Психическое здоровье интересует многих, ведь с ним неразрывно связано не только качество нашей жизни, но и восприятие себя как личности, что придаёт ей глубоко этический, социальный и даже философский контекст.
Как развивается сейчас психиатрия и каковы её основные особенности в современном мире?
- Начну, пожалуй, с моей любимой рубрики – гуманизация психиатрической помощи. Этот процесс длится на протяжении всей истории психиатрии и продолжается по настоящее время. Проявлением её сейчас являются дестигматизация психических заболеваний – помощь в принятии человеком и обществом психических проблем как решаемых - таких, с которыми можно справляться и сохранять высокое качество жизни. В этом, в том числе, помогают программы реабилитации, социализации и трудоустройства пациентов, а также подключение пациентов к процессу принятия решений в медицинской бюрократии (круглые столы, междисциплинарные конференции и другие).
- Индивидуальный подход к каждому пациенту – учёт личностных особенностей человека и отход от патерналистской модели поведения врача в качестве единственной, активное участие пациента в процессе лечения – диалог врача и пациента на всех этапах помощи (диагностика, подбор терапии, поддерживающее лечение, немедикаментозные методы). Работа врача с запросом пациента в качестве основы. Акцент на ранней диагностике и профилактике – включение врача-психиатра/психотерапевта в программы диспансеризации, образовательная и просветительская деятельность специалистов в области психического здоровья с целью привлечения внимания к своевременному выявлению заболеваний на ранних этапах; взаимодействие врачей и психологов.
- Использование арсенала современных технологий: телемедицины (дистанционной медицинской помощи), использование технологичных методов в лечении и реабилитации (биологическая обратная связь, использование виртуальной реальности и другие) – тоже немаловажные и перспективные направления, которые сейчас стремительно развиваются и включаются в практическую работу.
- Интеграция психиатрии в общесоматическую медицину – улучшение образованности специалистов различного профиля в области психического здоровья, разработка для них скриннинговых (легко применимых на практике) методик – тестов, опросников, клинических шкал, помогающих своевременно выявлять проблемы в области психического здоровья и направлять к профильному специалисту. Открытие кабинетов врача-психиатра и психотерапевта, а также «кризисных, психосоматических, соматопсихических» отделений в многопрофильных центрах.
- Использование достижений в генетике, биологии и нейронауках, внедрение их в практическую работу: особенное значение в диагностике и оценке рисков возникновения некоторых заболеваний, а также дальнейшее изучение причин, развития, течения и исхода психических заболеваний. В том числе получение новых сведений о ранее неизвестных рецепторах (специальных белках, для связи между нервными клетками), их подвидах и роли в возникновении психических заболеваний, возможности воздействия на них.
- Поиск, разработка и использование эффективных лекарственных препаратов, исключение из практики лекарственных средств, не имеющих доказанной эффективности, а также исключение из исследований препаратов не соответствующих современным стандартам качества – даже на последних этапах исследования. Поиск, разработка и использование максимально безопасных лекарственных препаратов, исключение из практики препаратов с высоким риском побочных и нежелательных эффектов - второй важный аспект медикаментозной терапии: лекарства должны хорошо переноситься пациентом и иметь минимальным профиль побочных эффектов. Но, здесь же стоить заметить, что не существует лекарственных препаратов, каким бы не был их профиль безопасности, которые можно назначать самостоятельно.
Статью подготовил клинический врач-психиатр Центра ментального здоровья "МеМенто" Туляков Олег Борисович