Найти в Дзене
Царьград

Такой сыр всегда должен быть под рукой на кухне

Оглавление
Фото: © Shatokhina Natalia/ news.ru/ Global Look Press
Фото: © Shatokhina Natalia/ news.ru/ Global Look Press

«В любой кухне есть продукты, без которых трудно представить готовку. Для меня такой продукт — это сыр», — говорит Алексей Планутов, шеф-повар и автор популярного кулинарного блога. «Хороший сыр не просто дополняет блюда, а делает их особенными».

По словам повара, идеальный сыр должен быть:

  • Универсальным — подходить как для горячих блюд, так и для холодных закусок.
  • Доступным — его легко найти в магазине.
  • И не портиться за пару дней.

Такой сыр всегда должен быть под рукой на кухне!

Шеф-повар выделяет несколько видов сыра, которые не раз выручат на кухне:

1. Овечий сыр — главный универсальный вариант

У него насыщенный, но не слишком резкий вкус. Он хорошо плавится и подходит как для горячих, так и для холодных блюд. Его можно натереть в пасту, добавить к овощам и даже фруктам. И в горячих блюдах он хорош!

Фото: © Ashraf Amra/ Keystone Press Agency/ Global Look Press
Фото: © Ashraf Amra/ Keystone Press Agency/ Global Look Press

2. Российский пармезан (грана) — для пасты и соусов

«Если говорить о самом практичном варианте, то это, конечно, пармезан. Он хранится долго, отлично сочетается с множеством блюд и его можно использовать в разной форме: тертым, кусочками или в виде стружки». Это твердый выдержанный сыр с насыщенным вкусом, который можно использовать вместо итальянского пармезана.

3. Моцарелла

Идеальный вариант для пиццы, тостов и горячих бутербродов. «Если у вас есть моцарелла, вы всегда сможете сделать простую, но вкусную закуску», — советует шеф.

Фото: © Fabio Sasso/ ZUMAPRESS.com/ Global Look Press
Фото: © Fabio Sasso/ ZUMAPRESS.com/ Global Look Press

4. Чеддер

Этот сыр прекрасно плавится, подходит для бургеров, сэндвичей и омлетов. А еще он добавит пикантности картофельным блюдам, например, пюре.

5. Фета или брынза

Этот быстрый, солёный сыр незаменим для салатов и пасты.

6. Голубые сыры (Дор Блю, Горгонзола, Рокфор)

«Если вам нужно быстро приготовить что-то впечатляющее, соус из голубого сыра сделает блюдо ресторанным за пару минут», — отмечает Планутов.

Фото:  © IMAGO/Steidi/ www.imago-images.de/ Global Look Press
Фото: © IMAGO/Steidi/ www.imago-images.de/ Global Look Press

И что с сыром делать?

Добавляйте в омлеты и яичницу – пармезан, чеддер или мягкие сыры. Совсем не сложно, а получается ресторанное блюдо! Готовьте сырные тосты – ломтик хлеба, немного масла и сыра – идеальный быстрый перекус. Используйте в супах – крем-суп с голубым сыром или суп с пармезаном – это другой уровень вкуса. Готовьте запеченные блюда – лазанья, картофельная запеканка или мясо под сырной корочкой.

Фото: © Sebastian Gollnow/ dpa/ Global Look Press
Фото: © Sebastian Gollnow/ dpa/ Global Look Press

Если у вас в холодильнике всегда есть хотя бы один из этих сыров, вы сможете за несколько минут приготовить вкусное и эффектное блюдо. «Главное – не бояться экспериментировать», — советует Алексей.