"Я, конечно, понимаю, что муж может сказать жене, что задерживается на работе, а сам зависнет в ювелирном магазине, выбирая ей колье ко дню рождения. Это, конечно, тоже ложь. Но такую ложь все простят...
Я сегодня хочу рассказать про другое враньё, не про то, которое во благо, а про то, которое скрывает неприятную для вас правду.
Х Х Х
Мы познакомились на одной из вечеринок, организованных нашими общими друзьями. Михаил произвел на меня впечатление уверенного в себе человека. Его умение вливаться в любой разговор вселяло надежду, что и в жизни он будет проявлять внимание, поддерживать, откликаться на интересную тему. Прошло немного времени, и мы начали встречаться.
Сначала все шло прекрасно: романтические прогулки, интересные разговоры, совместное посещение катка. Я чувствовала себя совершенно счастливой. Михаил казался мне почти идеальным — заботливым, внимательным, собственно, как я и предполагала.
Но, как оказалось, идеальных людей не существует.
Х Х Х
Спустя какое-то время я начала замечать некоторые нюансы в его поведении. Михаил часто использовал фразы вроде: «Я буду на месте через 10 минут», и при этом задерживался на полчаса и более. Сначала я списывала это на пробки или непредвиденные обстоятельства. Но когда такие ситуации стали регулярными, я поняла, что он просто всё чуть приукрашивает. Впрочем, это ведь были вполне безобидные нюансы...
Х Х Х
Потом у Михаила появилась необычная история, показавшаяся мне подозрительной. Он сказал, что познакомился с самим... Тут я не буду называть имя, так как этого человека многие знают. Короче, это был очень крутой бизнесмен, владелец фирмы. Михаил похвастался, что вечером идёт с ним ужинать в дорогой ресторан, бизнесмен заинтересовался его идеями и хочет их обсудить.
Я слушала Мишу с живым интересом и восторгом. Это было так неожиданно!
В тот вечер он пришёл домой сияющий. Рассказывал как его слушал собеседник, как поддакивал его умозаключениям. Мне пересказал всё, - весь диалог, который якобы происходил у них за ужином.
-Знаешь, возможно, у нас будет совместное предприятие!
Я так вдохновилась, так обрадовалась, что, когда Миша заснул, полезла в Интернет (он тогда был ещё довольно скудный) и стала искать хоть какие-то сведения о бизнесе того самого господина. Нашла. К тому же нашла репортаж о его участии в международном экономическом форуме, который проходил именно в эти дни в Швеции.
Неужели Михаил просто выдумал эту историю?
Я спросила его напрямую, и он сказал, что, на самом деле встречался с помощником. Первой рукой. И они созванивались с тем самым крутым челом прямо из ресторана.
-Так что, диалоги я не выдумал. И... я не знал, что на встречу придёт его заместитель и потом, в разговоре с тобой, просто не стал об этом упоминать.
Мне бы насторожиться, присмотреться в Мише... Но, я постаралась его понять. Его завиральное хвастовство объяснила себе большой ко мне любовью, мол, хочет выглядеть лучше в моих глазах.
Признайтесь, многие из нас хотели бы выглядеть идеальными в глазах своих половинок. Люди иногда строят идеальные картины своего брака, игнорируя возможные трещины...
И когда Миша сделал мне предложение, я ответила согласием.
Х Х Х
Совместного бизнеса с тем самым крутым бизнесменом у него так и не сложилось. Впрочем, мы не бедствовали. Родили двух прекрасных детишек. Жили как все. Наверное, даже чуть лучше, чем все, в материальном плане. Вот это "чуть лучше" и закрывало мне глаза на многое, на правду.
Потому что с правдой у нас в семье было очень плохо. Мой супруг будто бы жил в вымышленном мире. Он всё время выдавал за действительное - то, что ему лишь казалось.
"Этот банк скоро закроют, у меня достоверная информация! Надо перевести счета в другой!"
И переводил, а банк потом не закрывали. Позже я узнала, что он имел ещё и финансовый интерес в этом переводе. Так что, в любом случае, к лучшему.
"Я не поехал к твоей маме, потому что она сказала, что неважно себя чувствует, и ей неловко меня принимать в таком состоянии."
Я уточнила. Мама сказала, что только пожаловалась на давление, о том, чтобы я поехала к ней без мужа речи не шло.
Ну, как понимаете, все эти моменты по отдельности довольно невинны. Информация может быть ошибочной, а в случае, где двое говорят разное, нужно ещё разобраться, кто из них врёт, или возможно они недопоняли друг друга.
Однако в целом, у меня всё же было ощущение, что слова моего мужа часто не соответствуют действительности.
"Он у меня фантазёр!" - говорила я, если недостоверность слов супруга подмечал кто-то ещё.
Х Х Х
При этом всю свою жизнь я полагала, что наш брак основан на доверии и любви, что, всё, что касается семьи, нас двоих, а потом и четверых, с детьми, - это свято, тут правда и только правда, и никакой неискренности!
Миша, улыбаясь, смотрел мне в глаза и говорил о том, как ему важны я и наш брак. И в эти моменты я ему абсолютно верила!
Как же я ошибалась!
Х Х Х
Это произошло несколько дней тому назад. Я сидела на кухне, погрузившись в какую-то рутину. Кажется, резала овощи для салата. Я сидела за столом. И у меня были заняты руки и... я увидела, что муж забыл на столе телефон, но не могла ему его отнести, потому что руки были не совсем чистые.
Вдруг экран телефона засветился. Пришло сообщение...
Нет, я никогда (да, да, все эти почти 30 лет) не подслушивала и не заглядывала в его переписки. Ни специально, ни случайно. То есть, если я видела, что кто-то ему звонит, я звала Мишку, а не снимала трубку, как делают некоторые. Более того, я уходила в другую комнату, у человека должна быть личная жизнь. Точнее, человек должен ощущать себя свободным. Я сама всегда тушевалась, если мне приходилось обсуждать что-либо в присутствии, пусть даже любимого человека. Просто сознание, что меня сейчас слышат, отвлекало от разговора. Поэтому я старалась и супругу давать свободу общения.
Но тут телефон лежал перед самым моим взором, я не могла отвести взгляд, потому что иначе порезалась бы, а остановиться с нарезкой ещё не успела. Я хотела позвать Мишу, но прежде всё же прочла, зацепила краем глаза:
«Не могу дождаться нашей встречи. Ты знаешь, как я скучаю...»
Дальнейшее содержимое сообщения было скрыто. Разумеется, я раскрывать не стала. Более того, мой мозг словно бы подвис. Вместо того, что позвать супруга, я стала размышлять, что делать дальше, как лучше спросить, что всё это значит. И... я смалодушничала, я решила вообще не говорить, что видела это сообщение. Ведь если спросить - он либо начнёт врать, либо скажет правду. А правда либо разрушит мою жизнь, либо я ей не поверю... Короче, промедлила, потом всё же решила проверить, что там на самом деле...
Почти 30 лет в официальном браке, конечно, уже привыкли друг к другу. Более чем привыкли. Не раз ловила себя на мысли, что хотелось бы чего-то нового... Не отношений, конечно, но хотя бы внимания, цветов, подарка. Но... Миша меня подобными вещами уже не удивлял, в "дружбу между мужчиной и женщиной" я не верила. А бросать тень на свою репутацию боялась.
Многие могут сказать, что картина счастья со временем становится все более затуманенной. Я никогда не думала, что смогу так ошибаться в человеке, которого любила. Возможно, проблема заключалась не только в Михаиле, но и в том, как я воспринимала наш брак. Стремление к идеалу иногда приводит к тому, что мы закрываем глаза на очевидные проблемы.
Теперь же... не было иного способа узнать правду, кроме как залезть в его телефон... Значит, нужно менять свои принципы!
Первая попытка не удалась. Оказалось, у Миши стоял код. Подсмотрела, какой пароль он набирает. Противно, стыдно за своё поведение было до тошноты. Но меня терзала мысль, а вдруг я со своим примерным поведением - просто лохушка. Мне хотелось опровержения гнусных догадок, успокоения. Опровержения и успокоения не получилось.
"В эту пятницу 26 лет, как мы познакомились. Помнишь наше первое свидание? Давай проведём годовщину вместе. Соври что-нибудь жене..."
