брови Валентина Павловна.
- Мама, давай выслушаем Марину, - сказал Игорь.
- Да, будьте так любезны послушать.- Марина взяла в руки блокнот и начала зачитывать отчет о своих накоплениях.
- Понимаете, Валентина Павловна, мне эти деньги с неба не свалились. У меня есть документальные подтверждения о том, когда, за что и какая сумма была отложена в эту шкатулку. Это было для моей мамы, которая не ждет помощи ни от кого. А вы просто взяли и решили, что ваши нужды важнее, - Марина показала свекрови выписки из банковских счетов.
– Ты что никак не успокоишься? Я не знала, что ты так серьезно к этому относишься. Если бы ты мне сказала, я бы подумала дважды. Ты ведь могла предупредить, что откладываешь на лечение.
- Это были не ваши деньги. Я доверяла вам, а вы поступили как чужой человек. Даже не посчитали нужным спросить у меня.
- Я думала, ты поймешь. Разве твоя мама отказалась бы мне помочь? И вообще, мне надоели эти концерты. У меня сейчас голова разболится. Игорь, успокой свою жену.
- Мама, Марина права. Ты перешла границы. Ты должна извиниться и вернуть хотя бы часть денег.
- И это не составит вам большого труда, - добавила Марина. Вы ведь получили проценты по вкладу. Дачу продали и молчите. Я невольно слышала, как вы говорили об этом по телефону.
- Мама, это правда? Ты продала дедушкину дачу?
- Да, Игорь. Продала, - Валентина Павловна вздохнула.
- А почему мне об этом ничего не сказала?! Ты же сама говоришь, что мы семья и должны все делать вместе. Мама, мне стыдно за тебя, - Игорь отставил давно остывший ужин и вышел из-за стола. Марина последовала за ним.
Валентина Павловна сидела, опустив голову. Впервые она чувствовала себя неловко перед сыном и невесткой. В эту ночь она долго не могла заснуть и проворочалась в постели в горьких раздумьях почти до утра.
На следующий день, придя с работы, Марина и Игорь застали Валентину Павловну взволнованной и без обычного макияжа. Она сидела в гостиной и перед ней на столике лежала аккуратная стопка денег.
- Марина, я была не права, и я это признаю. Я не понимала, что для тебя это настолько важно. Прости, я действительно ошиблась. Возьми, пожалуйста, эти деньги. Это будет справедливо. Здесь не вся сумма, что была в шкатулке, но больше у меня пока нет…
Перед сном Игорь сказал Марине:
- Вот видишь, милая, теперь мы сможем отправить твою маму в санаторий. Не переживай, малыш, все будет хорошо. Обещаю, что с этого дня буду более внимательно относиться к распределению семейных финансов.
Прошел месяц. Вернувшись из санатория, Лидия Сергеевна, начала приводить в порядок запущенное во время болезни домовладение. Женщина чувствовала в себе прежние силы, была очень благодарна дочери и зятю за подаренную ей путевку в санаторий.
Однажды, возвращаясь из магазина, Валентина Павловна, заметила в своем почтовом ящике что-то яркое. Это была открытка. В ней красивым почерком было написано: «Дорогая Валентина Павловна, хочу поблагодарить Вас за моего прекрасного зятя – Вашего сына, которого Вы воспитали хорошим человеком. Спасибо за Ваше доброе сердце. С наилучшими пожеланиями, Лидия Сергеевна». У Валентины Павловны на глазах невольно выступили слезы. Она представила, сколько усилий приложила ее невестка Марина для поддержки своей матери. Ее сердце сжалось, а губы тронула улыбка: «Ты поступила правильно, Мариночка. Прости меня».
Валентина Павловна долго стояла в задумчивости перед дверью своего дома. В душе у женщины было смятение. Но уже сейчас она поняла, что, перешагнув порог, она будет вести себя совсем по-другому…
- Дочка, ты дома? – спросила Валентина Павловна, зайдя в прихожую.
Марина вышла ей навстречу.
- Я вот Лидии Сергеевне подарок решила сделать, у меня есть красивая шаль. Думаю, ей понравится, - Валентина Павловна смотрела прямо в глаза Марине и словно впервые ее видела. Перед ней стояла симпатичная девушка, с открытым и добрым взглядом.
- Марина, виновата я перед тобой. Я действительно не подумала о твоих чувствах. Теперь я понимаю, что поступила эгоистично. Прости меня…
- Я благодарна, что вы это признаете. Надеюсь, в будущем мы будем решать такие вопросы вместе, - Марина обняла свекровь и добавила, - Мама.