Зеленый чай стал важной частью японской культуры. Он пользуется таким спросом в Японии, что вы можете найти консервированный и бутилированный зеленый чай, куда бы вы ни пошли. Есть даже мороженое из зеленого чая, и японцы его обожают!
Зеленый чай из Японии во многом отличается от китайского зеленого чая, но правда в том, что зеленый чай попал в Японию из Китая.
Зеленый чай в Китае
Зеленый чай стал важной частью японской культуры. Он пользуется таким спросом в Японии, что вы можете найти консервированный и бутилированный зеленый чай, куда бы вы ни пошли. Есть даже мороженое из зеленого чая, и японцы его обожают!
Зеленый чай из Японии во многом отличается от китайского зеленого чая, но правда в том, что зеленый чай попал в Японию из Китая.
Зеленый чай в Китае
Китайцы знали о чайных листьях тысячи лет. Первая книга, когда-либо написанная о зеленом чае: «Классика чая», была написана китайским писателем Лу Юем (陆羽) между 760 и 780 годами нашей эры во времена династии Тан.
Оригинальная рукопись Лу Юя утеряна; самые ранние доступные издания относятся ко временам династии Мин
Лу Юй в своих трудах описывает не только то, как заваривать зеленый чай, но и как его выращивать, какие инструменты для этого нужны, и даже полезные свойства зеленого чая, известные в то время.
Для Лу Юя чай символизировал гармонию и таинственное единство вселенной. Он вложил в «Классику чая» концепцию, которая доминировала в религиозной мысли его эпохи, будь то буддийская, даосская или конфуцианская: видеть в частном выражение универсального
Во времена династии Тан зеленый чай начали выращивать по всему Китаю.
Раньше его делали из сушеных листьев, спрессованных в твердый брусок, что облегчало его переноску без повреждения. В настоящее время некоторые китайские чаи, такие как пуэр, все еще продаются в таком виде.
Зеленый чай в Японии
В эпоху Нара и Хэйан в Японию постепенно проникал и укоренялся буддизм. Многие японские буддийские монахи отправились в Китай, чтобы больше узнать о различных школах, и впоследствии основали свои собственные школы в Японии. В начале периода Хэйан (794 -1185) двое из этих буддийских монахов, Сайтё (最澄) и Кукай (空海), также привезли с собой семена чая.
В 815 году нашей эры также есть письменный отчет о другом буддийском монахе, который путешествовал в Китай по имени Эйчу (永忠), который заваривал чай для императора Саги. С этого момента зеленый чай стал напитком высших классов, и его выращивание распространилось в Японии.
Эйсай (栄西), основавший первый в Японии дзен-храм, написал «Киссаёдзёки» (喫茶養生記) в 1214 году нашей эры. Эта очень подробная книга о зеленом чае имела большой успех, и поэтому Эйсай считается основателем японской культуры зеленого чая.
Эйсай был ярым приверженцем целебных свойств зеленого чая и также использовал зеленый чай в религиозных целях. Это было началом японской церемонии зеленого чая и матча
Прорыв в обработке зеленого чая произошел в 1738 году, когда Нагатани Соэн (永谷宗円) разработал свой новый метод. Результатом стал сенча, самый популярный зеленый чай в Японии.
#история #япония #чай #зеленый чай #сенча #дзен #храм #классика #лу юй #тан