Это было предыдущее сообщение, посланное перед тем, начало которого я видела на столе. Ага, отправлено два дня назад. Вчера он мне сказал, что в пятницу едет на дачу, что вызвал туда ремонтников отопления.
"Там будет холодно, поэтому поеду один," - сказал он.
Вот, значит, какая дача у него там... Пятница уже завтра.
Я откровенно сказала мужу, что прочла сообщения, в тот же четверг.
-Ну, тогда решай, что будем делать дальше. Я виноват, готов к любому исходу. Наши десятилетия совместной жизни - самая большая моя ценность. Я готов в лепёшку разбиться, чтобы тебя не потерять! Я прошу прощения, и, если ты готова его принять, тотчас, прямо при тебе, порву эту порочную связь.
Мишка сказал это так просто, что возникло подозрение, будто он готовился. Я так и спросила:
-Ты, что был готов к подобному разговору?
-Конечно. Уже давно. Но ты проявляла беспрецедентное отсутствие бдительности.
-Тебе дороги наши почти 30 лет. Но ты и с ней знаком 26, - это тоже почти тридцать.
Он протянул мне телефон.
-Почитай сообщения дальше. Мы встречались крайне редко. Более того, я всегда был в переписке, да и в разговорах, с ней более чем сдержан. Это она липла.
-Ой! Вот только не надо переваливать вину.
-Я не переваливаю, добавляю подробностей. Я - безусловно, виноват. Повторяюсь, прошу у тебя прощения, готов в лепёшку разбиться, только прости!
-Ты даже не удалял эти компрометирующие послания!
-Зачем? Я же знал, что ты трубку снимать боишься, когда мне звонят. В комнату другую уходишь, чтобы не слышать. Долго думал почему так...
-И что надумал?
-Тебе давно на меня наплевать. Живёшь со мной, потому что тебе так удобно.
-А эта? Она 26 лет не заводит семью, детей, потому что у неё большая и светлая любовь?
-Представь себе, да, у неё любовь. Это не скроешь. Уж не знаю, чем её так зацепил. Хотя... возможно, ей это тоже просто удобно.
-Удобно?
-Да. Она не одна. Она как раз замужем. Детей, правда, нет. Вот она и носится со мной, как с тайным "ребёнком".
-Тебе самому не противно от того, что ты говоришь?
-Противно.
И меня саму тут снова затошнило. Я ушла на лоджию, открыла створку, стала дышать.
Х Х Х
Я приняла решение. Разводиться не буду!
Я отправила Михаила на дачу в эту самую пятницу. Но, отправила вместе со всеми вещами. Дача у нас хорошая, тёплая. С отоплением действительно что-то не так. Скорее всего нужно заменить котёл. Вот пусть и меняет. Пусть встречается на этой даче с кем хочет, живёт как хочет. На работу оттуда он вполне сможет ездить - на машине не далеко.
А пока я подготовлю квартиру к продаже. А пока готовлю и продаю, начну новую жизнь. Такую, как если бы я была одна. А там посмотрим, куплю ли взамен проданной квартиры две (ему и себе) или одну (но только для себя, если его устроит вариант остаться с дачей), или всё же две (себе и дочке, сын себе уже купил, а дочка пока на съемной). Или смогу простить и куплю новую квартиру нам двоим с Михаилом, а на деньги (да ещё и дачу можно продать!) купим к пенсии что-нибудь на берегу моря, далеко отсюда, будем жить как партнёры, друзья (хоть я и не верю, не верила до сих пор в дружбу между мужчиной и женщиной). А что? Когда-то заключила брак, это как договор по рождению и воспитанию общего потомства. Договор это исчерпывающе исполнили...
Сегодня приняты браки без штампа в паспорте. У нас же - развод без штампа. И, возможно, без особого раздела имущества. Мне кажется, это разумно.
Не согласны?
И ещё мне интересно...
Скажите, а вы ловили когда-нибудь своих мужей, жён, парней, девушек на вранье (невинном, о котором я писала выше, до эпизода про сообщение и измену? Прощали или считаете, что неискренности не место в близких отношениях?
Людмила М., Тольятти."
Спасибо, дорогие друзья, что делитесь своими историями!