Автор: Людмила Белогорская
Кирилл заглушил двигатель и, устало откинувшись на спинку кресла, огорчённо вздохнул. По всему видно, что его старенький жигулёнок в скором времени прикажет долго жить. Хотя он и старается поддерживать машину в рабочем состоянии, но её ресурс не бесконечен. Мечтать о новой в ближайшие годы нереально, и всё из-за собственной доверчивости. Мужчина выбрался из автомобиля и двинулся в сторону подъезда.
-Дядя Кирилл, подождите, пожалуйста!
Кирилл остановился. Со скамьи навстречу ему поднялся молодой человек.
-Чем обязан, дорогой «племянничек»? – презрительно взглянул на него Кирилл.
-Дядя Кирилл! Кирилл Сергеевич, выслушайте меня!
-Мне не о чем с тобой разговаривать, - сквозь зубы произнёс Кирилл. – Извини, я очень устал, мне пора.
-Подождите же! – выкрикнул парень. – Я только что узнал об ужасном поступке родителей. Я… Я ушёл от них, на ночь остановился в гостинице. И я вам обещаю, что в ближайшие месяцы верну деньги, которые у вас взял отец.
Кирилл внимательно посмотрел на Димку. Похоже, для парня это действительно шоковая информация, видно, как тяжело он её воспринял.
-Как ты об этом узнал? – уже мягче спросил Кирилл.
-У меня отпуск, приехал на недельку к родителям, вы же знаете, я сейчас живу и работаю в Питере, - начал свой рассказ Дмитрий. – Жену не отпустили, поэтому приехал один. У меня есть свой ключ от родительской квартиры, вот и решил сделать им сюрприз. Валялся на диванчике в своей комнате с телефоном, когда они вернулись домой…
Парень перевёл дыхание и продолжил повествование.
-Они не заметили, что дома кроме них кто-то есть и начали оживлённо обсуждать покупку загородного дома. Тут и прозвучали слова, которые меня просто убили…
Дима рассказал, как родители радовались тому, что «не перевелись ещё лохи», которые дают деньги без расписки, и посмеивались – мол, Кирюха трудоголик, с него не убудет, ещё заработает.
-Понимаете, после этого я не могу на них даже смотреть, не то что разговаривать, - с болью в голосе произнёс Димка. – Когда они поняли, что я слышал их разговор, начали выкручиваться – мол, пошутили…
Попрощавшись с парнем, Кирилл поднялся на свой четвёртый этаж. Весь вечер он был рассеянным, на вопросы жены отвечал невпопад. Неприятные воспоминания, которые он пытался вытеснить или хотя бы загнать вглубь сознания, нахлынули с новой силой.
С Витькой он был знаком с детского сада. Можно сказать, на соседних горшках сидели. Вместе пошли в школу, попали в один класс, просидели за одной партой все десять лет. После окончания школы пути их на некоторое время разошлись: Кирилл поступил в медицинский, Виктор пошёл в строительный институт. Отучившись, обзавелись вторыми половинками и вскоре возобновили отношения, стали дружить уже семьями.
Кирилл не мог припомнить, чтобы они когда-либо серьёзно ссорились с Витькой. У дружка был немного легкомысленный, но незлобивый характер. Мужчины регулярно встречались, порою проводили отпуск двумя семьями. Когда исчез тот, прежний, Витька и появился другой, которому не чужды были зависть и алчность, Кирилл не понял. Чувствовал, конечно, что что-то в их отношениях изменилось.
Виктор ревностно относился к успехам Кирилла, а когда узнал, что друга назначили заведующим отделением, с нескрываемой завистью пробормотал:
-Ну, ты, дружище, высоко взлетел. Небось, на старого друга теперь и смотреть не захочешь?
Сам он дальше прораба на стройке так и не поднялся. И не потому, что был плохо образованным или недалёким. Напротив, был он смышлёным и хватким, только вот к лишней ответственности не стремился.
-Мне и так хорошо, - посмеиваясь, говорил он. – Вот пришёл я домой вечером, завалился на диван, и голова у меня не болит – как там на работе?
Зарплата на новой должности у Кирилла была неплохая, и они с женой Ольгой решили откладывать деньги на покупку нового автомобиля. Решили – если брать, то брать машину солидную и крепкую. За несколько лет почти накопили на покупку. От друзей своих намерений не скрывали. Напротив, Кирилл любил обсуждать с Виктором параметры нового автомобиля и его достоинства.
Для них с Ольгой стала неожиданностью просьба Виктора одолжить эти деньги ему.
-Понимаешь, подвернулся шикарный вариант дома, причём недалеко от МКАД, удобная транспортная схема, - делился Виктор. – Но деньги требуют срочно. Пока кредит оформлю, домик может уплыть. А вы ведь всё равно не завтра машину берёте…
Кирилл задумался: с одной стороны, есть возможность выручить друга. С другой – вдруг тому откажут в кредите, и…?
