Болтая о своём, о детском, дворовая детвора сидела на лавочке под тенью вишнёвого дерева, и в ожидании поглядывала на дверь второго подъезда. Вот-вот должна была выйти гулять Ира, девочка, которая живёт на первом этаже нашего многоэтажного дома. Через открытое окно было хорошо слышно, как её младший брат Олежка капризничал и не хотел идти на улицу вместе с сестрой. А мы то, ждём. Ждём, потому что знаем, Ира выйдет не с пустыми руками, а угостит всех шоколадными «осколками» и вкусными орешками. Все завидовали Ире, ведь ей так повезло в жизни - её мама работала на «конфетке». Так мы тогда называли нашу «Ворошиловградскую шоколадную фабрику».
Не скрою, что близким подружкам Иры доставались крупные куски шоколада и жареный миндаль. А мальчишкам - только остатки. Но, если мальчик Ире нравился больше всех, то ему и перепадало больше всех и шоколада, и орешков. Вот такие мы, девочки.
На улице было по-летнему жарко, поэтому шоколад быстро таял, а мы облизывали пальцы и смеялись друг над другом, улыбаясь своими «щоколадными» ртами. Потом кто-то из ребят первым бежал домой попить, и выносил на улицу полный бидончик с прохладной водой, чтобы все могли запить «райское» наслаждение.
Тогда, в СССР, ещё не существовало пластиковых бутылок из-под газированных напитков. Ситро продавали только в стеклянных бутылках, а йогурт – в белых молочных бутылках с широким горлышком и полосатой крышечкой из фольги. Все соки продавались только в трёхлитровых стеклянных банках. Томатный, яблочный и даже берёзовый сок, можно было купить и в любом гастрономе на разлив из специальных стеклянных колб, с краником внизу. Сок наливали в гранёные стеклянные стаканы, которые мыли после каждого использования на специальной мойке-фонтане. Для томатного сока предлагалась солонка и пол-литровая баночка с водой, в которой ополаскивались ложечки для размешивания соли.
В нашем хлебном магазине тоже был отдел «бакалея», там то мы и делали наши «заказы», поглощая тут же купленную сдобную булочку за 9 копеек. И, поверьте мне на слово, никто не толстел от таких излишеств.))) Все пили чай с сахаром и вареньем. На столах стояли вазочки с конфетками типа «дунькина радость». Это такие квадратненькие «подушечки» в сахаре и с начинкой из повидла. На стеклянных широких вазах с толстой ножкой, всегда лежали бублики, пряники и печенье. Их никто не прятал в кульки, но они всегда были свежими.
В гастрономах можно было купить любые конфеты, как дорогие – шоколадные, так и простые – «сосательные». Единственное что создавало «дефицит» в этой отрасли, так это конфеты, расфасованные в красивые коробки. Их не было на прилавках магазинов, а если и были, то продавались только «по блату», по «большому блату»!
В те времена, взрослые играли в такую «конфетную» игру, которая иногда заканчивалась хорошо, иногда – плохо, а иногда и очень плохо. Не знаю, кто первым это придумал, но эта «игра» дошла и до наших времён, но уже не в тех масштабах и с другими условиями игры.
А тогда было так. Кому-то очень везло, и он покупал или вернее «доставал» красивую коробку со свежими шоколадными конфетами типа «Ассорти». О том, чтобы принести её домой, открыть и съесть с чаем вместе со всей семьёй – даже и мысли не возникало. Коробку с конфетами прятали в «бар», и там она лежала пока не наступит «важный» случай.
Ну, например, эта коробка будет подарена врачу, который внимательно осуществил приём и даже выписал хорошие лекарства. А врач, передарит эту коробку учителю музыки, которая добросовестно занимается с её сыном-оболтусом. А учительница, тоже так и не откроет эту коробку, а отнесёт её своему парикмахеру. А парикмахер тоже не откроет коробку, как бы об этом не просили её дети, ведь ей завтра идти в ателье, за новой юбкой, которую пошили очень быстро… Таким образом эта коробка конфет проходила очень длинный путь.
Это хорошо, если кто-то из «играющих» посмотрит на срок годности и успеет их съесть. Бывали случаи, когда уже «просроченная» коробка так и «бродила» из рук в руки. Я видела такие коробки, и это было отвратительное зрелище. Конфеты были белёсые, с неприятным запахом и даже живыми червяками внутри. Зато коробка снаружи была красивая, закрытая и целая.
Шестидесятые годы стали расцветом для луганских кондитеров и самой фабрики, открытие которой состоялось в далёком 1943 году, практически сразу после освобождения города от фашистских захватчиков. Именно на нашей «конфетке» рождались уникальные кондитерские изделия в фирменных коробках, которые становились известными на весь СССР и ценились даже за границей. Ассортимент всегда был большим, но среди них были и «фавориты».
Например, конфеты «Планета» - длинная и «стройная» коробочка, в которой находятся пять больших шоколадных конфет по 80 г каждая. Пять крупных шаров размером с пирожное, часть из них в вафельной крошке, а часть – густо приправлена шоколадной присыпкой в виде тонких палочек. Плотные, натуральные, вкусные, начинка шоколадная с кусочками орехов. Мне сложно передать этот вкус сейчас, но это было нечто. Конфеты считались деликатесом, и подарить их было не стыдно.
А вот прототипом конфет «Курочка Ряба», стали немецкие шоколадные яйца, полые внутри. Их «привёз» из ГДР один из руководителей фабрики. Рассказывали, что «техсовет» быстро разработал свой уникальный рецепт с оригинальной начинкой, и уже было наладил производство, но неожиданно встала дилемма: выпуск шоколадных яиц приходился на как раз апрельские пасхальные дни! А все тогда были - «атеисты»))).
Разумеется, могли возникнуть вопросы у партии, со всеми вытекающими последствиями. Немного подумав, руководство фабрики нашло выход: шоколадные яйца с начинкой были упакованы в тару, по форме напоминающую яйцо, внутри коробки-яйца была выстлана тонко нарезанная бумага по типу «гнезда», а картинку для коробки буквально «на коленке» нарисовал сотрудник фабрики. Конфетки-яйца обернули в серебряную фольгу, кроме одного – «золотого», и фирменные коробки «Курочка Ряба» запустили в массы.
Кстати, конфеты «Курочка Ряба» настолько понравились партийным боссам, что в скором времени их внесли в списки «кондитерки», которой обязательно снабжали базы советского правительства. Изделия нашей фабрики заслужили признание даже на Всемирной выставке в Монреале, а так же были отмечены на ежегодных Лейпципгских ярмарках.
Старшее поколение луганчан помнит, что лучшим шоколадным сувениром, а иногда и взяткой, был «Шахтёрский торт»! Приезжая в то время в командировки на Донбасс, многие первым делом старались разыскать этот торт, что было делом непростым, поскольку он был дефицитным даже для самого Луганска.
Известно, что придуман торт был в 60-ые годы в Луганске. После утверждения технологии на местном уровне и получения новых образцов он был доставлен в Москву, но там лишь развели руками: вкуснейшее лакомство, но как его регистрировать? По какому ГОСТу? Какая классификация должна быть?
По причине невнесения в реестры оригинального рецепта не сохранилось, но считается, что торт выполнялся из трех сортов шоколада и орехов. Его вес достигал килограмма. Также в него добавляли немного чернослива, сгущенного молока и цедры, а украшали шоколадными розами и фруктами из глазури.
Московские чиновники не смогли решиться на регистрацию кондитерского изделия и возможно, судьба вкусной луганской новинки канула бы «в лету», но за неё взялся Владимир Шевченко — первый секретарь Луганского обкома партии, который распорядился начать выпуск изделия под названием «Шахтёрский торт».
Также существует история о том, что местные кондитеры сделали первый именной торт для знаменитого Леонида Утесова, когда об этом попросил его приятель солист Луганской филармонии Юрий Богатиков. Торт для Утесова украсили шоколадными строчками: «Сердце, тебе не хочется покоя». Говорят, когда Утесов получил этот подарок, то даже расплакался от избытка чувств.
…Именно такой шоколадный торт, накануне празднования нового года, и принесла домой мама. Мы раньше уже ели этот торт, знали его вкус и запах, но оформление каждый раз было новым и интереснее предыдущего. Открыв коробку, мы с сестрой рассматривали новогоднюю композицию, которая украшала свежий шахтёрский торт. Из шоколада и цветной глазури были слеплены всевозможные фрукты, как настоящие… Вишенки, абрикоски, клубнички и маленькая шоколадная бутылочка «Советского шампанского». Это было так красиво, и так пахло шоколадом и орехами, что захотелось тут же, незаметно, откусить кусочек.
«Девочки, торт не трогать! Это на подарок «нужному» человеку! Понятно?» - строго сказала мама и добавила, обращаясь ко мне: «Завтра, после уроков, поедешь на восточные квартала. Отвезёшь этот торт. Адрес я напишу».
…Из школы я шла медленно, не торопясь и в плохом настроении. А куда спешить? Меня что, дома ждёт вкусный шоколадный торт? Нет, не ждёт. А сегодня 30 декабря, все готовятся к празднику, наряжают ёлки, гуляют на улице. А мне надо ехать через весь город, по неизвестному адресу, чтобы «отдать» этот вкусный торт. «Даже пожаловаться некому, никто меня не поймёт и не пожалеет…» - рассуждала я стоя на пороге своего подъезда. А ведь мне тогда было всего 12-13 лет.
«Привет! Выходи гулять! Сегодня горка «крутяк», бери санки и выходи!» - окликнула меня подружка Ира. Ей то, я и пожаловалась на свои проблемы. Неожиданно для меня, Ира предложила свою помощь: «Хочешь, я с тобой поеду?! Только у меня денег на троллейбус нет. Купишь мне талоны? Тогда поеду». Мы быстро поднялись на мой этаж, где из-за двери «разрывался» звонок домашнего телефона. «Ты не забыла про мою просьбу? Почему так долго шла из школы? Ничего не случилось?» - тараторила мама в трубку. «Нет… Всё нормально. Можно я с Ирой поеду?»
Нужно ли рассказывать о том, что происходило на общественной остановке автобусов и троллейбусов 30 декабря, в центре города перед новым годом? Людей – тьма! Все с авоськами апельсин и мандарин. Сумками, из которых торчат лапы курей, колбаса и другие новогодние деликатесы. Люди толкаются, ругаются и пытаются «впихнуться» в переполненный транспорт. «Впихнуться» в нужный нам троллейбус получилось не с первого и даже не со второго раза. Моя сумка с тортом и бутылкой шампанского «застряла» между мной и сзади стоявшими людьми, из-за которых никак не закрывались двери. Водитель ругался, просил выйти «лишних» пассажиров. Никто не считал себя «лишним», поэтому никто не выходил и все стояли молча в ожидании движения. Толпа на улице решила помочь и дружно «прижала» тех, кто стоял на ступеньках. Двери, наконец- то закрылись, и мы поехали.
«Едем – это хорошо! А как теперь выйти?» С каждой остановкой, мы с Ирой продвигались всё ближе и ближе к выходу на передние двери. Но народу не уменьшалось. Казалось наоборот – выходило пять, а заходило сразу десять человек. Сумка «застревала» между ног пассажиров и мы её постоянно выдёргивали, как репку.
Потом мы долго искали дом. Снег под ногами был как каша. На улице стало темнеть и холодать. Зайдя в нужный нам подъезд, мы не сговариваясь, прильнули к горячей батарее. В подъезде пахло стряпнёй, и очень захотелось кушать. «А ведь я сегодня так и не пообедала?!» Из моей тряпочной сумки вкусно пахло шоколадом и орехами. Поднявшись на этаж, мы с подружкой сели на подоконник и заглянули в сумку. Бутылка «Советского шампанского» лежала на коробке с тортом целая и невредимая. «Давай глянем на торт?! Целый он или нет!? Только глянем и всё!» - настойчиво предложила Ира.
Торт во время пути разломился на две части, а все его украшения отвалились и сильно пострадали в дороге. «Такой торт дарить нельзя, это же некрасиво! Тебя мама за это отругает» - категорично сказала подруга. «Я бы такое не дарила! Человек обидится на твою маму за такой подарок! Да и вообще, может он и не знает, что ему торт передали. Подумает, что подарок это бутылка «Советского шампанского» - добавила Ира.
«И, что же мне теперь делать?»
Было решено подарить только бутылку шампанского. Так я и сделала. «Поломанный торт везти домой тебе тоже нельзя! Мама будет и за это тебя ругать! Но ты же поздравила «нужного» человека с новым годом? Поздравила! Ты же отдала бутылку? Отдала! А как мама узнает про торт? Она же не будет звонить и переспрашивать? Никто и не узнает об этом, если ты сама не скажешь. А я спрячу торт у себя дома…» - приняла именно такое решение Ира, «спасая» меня от неминуемого маминого наказания.
Мы ещё долго сидели на остановке в ожидании нашего троллейбуса и молча жевали сладкие «украшения» с торта, который так и остался лежать в сумке. В вечернем троллейбусе, ехавшем в центр города, народу было мало, поэтому мы сели на задние сиденья, отломили по кусочку торта и, жуя, смотрели в окно на предновогодние огни города.
Конечно, в этот же день, мама позвонила и, поздравив с наступающим Новым годом «нужного» человека переспросила, понравился ли им торт. Тут-то и весь мой «сладкий грех» обнаружился. Все мои оправдания были напрасны и смешны. Новогоднее настроение было испорчено у всей семьи. Мне пришлось идти к Ире, чтобы забрать свой «некрасивый торт», вернее его остатки. Оказалось, что Олежка уже его не только нашёл, но и съел самый большой кусок. А ему нельзя, у него аллергия! И Ире тоже уже за это «досталось» от её мамы.
…Я слышала, как на кухне, шепотом, папа пытался успокоить маму и хоть как-то защитить или даже оправдать мой поступок. Мама была категорична: «Виновата и должна быть наказана!» Вся семья встречала новый год в зале, за столом, под бой курантов. А я сидела одна, в нашей детской комнате, и без удовольствия доедала остатки «чужого» новогоднего шоколадного торта.
Худеем, девоньки?
PS: Когда я ем шоколад, то оправдываю себя, что у меня будет «мега – мозг»! А про «мега – зад» я старюсь даже не думать!)))
#худеемдевоньки #надиете #рассказы #мемуары