Найти тему
Клуб «Советские фильмы»

Детектив, где одним из подозреваемых стал жеребец

В фильме «Ипподром» (1980) интрига вертится вокруг ипподрома, его сотрудников и завсегдатаев. Не последнюю роль тут сыграл красавец скакун с громкой кличкой Гладиатор, которого поначалу заподозрили в преступлении, но потом всё же оправдали. Картину стоит отнести не просто к детективам, а к детективам психологическим, поскольку следователь, ведущий дело, ищет не только преступника, но и мотивы, которые заставили его лишить человека жизни.

Кадр из фильма  «Ипподром»
Кадр из фильма «Ипподром»

Клуб «Советские фильмы» в Telegram

Инициатором съёмок стал режиссёр Радомир Василевский. Как и многие его коллеги, Василевский пришёл к режиссуре, поработав оператором. Его дебютом в этом качестве стала «Весна на Заречной улице» (1956), а последней операторской работой — «Приходите завтра» (1963).

С середины шестидесятых Василевский работал уже только как режиссёр, специализируясь на лирических лентах и фильмах для подрастающего поколения,

а одним из его хитов того периода стала тонкая и чувственная мелодрама «Дубравка» (1967) с юной актрисой Линой Бракните в главной роли. Но позже режиссёр заинтересовался и другими жанрами: начала появилась приключенческая история о революционерах «Побег из тюрьмы» (1979), а потом и первый в фильмографии Василевского детектив «Ипподром».

Кадр из фильма. Валерий Хромушкин
Кадр из фильма. Валерий Хромушкин

Сценарий фильма написал Николай Леонов, писатель, в своё время служивший в МВД.

Оставив службу, Леонов начал писать книги и сценарии в детективном жанре, причём отличало его творчество особая достоверность, ведь автор знал подноготную работы милиционеров.
Кадр из фильма. Эдуард Марцевич
Кадр из фильма. Эдуард Марцевич

За основу сценария Николай Леонов взял собственный детектив «Явка с повинной», вышедший в 1975 году. Эта книга, кстати, положила начало целому циклу историй о следователе Льве Гурове, и часть из них была экранизирована, Так, почти параллельно с «Ипподромом», снимавшимся на Одесской киностудии, на «Мосфильме» ставился «Выстрел в спину» по одноимённой повести Леонова, где главным героем тоже был следователь Гуров.

Возможно, чтобы избежать пересечений и путаницы, в «Ипподроме» главного героя, начинающего следователя, переименовали в Дмитрия Шатрова.

Итак, на ипподроме после успешного забега, в котором победил любимец зрителей скакун Гладиатор, на конюшне находят бездыханного наездника Николая Логинова, наездника, управлявшего гладиатором.

Кадр из фильма. Победители рокового забега — наездник Логинов и конь Гладиатор
Кадр из фильма. Победители рокового забега — наездник Логинов и конь Гладиатор
По первому впечатлению смертельный удар ему нанёс сам Гладиатор, но у коллег Логинова и следователя Шатрова есть в этом сомнения.

Шатров, прикинувшись журналистом, которому поручено написать очерк о жизни ипподрома, знакомится с работниками конюшни, в том числе с очаровательной, но строгой Ниной Григорьевой, и любителями лошадиных бегов, постоянно проводящих время на ипподроме.

Кадр из фильма. Елена Глебова и Валерий Хромушкин
Кадр из фильма. Елена Глебова и Валерий Хромушкин
В числе завсегдатаев ложи для привилегированных зрителей — крупный игрок Александр Александрович Крошин, эффектный мужчина, живущий на широкую ногу, окружённый прихлебателями всех сортов и юными красавицами.

Шатров выясняет, что перед забегом Крошин встречался с Логиновым и сделал большую ставку на проигрыш Гладиатора, но проиграл. Теперь надо доказать, что Крошин причастен к преступлению.

Кадр из фильма. Валерий Хромушкин
Кадр из фильма. Валерий Хромушкин

Главные роли Радомир Василевский отдал Валерию Хромушкину (Шатров) и Николаю Пенькову (Крошин). И если Валерий был актёром молодым, впервые играющим главную роль, то Николай Пеньков уже давно снимался и был известен как театральный артист.

Кадр из фильма. Ольга Битюкова, Николай Пеньков, Ирина Зеленко
Кадр из фильма. Ольга Битюкова, Николай Пеньков, Ирина Зеленко

К слову, актёры могли чуть позже пересечься на съёмках телесаги «Вечный зов» (1973-1983), где Николай Пеньков играл предателя Валентика, а Валерий Хромушкин в последних эпизодах сына Фёдора Савельева Дмитрия.

