Среди домохозяек распространено мнение о вреде плавленого сыра. Этот продукт дешевле обычного сыра, в его составе преобладают консерванты, а следовательно – он не полезен для здоровья. Но всё ли так однозначно? 1. В составе плавленого сыра не обходится без плавильных солей. Они вредны для тех, кто страдает гипертонией. В целом высокое содержание соли сказывается на давлении. 2. Сырьё, из которого изготовлен плавленый сыр, зачастую не отборного качества. Отсюда высокая доступность продукта на рынке. Поэтому склоняться в сторону более дорогих марок всегда выгодней. 3. В составе сыра – различные химические добавки для характерного вкуса (грибов, ветчины и т.д.) и другие консерванты, которые сохраняют его дольше. Это делает продукт вредным для тех, у кого есть проблемы с печенью и желудочно-кишечным трактом. 4. В целом диетологи отмечают, что один бутерброд с плавленым сыром на завтрак не принесёт вреда. Как и с любым другим продуктом главное – не преувеличивать. 5. Плавленый сыр – высококалорийный продукт, который долго усваивается, поэтому его стоит избегать людям с высоким уровнем холестерина и склонным к атеросклерозу и ожирению. 6. Если у вас есть заболевания или аллергии, стоит проконсультироваться с врачом насчёт включения продукта в рацион. 7. В составе часто можно найти ароматизаторы, трансжиры, стабилизаторы и усилители вкуса. Особенно следует следить, чтобы в составе отсутствовали трансжиры. Они сильно бьют по иммунной системе, могут повлиять на развитие онкологии или диабета. 8. Самыми полезными сырами остаются более дорогие и изысканные сорта: пармезан, моцарелла и фета. Не каждый может позволить себе их на регулярной основе, но даже по праздникам их употребление будет полезным.