Друзья! Нашли замечательную статью, не могли не опубликовать для вас!
Источник — auto.ru/mag/article/15-le…zmenila-avtomobilnyy-mir/
Автор — Владимир Андрианов.
Как один китайский бренд создал новую глобальную империю, купив пионеров автомобильной безопасности
Ровно 15 лет назад, в конце марта 2010 года, шведская компания Volvo перешла во владение китайского концерна Geely. Эта новость тогда шокировала автомобильный мир, который ещё не отошёл от кризиса 2008–2009 годов. Ведь шведы были признанными мастерами инжиниринга, а Geely… что вообще такое Geely 15 лет назад? Вспоминаем ключевые моменты одной из важнейших сделок в XXI веке.
Что произошло между Volvo и Ford
Инженеры Volvo придумали ремни безопасности, усиление кузова для защиты пассажиров при боковых ударах, а ещё боковые подушки и шторки безопасности. Проще говоря, эта компания придумала автомобильную безопасность, какой мы её знаем сегодня.
Да, порой шведы создавали автомобили, которые сложно назвать красивыми или элегантными, но сколько жизней они спасли — посчитать невозможно. А ещё именно машины Volvo для многих становились первым шагом в премиальный сегмент.
Но высококлассный инжиниринг и стремление к новациям не всегда заканчиваются успехом на рынке, стабильной выручкой и финансовой устойчивостью. Поэтому в начале 1990-х легковое подразделение Volvo Cars пришлось продать корпорации Ford Motor Company, которая тогда крепко стояла на ногах и строила свою империю. На пике могущества ей принадлежали такие жемчужины, как Aston Martin, Jaguar, Land Rover, Mazda и, наконец, Volvo.
Грамотно распорядиться громкими именами Ford не смог. Из всей плеяды собранных брендов стабильность в нулевые демонстрировали только Mazda и Volvo. Но их двоих было мало, чтобы спасти огромную империю от разорения. В 2006 году Ford зафиксировал убытки под 13 млрд долларов и начал глубокую реструктуризацию. Но закончить не успел: пришёл экономический кризис 2008 года, а реструктуризация превратилась в распродажу. Aston Martin ушёл арабским инвесторам, Jaguar Land Rover — индийской Tata, а Volvo… Выкупить Volvo внезапно предложила некая Zhejiang Geely Holding Group!
Что представляла собой Geely в 2000-х
Как и у других китайских автопроизводителей из числа корифеев, история Geely начиналась вообще не с автомобилей. Компания предпринимателя Ли Шуфу изначально занималась производством запчастей для холодильников. А где холодильники, там и мопеды — один из самых динамичных сегментов китайского рынка в 1990-х. Но уже к концу этого десятилетия фирма начала разработку автомобилей.
Первым был Geely HQ — клон малолитражки Daihatsu Charade в стилистике, отдалённо напоминающей модели Mercedes-Benz. И ехал он так же, как выглядел. Хотя неприхотливый китайский автомобилист четверть века назад прекрасно такой продукт потреблял: уже в 2002-м Geely стала завсегдатаем локального топ-10 по продажам, а ещё несколько лет спустя двинулась с экспансией на внешние рынки. В том числе на самый перспективный — российский.
Возможно, на покупку Volvo повлияла Россия
Удивительный и малоизвестный факт: Geely стала одним из первых китайских автопроизводителей с локальным производством в нашей стране. Сборку седанов Otaka развернули на мощностях завода АМУР в закрытом городе Новоуральск близ Екатеринбурга.
В советское время завод «Автомобили и моторы Урала» был филиалом московского ЗиЛа, в постсоветское — собирал и ремонтировал грузовики для МЧС и армии, а также спецтехнику на зиловской основе. В середине 2000-х, когда авторынок рос как на дрожжах, руководство предприятия решило поработать и в легковом сегменте — тут как раз подвернулись китайцы из Geely с планом внешней экспансии.
Седан Geely Otaka — простенький даже по меркам бюджетников того времени. План производства на первый же год предусматривал сборку 17 000 машин крупноузловым способом. Комплектаций было две: попроще за 11 000 долларов и побогаче за 11 830 долларов. То есть при курсе доллара 25,57 самая дорогая из версий оценивалась в 302 493 рубля.
Однако первый Renault Logan московской сборки в те годы продавался за 270 тысяч, почти столько же просили за Hyundai Accent из Таганрога, а базовый всеволожский Ford Focus оценивался в 400 тысяч. Кроме того, репутацию неказистого китайского автомобиля уничтожил краш-тест газеты «Авторевю». В нём было всё, что надо знать про качество инжиниринга и сборки той машины: 0 звёзд за безопасность, 1,7 балла из 16 возможных. А жирную точку в проекте поставил кризис 2008-го.
Достоверно неизвестно, но не исключено, что именно фиаско с российским краш-тестом показало китайскому менеджменту, что с безопасностью надо что-то делать. А как иначе объяснить, что Geely выбрали для покупки именно лидеров в этой области?
Чего Volvo и Geely добились вместе
К марту 2010-го сделка была закрыта, активы Volvo, включая всю интеллектуальную собственность и наработки в области безопасности, стали достоянием Geely. Как они им распорядились? Самым лучшим образом.
Первые плоды кооперации — дизайн. Уже в 2011 году опытный и прославленный стилист Питер Хорбери перешёл из Volvo (где под его руководством были созданы C70, V70 и XC90) в Geely на пост исполнительного вице-президента по дизайну. Позже его команда усилилась другим именитым специалистом — Стивом Харпером. Он создал дизайн-студию в Шанхае, которая ныне отвечает за электромобили.
Результат? Уже в 2014 году на рынок вышел фастбек Geely Emgrand GT с узнаваемыми чертами Volvo S60/S80 прежних лет. А тон публикаций о марке сменился с издевательского на ехидный. Дальше команда Хорбери постепенно шлифовала новый корпоративный стиль на Atlas, Coolray, а потом и Tugella.
Параллельно тектонические сдвиги происходили и под кузовом. Работа кипела как в штаб-квартире Geely в провинции Чжэцзян, так и в родном для Volvo Гётеборге. Для начала компании объединили моторные подразделения и стали совместно работать над двигателями внутреннего сгорания, гибридными установками и коробками передач.
Следующий шаг — совместная модульная платформа CMA, которая лежит в основе почти всех современных моделей компаний. Дебютная машина на новой архитектуре — Volvo XC40, разработанная в тесной кооперации с китайскими специалистами.
Всё остальное происходило уже на наших глазах: модульную архитектуру примерила Geely Tugella, за ней — Monjaro. А у Volvo после доступа к финансовым ресурсам китайцев появилась «спортивная» марка Polestar.
Изначально так называлась шведская гоночная команда из локального чемпионата, позже — партнёр Volvo по превращению обычных моделей в «заряженные». А с 2017 года это самостоятельный дочерний бренд автопроизводителя, специализирующийся на производстве электромобилей.
И это не единственный новый бренд, родившийся в этом союзе. Общая «дочка» есть и у Volvo, и у материнской компании Geely — это Lynk & Co, бренд для молодой аудитории, увлечённой электромобилями и гибридами.
Общее же число марок в обойме Geely даже сосчитать трудно: помимо упомянутых, есть китайские Livan, Zeekr и Ji Yue, малайзийская Proton, британские Lotus и London Electric Vehicle Company, немецкий Smart — и всё это не считая грузовые и мотоциклетные бренды, а также региональные вариации вроде BelGee или Knewstar. А ещё холдинг Zhejiang Geely владеет производителем электроники Meizu и целой сетью учебных и исследовательских заведений в Китае!
И это начинает напоминать новую глобальную автомобильную империю, которая могла бы не появиться, если бы в Geely не вложились в покупку одного из осколков другой, разваливавшейся тогда империи.