Продолжение рассказа про интерьеры Михайловского замка. Сегодня прогуляемся по половине Павла Петровича (в тех залах, что открыты нынче) и в церковь заглянем, что замку название дала.
Начало здесь:
Мраморная галерея (Георгиевский зал)
Огромный парадный зал, расположенный рядом с Тронным. Павел I предполагал, что в замке будут проходить собрания кавалеров Мальтийского ордена, а этот зал был кордегардией. Винченцо Бренна оформил зал в 1799–1801 гг., используя разноцветный мрамор, за что его называли «мраморной галереей».
В интерьере зала были 3 беломраморных камина, украшенных лазуритом, яшмой и бронзой, позолоченные светильники, античные статуи.
После Павла I всё ценное вывезли: зеркала, паркет, скульптуры - в Таврический дворец; камины - в Павловский. Позже сняли мраморную облицовку, колонны (отправили в Новый Эрмитаж), а двери - в Мариинский дворец для дочери Николая I.
В 1894 году Зал передали Николаевскому инженерному училищу. На стенах разместили мраморные доски с именами выпускников-кавалеров ордена Св. Георгия, добавили две большие люстры.
В годы ВОВ от попадания снаряда сильно пострадали перекрытия, западная стена. В 1953-1954 годах зал частично отреставрировали, но основные работы провели только в 2000-х. Двери и камины воссоздали по образцу оригинальных, оставшихся в Павловске. Восстановили лепку потолка и облицовку стен.
Овальный зал
Овальный зал Михайловского замка входил в анфиладу парадных покоев императора Павла I и считался одним из красивейших помещений эпохи. В центре потолка был плафон с изображением олимпийских богов, созданный итальянским художником Антонио Виги. Стены были отделаны искусственным мрамором, а между колоннами размещались крупные зеркала в золочёных резных рамах - это создавало иллюзию большего пространства.
Скульптурное оформление зала выполнил итальянский мастер Кончецио Альбани: он добавил барельефы и изящные фигуры кариатид. Мебель, обитую "огненным" бархатом, украшали серебряные шнуры и кисти.
В середине XIX века, когда замок переоборудовали под Инженерное училище, зал разделили на два этажа, сбили карниз и десюдепорты, вместо одного из барельефов поставили дверь. Когда в 2008 году зал реставрировали, то перекрытие разобрали, а на то место установили памятную доску.
Во время реконструкции реставраторы частично вскрывали облицовку для обследования ответственных конструкций. Один из фрагментов с частью кирпичной кладки проёма времен Павла оставили.
Из Овального зала попадаем в покои камер-фрейлины А.С. Протасовой
Анна Протасова - дама примечательная.
Её приняли на службу при дворе в 17 лет "по блату", благодаря связям её дяди, Григория Орлова. Екатерина II хотела выдать её замуж за дипломата Аркадия Моркова, но брак не состоялся: у семьи не было приданого, а саму Анну современники называли некрасивой. Искусствовед Николай Врангель писал: «Мадемуазель Протасова была отталкивающе-безобразна, черна, бородата и весьма смешила величественностью вида своего».
Протасова осталась незамужней, Екатерина II назначила её камер-фрейлиной. В обязанности входил надзор за фрейлинами и камер-пажами. Её комнаты находились рядом с покоями императрицы, чтобы Анна могла быстро выполнять поручения. Она сопровождала Екатерину в различных дальних поездках. Привилегии камер-фрейлины включали высокое жалованье и право обедать с императрицей. При дворе Протасову уважали и побаивались.
После смерти Екатерины Павел I, обычно не жаловавший приближённых матери, сохранил за Анной звание камер-фрейлины, подарил орден Святой Екатерины, пенсию и 100 крепостных. Тут сыграли роль личные симпатии, ведь Протасова была в родстве с фаворитом Павла - графом Ростопчиным.
Сейчас в покоях Протасовой расположена галерея Романовых - коллекция портретов императорской семьи, собранная по приказу Николая I для Зимнего дворца.
Портреты по порядку (начиная с левого верхнего): великая княгиня Мария Фёдоровна (Рокотов Ф.С.), великий князь Александр Павлович (Вуаль Жан-Луи), император Павел I (Тончи Сальваторе), великий князь Павел Петрович (Рокотов Ф.С., 1770-е), императрица Елизавета Алексеевна (Тишбейн Иоганн Фридрих Август).
