Найти в Дзене
Размышления холопа

Заработная плата. Разъяснение для чайников

Как говорится, не будем долго раскачиваться, а возьмем быка за рога.

Что такое заработная плата? Это вознаграждение за выполненный вами труд в пользу работодателя.

Из каких частей состоит заработная плата?

Из обязательных составляющих и составляющей, относящейся к дискреции (желанию) работодателя.

К обязательным частям заработной платы относятся:

Первое – тарифная ставка или оклад (должностной оклад).

Данные составляющие не должны быть менее минимальной заработной платы, установленной по региону. Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) на 2024 г. в России составляет 19242 рубля в месяц (Москва – 29389 рублей в месяц, Санкт-Петербург - 25000 рублей в месяц, Ростовская область – 23090 рублей в месяц и пр.). Все что ниже – по общему правилу относится к нарушению в сфере труда.

Второе – компенсационные выплаты. К ним относятся надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных (работа в ночное время, подземные работы, работы с вредными условиями труда и пр.) и т.д.

Третье – стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и поощрительные выплаты).

Премии бывают связанные с результатами работы (труда) и не связанные (поощрительные выплаты).

Здесь необходимо отметить, что премии имеют различную правовую природу. Есть премии, входящие в систему оплаты труда (предусмотренные фондом оплаты труда) и относящиеся к обязательным выплатам (лишить такой премии работодатель не имеет права, а при наличии дисциплинарного взыскания он может уменьшить её размер на сумму, не превышающую 20% общей заработной платы и только за тот месяц, в котором было объявлено взыскание).

Есть премии, относящиеся к дискреции (праву) работодателя. Предусмотрены они статьей 191 Трудового кодекса РФ. Выплачиваются они из фонда материального поощрения, утвержденного работодателем и формирующегося из отчислений от прибыли работодателя. Есть прибыль - получите подарки к Новому году, денежную премию в связи с наступлением пенсионного возраста, корпоратив к очередной юбилейной дате за счет работодателя и т.д. Ну а при отсутствии прибыли у работодателя, довольствуйтесь почетной грамотой.

Как распознать, какая премия относится к обязательной оплате, а какая относится к волеизъявлению работодателя?

Проще простого.

Берете справку 2-НДФЛ и смотрите указанные виды кодов налогоплательщика.

Код 2000 – вознаграждение, получаемое налогоплательщиком за выполнение трудовых или иных обязанностей (оклад, тарифная ставка).

Если указан код 2002, то это суммы премий, выплачиваемых за производственные результаты и иные подобные показатели, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами (выплачиваемые не за счет средств прибыли организации, не за счет средств специального назначения или целевых поступлений) (ч.2 ст.135 ТК РФ – обязательная выплата).

Если указан код 2003, то это суммы вознаграждений, выплачиваемых за счет средств прибыли организации. Относится к праву (желанию) работодателя (ч.1 ст.191 ТК РФ) и редко встречается, так как дельцы и банкиры, владельцы заводов, газет, пароходов редко делятся денежными ассигнациями с холопами.

Предоставлено в качестве примера
Предоставлено в качестве примера

Кстати, сотрудники многих надзорных органов этого, в отличие от вас не знают. А как говорится, предупрежден, значит вооружен.

Да, и в заключение необходимо отметить, что нормативное законодательство не предусматривает столь распространенные ныне виды оплаты труда, такие как суммы за смену, еженедельная оплата и пр. так как это сигнализирует об оптимизации усилий работодателя по уходу от налогов и иных начислений на заработную плату работника.

Как пример:

Скрин с сайта вакансий
Скрин с сайта вакансий

Спасибо за прочтение. Верьте мне и Конституции РФ.