Актёра Георгия Буркова больше ассоциируют с ролями комедийными, хотя он был глубоким драматическим артистом, который мог сыграть куда больше, чем сыграл. В 1984 году он выступил в непривычном для себя образе следователя, ведущего запутанное дело, в быстро ставшем популярным теледетективе «Профессия — следователь». Однако
в этом амплуа он уже выступал, хотя тот фильм запомнился меньше.
Это и была картина, о которой пойдёт речь, — детектив «Сумка инкассатора» (1979).
Клуб «Советские фильмы» в Telegram
Сценарий про преступника, не просто организовавшего похищение денег из инкассаторской машины, но ещё и заставившего следствие пойти по ложному следу, написал Юлий Николин, он же Лурье. (Отдельно советую посмотреть ленту по сценарию Юлия Николина «Счёт человеческий» 1978 года с Леонидом Куравлёвым. Эта драматическая история долго считалась потерянной, но сравнительно недавно появилась в интернете. Не самая известная, но поистине блистательная роль Леонида Куравлёва!). Съёмками занялся литовский режиссёр Август Балтрушайтис.
Начинается история со страшного ДТП: на дороге сгорела машина инкассаторов, люди погибли. Но есть странность: денег, которые инкассаторы везли из аэропорта, нет. Следовательно, их украли ещё до того, как машина загорелась.
Но инкассаторы не имеют права останавливаться ни при каких условиях, они не могу посадить в машину никого лишнего, а значит, соучастником был кто-то из них. Расследование поручают двум следователям, которые не слишком-то ладят между собой:
прямолинейному, склонному к быстрым выводам и решительным действиям Алексею Тулякову и вдумчивому, обстоятельно подходящему к делу Александру Санину.
Помогает им молодая сотрудница Маргарита Устинова. В ходе расследования выясняется что один из инкассаторов не совсем чист, и изучая события последних месяцев его жизни следователи находят нужную нить. Правда, из-за чрезмерного усердия идущего напролом Тулякова расследование пару раз застревает, но в итоге виновный найден будет.
Режиссёр Август Балтрушайтис сделал ставку как раз на противостояние следователей, которым всё же приходится сотрудничать, несмотря на разность темпераментов и профессиональных подходов. Получились эдакие «плохой и хороший полицейские», один из который выбивает показания, другой предпочитает сначала продумать все детали, и лишь потом действовать.
Выбор исполнителей стал для зрителей, да и многих критиков весьма нетривиальным: прямого Тулякова, который местами вызывает даже антипатию, сыграл Донатас Банионис, рассудительного Санина — Георгий Бурков.
С Донатасом Банионисом Август Балтрушайтис был знаком давно: в 1968 году он, начинавший карьеру в кино как актёр, снимался в одном из лучших советских шпионских детективов «Мёртвый сезон», где главную роль играл Донатас Банионис. Там же, кстати, в небольшой роли появился Витаутас Томкус, которого Август Балтрушайтис утвердил на роль злодея в «Сумке инкассатора».
Обратите внимание на то, чьим голосом говорит Донатас Банионис в этой ленте. Очень часто его озвучивал Александр Демьяненко, но здесь это сделал гений озвучания Игорь Ефимов. Предположу, что основной причиной такого решения стало участие самого Игоря Ефимова в работе над фильмом: он сыграл второстепенную роль милиционера.
В одном эпизоде оба героя пересекаются, и вдвойне любопытно, что они говорят голосом одного человека (но при этом непохожими голосами благодаря таланту Игоря Ефимова).
Роль Маргариты Устиновой получила Елена Наумкина, для неё это была первая большая роль в кино, хотя дебютировала она ещё несколько лет назад.
А подругу преступника, красавицу, любительницу тенниса, работающую администратором в гостинице, сыграла Наталья Фатеева, которая совсем скоро вступит в похожем образе в детективе «Место встречи изменить нельзя» (1980).
В небольших ролях ищите Анатолия Солоницына, Михаила Светина (внезапно в роли подозреваемого в преступлении), Георгия Тейха, Виктора Перевалова.
Обратите внимание и на эксперта-криминалиста с колоритной внешностью. Это непрофессиональный актёр Вячеслав Васильев. В кино он попал благодаря однокурснику Илье Авербаху. Авербах по первому образованию был врачом, в кинематограф он пришёл уже состоявшимся взрослым человеком, имеющим и жизненный, и профессиональный медицинский опыт. И первую же самостоятельную работу посвятил медицине — это великолепный в своей строгости фильм «Степень риска» (1969). Там он снял и институтского приятеля Вячеслава Васильева, специалиста по урологии, одного из разработчиков искусственной почки. Позднее Вячеслав Васильев хоть и продолжал работать в медицине, став одним из крупнейших ленинградских врачей, время от времени небезуспешно снимался в кино.
Основные эпизоды «Сумки инкассатора» снимались в Симферополе. В фильме можно увидеть популярные городские улицы, а местом обитания преступника стал романтический двор старинного дома с вековой историей. По легенде, в начале 20 века в этом тут располагался дом терпимости. Неизвестно, была ли эта легенда знакома авторам детектива, но совпадение получилось любопытным.
В прокат «Сумка инкассатора» вышла весной 1979 года. Журнал «Советский экран» так анонсировал картину:
«Всё, что полагается детективу, есть в этом фильме. Зрители будут напряжённо следить за развитием событий, подозревать и сомневаться, сочувствовать и теряться в догадках. Интересен и актёрский дуэт: Георгий Бурков — Донатас Банионис. Каждый из исполнителей выступает здесь в несвойственной ему роли, в непривычном амплуа».
А ещё здесь есть нервно-паралитический газ, аристократичный теннис и пересылка колоссальной суммы денег в обычной деревянной коробке по почте. Часть зрителей критикует ленты за несостыковки (начать стоит с того, что пожар в инкассаторской машине превратил в пепел даже людей, но при этом как-то стало понятно, что денег в ней не было. Подобных недочётов и в самом деле тут полно), но всё равно «Сумка инкассатора» увлекает. И главное тут, конечно же, — противостояние двух методов работы, двух следователей, которые разными путями идут к одному результату.
А каким вы запомнили Георгия Буркова? Комиком? Трагиком? Актёром-универсалом?
Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296
В новых выпусках:
Какая реальная история легла в основу детектива «Два билета на дневной сеанс»? Кто снабдил нарядами Людмилу Чурсину, сыгравшую аморально-роскошную Инку-эстонку? Чем прославился Владимир Кенигсон, ставший в фильме главным злодеем? Всё, что вы не знали о знаменитой картине — в выпуске подкаста:
Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста: