Знакомо ли вам словосочетание "перехватило горло"? Полагаю - да, если вы хотя бы раз плюхались или ныряли к холодную воду. Тут может не только внезапно сердце остановиться, но и возникнуть спазм дыхательных путей. Это и есть - РЕФЛЕКС ЭББЕКЕ, как раз направленный на то, чтобы воспрепятствовать проникновению воды в органы дыхания при "внезапной смене обстановке". И, как нередко это случается в природе, рефлекс этот, направленный на сохранение жизни, в ряде случаев работает в обратную сторону.
Ибо дальше может наблюдаться ПРИЗНАК СВЕШНИКОВА - ИСАЕВА, который судмедэксперты фиксируют при так называемом "сухом утоплении" - когда, вслед за РЕФЛЕКСОМ ЭББЕКЕ, у попавшего в холодную воду человека повышается внутрилёгочное давление и развивается острая эмфизема лёгких, сопровождаемая разрывами истончённых межальвеолярных перегородок с последующим проникновением воздуха через лёгочные вены в левую половину сердца. И в итоге - воздушная эмболия.
То есть, можно сделать вывод: чтобы утонуть, вовсе не обязательно нахлебаться воды и надышаться ею, не всегда нужно, чтобы вода попала в лёгкие. Иногда достаточно простого спазма - со всеми вытекающими.
Ульрих Эббеке (29 декабря 1883 - 22 февраля 1960) - немецкий медик, физиолог и педагог.
Родился в Швабском Альбе, в семье магистрата городка Гаммертинген. Учился в Иоахимстальской гимназии в Берлине, затем занимался медицинскими исследованиями в Мюнхене, Берлине, Страсбурге и Киле.
Докторскую степень получил в Киле, стажировался в Галле и Мюнхене. Работал судовым врачом на Дальнем Востоке. Но потом вернулся в Берлин и получил физиологическое образование, которое продолжил в Страсбурге и Гёттингене.
Во время Первой мировой войны Эббеке служил батальонным врачом, а после неё стал профессором Геттингенского университета. В 1924 году его назначили директором Физиологического института в Бонне, которым он руководил до 70 лет.
В 1914 году Эббеке обнаружил у спинальной лягушки состояние «механонаркоза»: отчетливо заметные при 150-250 кгс/см2 ритмические спазматические движения конечностей, при давлении 300 кгс/см2 обратимый паралич, а при больших давлениях - необратимый.
В 1930 году Эббеке стал членом правления Немецкого физиологического общества, в 1932 году - членом общества Леопольдина, а ещё чуть позже - членом Лондонского королевского медицинского общества.
За заслуги перед Отечеством и в честь своего 75-летия Эббеке был награжден Большим Федеральным крестом.
Этот человек был полиглотом и вообще разносторонне развитым человеком - превосходно играл на виолончели, писал стихи.
Известен также СИНДРОМ ЭББЕКЕ - состояния «молниеносного приступа страха», протекающие со своеобразным оптическим феноменом: в поле зрения возникают светящиеся точки, пятна, геометрические фигуры, которые повторяются как бы в виде негативных отпечатков. Сопровождаются депрессивным фоном настроения и суицидальными мыслями. Первоначально был описан у психопатических личностей истероидного круга. Имеются наблюдения относительно появления синдрома при темпоральной эпилепсии у детей.
P.S. Про Ю.С.Исаева и В.А.Свешникова, к сожалению, я ничего не нашёл. Но, похоже, оба они - профессиональные судмедэксперты.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!