Фильм «Полоса препятствий» (1985) — третья работа режиссёра Михаила Туманишвили. Он буквально ворвался в кино с захватывающими приключенческими лентами «Ответный ход» (1981) и «Случай в квадрате 36-80» (1982) об армейских буднях. В новом фильме армейская тема тоже присутствует, но на этот раз
режиссёр сосредоточился на гражданской жизни и исследовал характер главного героя, который в армии был любимцем коллег, имел репутацию честного и целеустремлённого парня, а после демобилизации превратился в пройдоху, обстряпывающего не совсем чистые дела.
Клуб «Советские фильмы» в Telegram
Сценарий «Полоса препятствий» написал Владимир Кунин, автор уже хорошо известный и в литературном, и в кинематографическом мире. Кунин тоже неоднократно обращался к военной тематике, хотя писал и сценарии для мелодрам. Михаил Туманишвили первые два фильма снял п сценариям Евгения Месяцева (и позже ещё будет работать с ним), с Владимиром Куниным он прежде не сотрудничал.
Главный герой «Полосы препятствий» — молодой человек, недавно возвратившийся из армии Володя Межиров. До армии Володя окончил суриковское училище, зарекомендовав себя как талантливый и перспективный художник. Демобилизованного Володю тут же берёт в оборот знакомый Виктор Корабельников, организатор выставок, антиквар, знаток искусства. Но Володе предлагается не заниматься творчеством, а присоединиться к некой организации, которая за бесценок скупает антиквариат иконы, реставрирует их, а потом сбывает обеспеченным ценителям прекрасного. Это замечательный способ быстро обогатиться, так что Володю долго уговаривать не приходится.
Работает эта компания под вывеской безобидной мастерской по склейке фарфора и фаянса, а сам
Володя теперь просто «Володя из склейки», к которому течёт неиссякаемый ручеёк проверенных клиентов с деньгами.
Правда, сам герой понимает, что занимается бесчестным делом, о том же твердит и его невеста. Но отказаться от материальных благ Володя не в силах и за год после армии успевает обрасти и имуществом, и связями. И вот сейчас ему предстоит встреча с прошлым: год назад он пригласил армейских друзей в Москву, к себе в гости. Для друзей он по-прежнему художник, а не расчётливый делец.
Раскрыть свою нынешнюю сущность, обмануть товарищей или просто спрятаться от гостей — выбор за Володей.
Роль Володи Межирова получил молодой, но уже запомнившийся зрителям Олег Меньшиков. Уже вышла лирическая комедия «Покровские ворота» (1983), где Олег Меньшиков сыграл первую заметную роль, а потом появились и «Полёты во сне и наяву» (1983), в которых игру Меньшикова тоже хвалили. В «Полосе препятствий» Олегу Меньшикову пришлось предстать в двух ипостасях: в недавней жизни его персонаж — смелый морской пехотинец и верный товарищ, в сегодняшней — прагматик и спекулянт, променявший принципы и талант на материальное благополучие.
Кинокритик Феликс Андреев отмечал:
«Думаю, что Олег Меньшиков очень органичен в изображении сложной гаммы чувств, переживаемых его героем.
Впервые пристально вглядеться в молодого актёра довелось нам в фильме Романа Балаяна «Полёты во сне и наяву». В той картине его несомненная удача в исполнении роли счастливого соперника Олега Янковского могла отчасти объясниться успешно найденной типажностью. Хотя и там на скупом, небольшом материале ощущалась тяга Меньшикова к ироничному осмыслению предложенныъ ему обстоятельсв».
Роль невесты Володи Нины получила Римма Коростелёва, а в роли Виктора Корабельникова — Андрей Мягков. По сюжету Нина, мягко говоря, не симпатизирует Корабельникову, и занятно, что пару лет назад актёры разыграли похожую драматургическую коллизию: в драме «Летаргия» (1983) Римма Коростелёва играла дочь героя Андрея Мягкова, которую он забыл, но вдруг вспомнил, но ей это совсем не нужно.
Андрей Мягков в «Полосе препятствий» выступил в не вполне привычном для себя амплуа — отрицательного персонажа, эдакого змея-искусителя. Очень точно его Корабельникова охарактеризовали в «Советском экране»:
«Тёмный «жучок» Корабельников, строящий из себя мецената, сыгран Андреем Мягковым тонко и точно. с виду улыбчивый, добродушный, благожелательный старший товарищ Володи, его внимательный наставник, прекрасный семьянин и добросовестный работник. По сути же — человек с двойным дном, жестокий хищник, циник и подлец, приносящий несчастье своим близким, тем, кого он берёт под своё покровительство».
Кстати, в небольшой роли жены Корабельникова — Ирина Азер, яркая актриса, которую режиссёры почему-то чаще видели во второстепенным ролях.
Армейских товарищей Володи сыграли Дмитрий Набатов, Анатолий Демидов, Андрей Смоляков, Игорь Бочкин, в роли прапорщика — Владимир Ильин.
В гражданской жизни Володя встретил героев в исполнении Риммы Марковой, Веры Кузнецовой, Зиновия Гердта, Сергея Маковецкого,
Никиты Прозоровского, который позже занялся ещё и озвучанием, и сейчас входит в число самых востребованных артистов в этой области. В небольшой роли корреспондента ищите Александра Маслякова.
В фильм прозвучала песня, написанная специально для него. Автором слов был Леонид Филатов, он же композицию и исполнил. Оценили такой режиссёрский ход не все: кому-то песня пришлась по душе, а кто-то счёл её лишней. Так, например, всё тот же Феликс Андреев указала, что «она вторична не только по теме, но и по манере исполнения».
Публика увидела «Полосу препятствий» весной 1985 года. Третий фильм Михаила Туманишвили по зрительскому интересу вчистую проиграл первым двум его картинам:
если «Ответный ход» и «Случай в квадрате 36-80» собирали по з0 с лишним миллионов зрителей, то «Полосу препятствий» даже не приблизилась к десяти миллионам.
И, в отличие от этих фильмов, которые и сейчас высоко оценивают и любят, «Полоса препятствий» довольно быстро ушла в забвение и не входит в число лучших киноработ Олега Меньшикова. Но, конечно, для поклонников актёра, к числу которых я тоже принадлежу, лента интересна. А ещё там много Москвы восьмидесятых, так что можно в очередной раз позаниматься сравнениями «было-стало».
А по какому фильму вы запомнили Олега Меньшикова?
Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296
В новых выпусках:
Какая реальная история легла в основу детектива «Два билета на дневной сеанс»? Кто снабдил нарядами Людмилу Чурсину, сыгравшую аморально-роскошную Инку-эстонку? Чем прославился Владимир Кенигсон, ставший в фильме главным злодеем? Всё, что вы не знали о знаменитой картине — в выпуске подкаста:
Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста: