На протяжении всей истории человеческий мозг на удивление хорошо умел отмахиваться от самого себя. Все, от древних египтян до Аристотеля, преуменьшали роль загадочной субстанции между нашими ушами.
Знаменитый анатом Гален считал, что мозг управляет движениями и речью, но даже он не обращал внимания на белое и серое вещество, полагая, что большую часть работы выполняют заполненные жидкостью желудочки внутри мозга.
Человеческий мозг большой...
Средний вес мозга взрослого человека составляет чуть меньше 3 фунтов (от 1,3 до 1,4 килограмма). Некоторые нейрохирурги описывают текстуру живого мозга как текстуру зубной пасты, но, по словам нейрохирурга Катрины Фирлик, лучшую аналогию можно найти в местном магазине здорового питания.
«[Мозг] не растекается, как зубная паста. Он не прилипает к пальцам, как зубная паста», — пишет Фирлик в своих мемуарах «Ещё один день в лобной доле: нейрохирург рассказывает о жизни изнутри» (Random House, 2006). «Тофу — мягкий сорт, если вы знаете, что такое тофу, — может быть более точным сравнением».
Если вас не очаровывает это описание, подумайте вот о чём: около 80 процентов содержимого вашего черепа — это мозг, а остальное — кровь и спинномозговая жидкость, прозрачная жидкость, которая защищает нервную ткань. Если бы вы смешали весь этот мозг, кровь и жидкость, получилось бы около 1,7 литра, то есть чуть меньше двухлитровой бутылки газировки.
... Но они становятся все меньше
Не стоит слишком задирать нос из-за своего мозга размером с бутылку из-под газировки. 5000 лет назад у людей мозг был ещё больше.
«Из археологических данных мы знаем, что практически везде, где мы можем провести измерения, — в Европе, Китае, Южной Африке, Австралии — мозг уменьшился примерно на 9 кубических дюймов (150 кубических сантиметров) по сравнению со средним показателем около 82 дюймов3 (1350 см3). Это примерно 10 процентов», — сказал в 2009 году палеонтрополог из Висконсинского университета в Мадисоне Джон Хокс в интервью LiveScience.
Исследователи не знают, почему мозг может уменьшаться в размерах, но некоторые предполагают, что он эволюционирует, становясь более эффективным. Другие считают, что наши черепа становятся меньше, потому что в нашем рационе больше легкоперевариваемой пищи, и поэтому большие и сильные челюсти больше не нужны.
Какой бы ни была причина, размер мозга напрямую не связан с интеллектом, поэтому нет никаких доказательств того, что древний человек был умнее современных людей.
Наш мозг сжигает энергию
Современный мозг потребляет много энергии. Этот орган составляет около 2% массы тела, но, по данным Американского колледжа нейропсихофармакологии, он потребляет около 20% кислорода в нашей крови и 25% глюкозы (сахара), циркулирующей в нашем кровотоке.
Эти энергетические потребности вызвали споры среди антропологов о том, что в первую очередь способствовало эволюции большого мозга. Многие исследователи считают, что это мясо, ссылаясь на свидетельства того, что наши древние предки охотились. Но, по мнению других учёных, мясо было ненадёжным источником пищи. Исследование 2007 года, опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Science, показало, что современные шимпанзе умеют выкапывать в саванне богатые калориями клубни. Возможно, наши предки делали то же самое, повышая работоспособность мозга с помощью овощей.
Что касается того, что побудило мозг увеличиться в размерах, то существует три основные гипотезы: изменение климата, экологические требования и социальная конкуренция.
Морщины делают нас умнее
В чём секрет интеллекта нашего вида? Возможно, ответ кроется в морщинах. Поверхность человеческого мозга испещрена глубокими бороздами, более мелкими углублениями, называемыми извилинами, и выступами, называемыми gyri. Эта поверхность называется корой головного мозга и содержит около 100 миллиардов нейронов, или нервных клеток.
Сложная извилистая поверхность позволяет мозгу занимать большую площадь — и, следовательно, иметь большую вычислительную мощность — в ограниченном пространстве черепа. У наших родственников-приматов извилистость мозга выражена в разной степени, как и у других разумных существ, например, у слонов. На самом деле, исследование, проведённое нейробиологом из Университета Эмори Лори Марино, показало, что у дельфинов извилистость мозга выражена даже сильнее, чем у людей.
В продолжение:
Большинство клеток нашего мозга - это не нейроны
Мозг - это эксклюзивный клуб
Мозг начинается как трубка
Мозг подростка еще не до конца сформирован
Мозг никогда не перестает меняться
В конце концов, женщины не с Венеры