Синдромом профессионального выгорания считается воздействие на человека стрессовой ситуации на рабочем месте в течение долгого времени.
Симптомы выгорания на работе
Подобное состояние можно выявить по некоторым признакам:
- мотивация отсутствует, работник физически ослаблен;
- есть желание уклониться от выполнения работы, профессиональная деятельность неприятна;
- трудоспособность снижена.
Наиболее часто выгорание наблюдается у работников умственного труда, которым приходится общаться с людьми: преподавателей, психологов, врачей.
Этапы выгорания
Истощение на рабочем месте можно разделить на несколько фаз:
Первая. Сопротивление — на данном этапе у человека еще остаются запасы энергии и психологического равновесия, но они на пределе (напряжение нервной системы, повышение уровня кортизола). Нервы натянуты до предела, но работник довольно успешно продолжает свою деятельность.
Вторая. Изнеможение — организм больше не в силах сопротивляться стрессу, сотрудник становится неорганизованным, у него наблюдается нехватка сил и психическая нестабильность. Мотивация снижена, деятельность не вызывает интереса, настроение подавлено, заметна нервозность.
Третье. Крайняя степень истощения — демонстрирует стойкое эмоциональное и соматическое расстройство, выражающееся в:
- обострении имеющихся хронических заболеваний;
- возникновении новых недугов психосоматического характера.
Синдром наиболее опасен тем, что его развитие происходит не сразу и может быть незаметно месяцами. Игнорирование первых симптомов выгорания приводит к нежеланию идти на работу и приведет в результате к добровольному увольнению. Если долго не обращать внимания на собственное физическое состояние оно усугубится.
Справиться с эмоциональным выгоранием на работе возможно с помощью профилактических мер. Работникам и руководителям не стоит забывать это важное правило.
Как бороться с выгоранием
Для преодоления выгорания, важно:Первое. Принять существующую проблему, не пытаться ее анализировать, а лучше уйти в отпуск.Второе. Достаточно отдыхать, не накапливая усталость и напряжение. Необходимо время от времени разряжаться эмоционально — с помощью спорта, дружеского общения, любимого занятия, которые помогают установить жизненный баланс.Третье. Выбрать свое призвание, найти смысл в работе, испытывая вдохновение при достижении целей.
Сложности, подстерегающие в жизни — часть роста: личностного, эмоционального и профессионального. Преодолевая препятствия, человек становится взрослее и сильнее.
Автор: Татьяна Джепа
Психолог, Психоаналитик
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru