Главным упрёком аудитории стали слишком уж однозначные герои чётко поделённые на хороших и плохих. Если не брать во внимание этот факт, то детектив «Тайна записной книжки» (1981) смотрится вполне увлекательно:
тут есть и мужская дружба, и глава банды, уверенный в себе и невозмутимый и даже красавица, которую подсовывают в постель главному герою чтобы выведать у него тайну.
Тайну той самой записной книжки.
Клуб «Советские фильмы» в Telegram
Владимира Шамшурина, будущего режиссёра картины, поначалу совсем не заинтересовал сценарий Владимира Голованова. Надо сказать, что для самого Голованова «Тайна записной книжки» стала новым опытом:
его прежние сценарии были рассчитаны на детскую и семейную аудиторию, а начинал он и вовсе как автор сценариев для мультфильмов.
Кстати, это была удача, ведь первый мультик по сценарию Владимира Голованова — это знаменитый и сегодня «Фильм фильм, фильм» (1968). А незадолго до «Тайны записной книжки» вышла прекрасная лента «Пограничный пёс Алый» (1980), главный герой которого заставлял рыдать зрительные залы. «Тайна записной книжки» — это дебют Владимира Голованова в серьёзном взрослом кино и детективном жанре. Так же, впрочем, как и для Владимира Шамшурина, ранее специализировавшегося на мелодрамах и драмах.
Перечитав сценарий повторно, Владимир Шамшурин обратил внимание на девушку Тату, пособницу бандитов, неожиданно перешедшую на светлую сторону. В целом линия Таты в сценарии была прописана без особых хитростей:
в начале это истории любительница сладкой жизни с ресторанами, дорогими нарядами, коллекцией кукол, живущая на деньги, полученные сомнительными и не совсем моральными способами.
Режиссёра привлёк тот факт, что в какой-то момент Тата вдруг поняла, что делает что-то не так, и резко изменила направление жизненного движения. От этой линии он и отталкивался, взявшись за постановку.
На роль Таты (Наташи) быстро утвердили популярную актрису Светлану Тома. Она здесь совершенно обворожительна, хоть и носит мальчишескую стрижку. И несложно понять главного героя Алексея Самарцева, в одночасье потерявшего голову от такой девушки. Между тем, занят Алексей делом важным и даже опасным: его брат Юра находится под следствием за хищение госсобственности. Алексей приехал из далёкой глубинки, где работает лесником, чтобы ему помочь. Он узнаёт,
Юра действительно замешан в махинациях, но не собирается садиться в одиночку, намереваясь сдать подельников.
Алексей даже встречается с главой банды Мартыном Мартыновичем, эдаким холодным профессиональным мафиози, который предлагает план: Юра возьмёт всё на себя, а они помогут максимально сократить срок. Надо лишь найти некую записную книжку, где Юра фиксировал все преступные дела. Охота за ней и будет центром интриги. На стороне Мартына его помощники и соблазнительница Тата, на стороне Алексея — его армейские друзья, готовые прийти на выручку в любой ситуации, даже очень рискованной.
Роль Алексея Самарцева получил Николай Пеньков, хорошо знакомый зрителям по роли предателя Валентика из телесаги «Вечный зов» (1973-1983). Удивительно, но Николаю Пенькову одинаково хорошо удавались и отрицательные, и положительные персонажи, и тем, и другим зрители верили на 100 процентов. В процессе подготовки материала узнала интересный факт.
Оказывается, на роль Александра Белова (он же Иоганн Вайс) в фильме «Щит и меч» претендовали два актёра: Станислав Любшин и Николай Пеньков. Режиссёр Владимир Басов выбрал всё-таки первого, сказал Николаю Пеньков, что лицо у него «слишком орловское» (актёр родом из Орловской области).
На съёмочной площадке «Тайны записной книжки» Николай Пеньков пересёкся с двумя коллегами по «Вечному зову» — Юрием Гусевым, сыгравшим Лобова, друга Самарцева по армии, ныне журналиста, и Тамарой Сёминой, сыгравшей жену брата Юрия.
Тамара Сёмина, отмечу, далеко не в первый раз снималась у Владимира Шамшурина и входила в число его любимых артистов. Как и Анатолий Солоницын, которому досталась роль Мартына, зловещего главаря банды.
С Анатолием Солоницыным Владимир Шамшурин познакомился, работая над своим дебютным фильмом — альманахом «В лазоревой степи» (1970). На тех съёмках актёр подхватил тяжелое воспаление лёгких, но не прекратил съёмки, и, возможно, это стало причиной дальнейшего развития у него онкологии.
В других ролях Александр Збруев (Шапенский, ещё один армейский товарищ Самарцева), Владимир Носик (следователь, ведущий дело Юрия), Алексей Ванин (член банды), Алексей Крыченков (приятель Шапенского), Елена Максимова (тёща Юрия).
В финале в сцене с нападением бандитов можно заметить Олега Савосина, самодеятельного актёра и именитого каскадёра, который был одним из постановщиков трюков в картине, и его сына Николая.
Снимали детектив в Москве, можно даже попытаться узнать улицы (а они местами узнаемы). А вот песню к фильму записал актёр, который в картине не снимался — это Виталий Соломин. К слову, подобный опыт он вскоре повторит: в мелодраме «Предел желаний» (1983) Виталий Соломин тоже не снимался, но спел за кадром.
«Тайна записной книжки» вышла в прокат под конец 1981 года. В целом фильм приняли неплохо, но критики были настроены более благодушно, чем зрители. Сегодня можно прочитать в отзывах, что герои ленты картонны,, а сюжет скучен, но я согласиться с этим не могу. Безусловно, некоторая прямолинейность в картине есть, но смотреть всё равно интересно. Не последнюю роль играет и участие знаменитых актёров, с которыми всегда приятно встретится. Ну и образ сдержанного мафиози очень идет Анатолию Солоницыну, а в финальной сцене он великолепен.
А вас «Тайна записной книжки» обрадовала или разочаровала?
Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296
В новых выпусках:
Почему героиня Татьяны Васильевой в комедии «Самая обаятельная и привлекательная» половину фильма проходила в шапке:
Что объединяет легендарного майора Вихря, блатную директоршу рынка из комедии «Гараж» и Верку-модистку из фильма «Место встречи изменить нельзя»: