«В любой кухне есть продукты, без которых трудно представить готовку. Для меня такой продукт — это сыр», — говорит Алексей Планутов, шеф-повар и автор популярного кулинарного блога. «Хороший сыр не просто дополняет блюда, а делает их особенными».
По словам повара, идеальный сыр должен быть:
- Универсальным — подходить как для горячих блюд, так и для холодных закусок.
- Доступным — его легко найти в магазине.
- И не портиться за пару дней.
Такой сыр всегда должен быть под рукой на кухне!
Шеф-повар выделяет несколько видов сыра, которые не раз выручат на кухне:
1. Овечий сыр — главный универсальный вариант
У него насыщенный, но не слишком резкий вкус. Он хорошо плавится и подходит как для горячих, так и для холодных блюд. Его можно натереть в пасту, добавить к овощам и даже фруктам. И в горячих блюдах он хорош!
2. Российский пармезан (грана) — для пасты и соусов
«Если говорить о самом практичном варианте, то это, конечно, пармезан. Он хранится долго, отлично сочетается с множеством блюд и его можно использовать в разной форме: тертым, кусочками или в виде стружки». Это твердый выдержанный сыр с насыщенным вкусом, который можно использовать вместо итальянского пармезана.
3. Моцарелла
Идеальный вариант для пиццы, тостов и горячих бутербродов. «Если у вас есть моцарелла, вы всегда сможете сделать простую, но вкусную закуску», — советует шеф.
4. Чеддер
Этот сыр прекрасно плавится, подходит для бургеров, сэндвичей и омлетов. А еще он добавит пикантности картофельным блюдам, например, пюре.
5. Фета или брынза
Этот быстрый, солёный сыр незаменим для салатов и пасты.
6. Голубые сыры (Дор Блю, Горгонзола, Рокфор)
«Если вам нужно быстро приготовить что-то впечатляющее, соус из голубого сыра сделает блюдо ресторанным за пару минут», — отмечает Планутов.
И что с сыром делать?
Добавляйте в омлеты и яичницу – пармезан, чеддер или мягкие сыры. Совсем не сложно, а получается ресторанное блюдо! Готовьте сырные тосты – ломтик хлеба, немного масла и сыра – идеальный быстрый перекус. Используйте в супах – крем-суп с голубым сыром или суп с пармезаном – это другой уровень вкуса. Готовьте запеченные блюда – лазанья, картофельная запеканка или мясо под сырной корочкой.
Если у вас в холодильнике всегда есть хотя бы один из этих сыров, вы сможете за несколько минут приготовить вкусное и эффектное блюдо. «Главное – не бояться экспериментировать», — советует Алексей.