-Да не переживай, это дело пары недель всего, - уверенно заявил Виктор. – Зарплата у меня неплохая, кредит должны одобрить. В случае чего Ленка моя ещё один на себя оформит…
И Кирилл сдался. Снял со счёта накопленные три миллиона и вручил другу.
-Да успокойся ты со своей распиской, - отмахнулся он от Виктора, когда тот предложил оформить передачу денег документально. – Я же тебя всю жизнь знаю, как и ты меня. И доверяю, как себе…
Заверив друга в том, что деньги будут возвращены в ближайшее время, довольный Виктор уехал.
Они не виделись больше месяца – новая работа Кирилла требовала немало времени и сил. От жены, которая общалась по телефону с Витькиной супругой, он знал, что покупка состоялась. О возврате долга дружок пока не заикался, но Кирилл не расстраивался – им ещё предстояло накопить некоторую сумму.
Через полгода он, наконец, поинтересовался, когда друг вернёт деньги.
-Понимаешь, кредит мне так и не дали. Я выставил на продажу комнату в коммуналке, что от бабушки осталась, - начал оправдываться Виктор.
-Вить, но мы же договаривались…, - расстроился Кирилл.
-Да знаю я, думаешь, я не переживаю? Будут тебе деньги, очень скоро!
Спустя две недели вечером к ним неожиданно, без предварительного звонка, заглянула Лена.
-Ребята, я вам деньги принесла, - заявила она.
-Слава Богу, - облегчённо вздохнули супруги. – А то мы уже и машину присмотрели…
-Но не все, - прервала их радость Лена. – Вот то, что мне удалось взять в банке…
Она выложила на стол несколько пачек тысячерублёвых купюр:
-Здесь полмиллиона.
-Лена, но мы же договаривались, что вы отдаёте сразу всю сумму, - недоумённо посмотрел на неё Кирилл.
-Пока есть возможность вернуть только эту сумму, - объяснила гостья. – Но если вас это не устраивает, я заберу деньги обратно. Только придётся ещё немного подождать…
Ждали они ещё несколько месяцев. Наконец, Кирилл не выдержал:
-Витька, имей совесть, ты занимал деньги на две недели. Помнишь, сколько с тех пор времени прошло?
-Кир, ты что? – хмыкнул в трубку Витька. – Заболел, что ли? Тебе Ленка полгода назад всю сумму вернула!
-Какую сумму? – удивился Кирилл. – Ничего не понимаю…
-Заработался ты, братец. Проверься, первые признаки склероза налицо! – заявил Витька и отключился.
-Это я во всём виноват! – Кирилл хмуро посмотрел на Ольгу. – Похоже, наша новая машина накрылась медным тазиком…
-Мам, я не узнаю вас, нельзя же быть настолько доверчивыми! – заявила дочь, узнав о потере денег. – Сами же меня учили, что в таких делах всегда необходимо подстраховываться!
-Да они же с отцом друг друга с пелёнок знают, - расстроенно сказала Ольга. – Кто бы мог подумать?
-Видать, соблазн оказался сильнее многолетней дружбы, - подвела дочь итог разговору.
В субботу вечером раздался звонок в дверь.
-Кто бы это мог быть? – удивилась Ольга.
-Я посмотрю, - предложил муж.
В дверях стоял Димка с дорожной сумкой в руках.
-Извините, я к вам сразу с вокзала, сегодня же постараюсь уехать обратным рейсом.
-Заходи, - посторонился Кирилл.
Открыв сумку, Димка начал выкладывать пачки денег.
-Я обещал вам вернуть то, что вы занимали родителям…
-Дим, у тебя семья, её содержать надо, - стал отнекиваться Кирилл. - Да и ты здесь ни при чём, не ты ведь у меня деньги брал!
-Дядя Кирилл, - посмотрел ему в глаза парень. – Если вы сейчас не возьмёте эти деньги, я не смогу дальше нормально жить. Постоянно буду думать об этой истории. Не волнуйтесь, деньги я одолжил у друзей, они люди не бедные и согласны подождать, сколько нужно. Жена меня поддержала. Возьмите деньги! Пожалуйста.
Кирилл с Ольгой переглянулись.
-Хорошо, Дима. Спасибо тебе большое! А сейчас мой руки и быстро за стол!
-Я поеду, пожалуй, - засобирался Дмитрий.
-Куда ты на ночь глядя? Завтра с утра и отправишься, - предложил Кирилл.
Поздно ночью, когда гость уснул на диване в гостиной, Кирилл тихо сказал жене:
-Знаешь, Оля, я рад, конечно, возврату денег. Но все же больше рад тому, что Димка, которого я когда-то таскал на руках, оказался достойным человеком, не из тех, для кого деньги ценнее дружбы…