Николаю Пенькову вообще часто доверяли роли отрицательные, а Валентик и вовсе стал его визитной карточкой.
Кадр из фильма. Николай Пеньков
Кадр из фильма. Николай Пеньков

Сам исполнитель относился к этому философски, считал, что отрицательные персонажи дают актёру больше возможностей и творческой свободы, чем положительные, и не расстраивался, что его ассоциируют с сомнительными героями.

Фото со съёмок. В центре — Елена Глебова
Фото со съёмок. В центре — Елена Глебова

Роль работницы конюшни Нины Григорьевой сыграла Елена Глебова, только начинавшая путь в кино. «Ипподром» стал для неё третьей работой, хотя, вероятно, и не самой заметной. Елена — продолжательница актёрской династии, её отец — актёр Пётр Глебов, он же Григорий Мелехов из «Тихого Дона» (1958) Сергея Герасимова.

Кадр из фильма. Елена Глебова
Кадр из фильма. Елена Глебова

В других ролях Ирина Зеленко, Олег Жаков, Борис Сабуров, Эдуард Марцевич. Отдельно отмечу юную возлюбленную Крошина Наташу,

девушку из деревни, которая не поступила в институт, но встретила роскошного мужчину и решила, что красивая жизнь подходит ей больше, чем учёба.

Довольно любопытно в фильме выглядит воспитательно-морализаторский эпизод, когда сыщики, уже заподозрив Крошина и желая заставить его нервничать, вызывают мать Наташи (в этой роли — Зинаида Дехтярёва), которая приходит к своей непутёвой дочери и моментально наводит в её жизни порядок.

Кадр из фильма. Ольга Битюкова и Николай Пеньков
Кадр из фильма. Ольга Битюкова и Николай Пеньков

А саму Наташу сыграла одна из молодых любимиц аудитории Ольга Битюкова, дебютировавшая в кино 15-летней в роли строптивой биологини Варвары Кутейщиковой в замечательной фантастической дилогии Ричарда Викторова.

Кадр из фильма. Ольга Битюкова в том самом эпизоде с нежданным приездом грозной деревенской мамы
Кадр из фильма. Ольга Битюкова в том самом эпизоде с нежданным приездом грозной деревенской мамы

Снимали «Ипподром» в двух городах.

В Киеве отсняли собственно ипподром и прилегающие территории, а в Одессе провели павильонные съёмки.

В начале осени сами съёмки завершили и приступили к монтажу и озвучанию. Интересный факт: судя по упоминаемым в фильме географическим названиям («шёл по Беговой через мост, повернул на Пролетарскую») действие происходит в Москве, а не в Киеве или Одессе. Не нашла информации, почему так получилось.

В прокат «Ипподром» вышел в ноябре 1980 года, на месяц позже, чем упоминавшийся выше «Выстрел в спину» по сценарию Николая Леонова.

И, увы, «Выстрелу в спину» проиграл: мосфильмовская картина собрала куда большую аудиторию, чем дебютный детектив Радомира Василевского.

Хотя в целом фильм интересен, интрига в нём есть, несмотря на то, что примерно к середине преступник уже определён. «Ипподром» любопытен скорей психологической игрой между следователем Шатровым и Крошиным, который понимает, что его раскусили, но продолжает до некоторого момента держать марку. Радомир Василевский после «Ипподрома» к детективному жанру не возвращался (впрочем, с некой натяжкой можно отнести к детективам его мистическую ленту 1992 года «Грех») и продолжил выпускать мелодрамы и фильмы для детей и подростков.

А вы бывали на ипподроме?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

-13

В новых выпусках:

Какая реальная история легла в основу детектива «Два билета на дневной сеанс»? Кто снабдил нарядами Людмилу Чурсину, сыгравшую аморально-роскошную Инку-эстонку? Чем прославился Владимир Кенигсон, ставший в фильме главным злодеем? Всё, что вы не знали о знаменитой картине — в выпуске подкаста:

Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста:

Как Георг Отс едва не стал хозяином Эстонии? Как звучит ария Мистера Икса в исполнении Виктора Цоя? Почему не сложилась карьера исполнительницы роли Теодоры Марины Юрасовой? Подробности о съёмках и любопытные факты о музыкальной картине «Мистер Икс» — в выпуске подкаста: