Летние дни длинные, да пролетают незаметно. Аля и опомниться не успела, как пришла пора собираться к отъезду. Хорошо хоть к бабушке они на пару ночей съездили с матерью. Валюшку с собой не взяли, оставили на хозяйстве.
Чтоб ничего не забыть, Аля начала собираться заранее. Вещей с собой набралось много. Ведь не в гости едет, а жить. Вроде только необходимое взяла, а набралось.
- Мама, как я одна то поеду. Не дотащу все. Да и страшно мне одной. Поехали со мной, проводишь.
- Да что ты, дочка. Далеко ведь мне туда да обратно кататься. Денег то сколько надо. Оставь зимнее то. Приедешь, письмо напишешь. Посылками все и отправим.
Аля понимала, что действительно, матери чтоб проводить ее да обратно вернуться накладно выйдет. Она даже и разговор такой заводить не стала больше. Как -нибудь и одна доберется. Люди добрые помогут.
В разговоре с Катюхой поделилась. Тяжело ей одной придется в дороге. Что стоит в туалет от своих чемоданов сходить. На поезде то еще ладно, а там, кто знает, как от Омска добираться до этого леспромхоза.
- Ну, Алька, вот ты всегда не тем местом думала, что раньше, что теперь. Неужели не могла работу выбрать поближе где.
Жалко Алю, да ведь теперь ничего не поделаешь, надо ехать. Говорят, что кто по распределению не приедет во время, их потом с милицией разыскивают. Что дальше бывает с такими, девушки не знали, но перспектива начинать свою трудовую деятельность с милиции, Але явно не нравилась. Поэтому она даже и мысли не допускала, что не поедет. Хотя она уже и жалела о своем выборе, но гордость не позволяла сказать об этом никому.
До отъезда оставалось несколько денечков. Уже и чемоданы стояли готовые, сумки, Отдельно отложено то, что потом пришлют. Вечером девчонки собирались в клуб на танцы.
Пришла Катя. Перед расставанием с подругой она каждую минутку старалась побыть с ней. Разговаривали о том, о сем. Постепенно все свелось к разговору об Алином отъезде. Катя вдруг заявила.
- Тетка Таня, и что это ты Альку то проводить не хочешь. Вон она как из за этого переживает.
Петро, который до этого сидел в сторонке и не принимал участия в бабских разговорах, повернулся к ним. А Катя невозмутимо продолжала.
- Одной то как, что билеты купить, что поесть сходить. Да и там на месте, кто знает, как ее встретят. Вдруг и жить то негде будет.
Отец подошел поближе.
- И правда, Катюшка, дело ты говоришь. Привыкли мы, что Алька везде сама решает. Я вот и не подумал даже об этом. Девчонку одну не знай куда отправляем, и думушки нам никакой нет. И ты, мать, хороша. Я то хоть мужик. А ты то как не дотумкала.
Татьяна не стала говорить даже, что был такой разговор, и Аля хотела, чтобы она ее проводила до места. Да вот все в деньги уперлось. Знала, что Петро разойдется еще сильнее. Алька то любимица его. Он даже и не скрывал никогда этого.
- Так денег то сколько на дорогу надо, - начала оправдываться мать. - Я ведь тоже думала про это. Все дело в деньги уперлось. Денег то нету.
- Завтра на почту схожу, с книжки сниму. На книжке то есть, что ты говоришь. Сколько лет копим на свадьбы девкам. А это дело поважней будет. Замуж то они пока и не собираются.
Аля повеселела. Раз отец сказал, значит так и будет. Снимет он деньги с книжки. Теперь со спокойной душой можно было и на танцы бежать.
В ночь перед отъездом сестры почти не спали. Все мечтали, как сложится дальше их жизнь, как они выйдут со временем замуж, нарожают детей. Неожиданно Аля спросила.
- Валя, а вы с Федькой гуляете? Я так и не поняла. Он нас и в Лисий лог свозил, а в клубе вроде к тебе и не подходит никогда. Я то думала сперва, что это твой парень.
Валя смутилась. Не привыкла она делиться о любовных переживаниях с кем то, даже с сестрой. Но тут ее как прорвало. Рассказала, что влюблена в этого Федьку, будь он неладен, еще с восьмого класса.
Сперва бегала за ним, куда он, туда и она. А тот даже внимания на нее не обращал. Потом видно так ему надоела, что однажды, когда в клубе играли, и ей случилось выйти с ним “на мороз”, Федька словно обрезал. Сказал, что нечего за ним бегать. Маленькая еще. Ему в армию скоро идти, а ей еще пятнадцать только.
После этого Валя всю ночь проревела, но решила про себя, что все равно не отступится. Пусть в армию идет, а она будет ждать его. Ни на одного парня даже не посмотрит. Так и сказала ему, когда проводы Федьки в армию были. Ее тогда даже не позвали, малолетка еще. Какие ей проводы. Но она все равно пришла. За столом прощальным правда не сидела, но улучив момент все таки подозвала его и сказала, что будет ждать верно и честно.
Федька ей только и сказал, чтоб не дурила. Годки ее подрастают. Вот и гуляй с ними. А он придет, старый уж для нее будет. Но она не отступалась. Писала ему письма. Он редко, но отвечал порой, О любви там не было ни слова. Писал, как служится. Все письмо на одном листочке. Но она и таким была рада.
Нынче весной Федька пришел из армии. Еще больше вытянулся. И Валя возле него совсем девчушкой кажется, маленькая совсем. Отношения у них так и не складываются. Хоть и не гонит Федька ее от себя, как раньше. Даже иногда на мотоцикле катает. Вон и к бабушке свозил даже. А она теперь уж большая, школу закончила, что ему еще надо. Валя обиженно вздохнула.
Аля даже и подумать не могла, что у сестры все так сложно. Она стала говорить, что нельзя девушке вешаться на шею парню. Таких не любят и не ценят. Хорошо хоть у Федьки ума хватает не воспользоваться ее любовью. Другой бы не пожалел.
Валя слушала, слушала, а потом даже подскочила.
- Да ты, Алька, это все говоришь от того, что сама никогда никого не любила. Так и не увидишь, как старой девой останешься. А я вот люблю. И не скрываю этого. И верю, что Федька оценит мою верность, мою любовь и тоже полюбит меня. Вот увидишь.
- Ну люби, люби, только голову не теряй. А то принесешь мамке в подоле.
После этих слов сестры совсем было чуть не разругались. Вале было обидно, что сестра не поняла ее, не поддержала. Аля же на самом деле испугалась, что сестра со своей любовью готова на все. А там и до греха недалеко. Ей не жалко, пусть любит сколько хочет, только бы беды не натворила. Она то считает себя уже взрослой совсем, а ведь глупая еще. Даже мыслит как ребенок. Как тут не переживать из за нее.
Какое то время они лежали молча, отвернувшись друг от друга. Первой не выдержала Валя, повернулась к сестре.
- Ну ладно, чего мы это разругались то перед отъездом. Лучше бы я ничего тебе не рассказывала.
- Ладно. Мир. Только не забывай, что я тебе сказала.
Сестры обнялись. И опять между ними мир и согласие. А в открытые ставни сеновала уже заглядывало утро, напоминая, что скоро надо вставать. Так и уснули в обнимку, и крепко спали, даже не слышали, как петух голосил во все горло, объявляя, что пора просыпаться.
Только мать разбудила сестер.
- Это вы чего сегодня розоспались то? Алька, забыла что ли, что ехать сегодня надо. Не увидишь как день пройдет.
Дома пахло пирогами. Татьяна встала ранехонько, подорожников напекла, яиц отварила. Дорога дальняя. Чем деньги в буфетах тратить, хоть первое время свое есть будут. А уж дальше как пойдет. Летом много и не возьмешь, испортится.
Уезжали из деревни на вечернем автобусе до района, а там в ночь до станции, к поезду еще ехать да ехать. Алька переживала, как с билетами будет. Летом всегда с ними плохо. Поезда все проходящие. Татьяна же не разу не ездила так далеко. Не знала всех тонкостей дальней дороги. И билеты ее не волновали, думала купят билеты да и поедут.
Всей семьей пошли к автобусу. Вроде уж все сказано, все наказы и пожелания озвучены. Молча стояли и ждали автобус. Когда только он показался на дороге, отец обнял Альку, пожелал ей доброй дороги и удачи на новом месте. Петро улыбался, а глаза его были грустные-грустные. Вот и выпорхнула его Алька из родимого дома. Теперь сюда только в отпуск будет приезжать.