В том же порядке: портрет великого князя Петра Федоровича и великой княгини Екатерины Алексеевны (предположительно, автор Гроот Г.К.), великий князь Павел Петрович в юности (Рокотов Ф.С.), императрица Екатерина II с аллегорическими фигурами Сатурна и Истории (Лампи Старший И.), императрица Екатерина II (неизвестный художник), Екатерина II перед зеркалом (Эриксен Вигилиус).
В покоях Протасовой выставлен необычный портрет самодержицы Софьи Алексеевны работы неизвестного художника. На крыльях двуглавого орла разместили шесть медальонов с символами добродетелей: «Благочестие», «Невинность», «Милосердие», «Справедливость», «Сила» и «Смирение». Интересно, что Софья на этом портрете в короне, со скипетром и державой - знаками царской власти, хотя в реальности её не короновали.
На противоположной стене - симпатичные вазочки.
Большой Тронный зал Павла I.
Из-за краткого периода проживания в замке, Павел не успел здесь провести ни одной церемонии. Стены зала были обиты зелёным бархатом и золотой вышивкой, под алым балдахином на восьмиступенчатом возвышении стоял трон, на потолке - плафон Джузеппе Валериани с аллегориями Мира и Победы, по периметру потолка - 76 гербов городов и губерний, а также античные бюсты в нишах над дверями.
После гибели Павла I в 1801 году замок перешёл Гоф-Интендантской конторе. В 1809 году бархатное убранство вывезли в Тверь, а в 1820-х зал занял архив Инженерного департамента с двухъярусными шкафами (сохранились). С 1957 года помещение использовала Центральная военно-морская библиотека, покинувшая его в 2018 году.
В 2019–2020 гг. проведена реставрация: воссоздано бархатное покрытие стен по историческим образцам XVIII–XIX вв., причем заказывали его изготовление в Париже, на единственной мануфактуре, которая делает такое золотое шитье.
Отреставрированы плафоны, гербы губерний.
По чертежам XIX века восстановлена печь.
В нишах над дверями установлены копии бюстов из дворцовых описей. Обновлены книжные шкафы с березовым шпоном, люстра XIX века и золоченые бра на стенах. Воссоздан трон Павла I.
Хочу сказать огромное спасибо смотрителю тронного зала! Просто кладезь ценной информации и человек, который знает ответы на все вопросы! И в других залах служители вежливые, знающие, очень интересно пообщаться.
Пока мы разговаривали в Тронном зале, незаметно подошло время закрытия дворца, до момента как нас выгонят, оставалось 15 минут... А у нас еще церковь не осмотрена!
Это был просто "необыкновенный кросс" и забег через весь замок!
По пути пролетели через зал со скульптурами. Конечно, фото на бегу я сделать успела. Как я понимаю, это оригиналы скульптур из Летнего Сада.
На осмотр церкви у нас было 10 минут. И этого вполне достаточно.
Церковь Михаила Архангела.
Она была заложена вместе с замком в 1797 году, собственно, название замку она и дала. Церковь освятил 8 ноября 1800 года архиепископ Амвросий в присутствии императорской семьи и представителей Синода. Храм имел статус придворного: доступ к богослужениям был разрешен только членам царской семьи и их приближенным, а проводились они по специальному расписанию.
После гибели Павла I в марте 1801 года императорская семья покинула замок, и церковь закрыли на год. За это время из неё вывезли все ценные предметы: царские врата (переплавлены на сервиз), канделябры, золотые лампады и позолоту купола. По распоряжению Александра изъятые предметы заменили на "другие не столь дорогие": царские врата изготовили из дерева и посеребрили сверху, образа написали живописцы Академии художеств.
В 1822 году, после передачи замка Инженерному управлению, высоту храма сократили на две трети, добавив новое перекрытие и притвор. С ноября службы открыли для воспитанников Инженерного училища, среди которых был Ф.М. Достоевский, физиолог И.М. Сеченов и другие. В этой церкви в 1835 году венчался М.И. Глинка.
В 1918 году церковь закрыли и стали использовать как склад. Позже в ней располагались учреждения. В начале 1990-х годов в церкви возобновили богослужения (но говорят, что только для сотрудников музея), а с 2019 года ее можно посетить при осмотре замка.
Залы, которые мы не посетили:
До 29 августа 2025 года закрыты парадные залы:
Галерея Арабесок.
Сделана по образцу лоджий Рафаэля в Ватикане. На стенах были росписи итальянских художников, в галерее стояли копии античных статуй. 2 статуи нашлись в Эрмитаже, остальные пропали.
В 2019-2020 годах произведена первая очередь восстановительных работ в Галерее арабесок с тщательной расчисткой и реставрацией барельефов над окнами и старинных, украшенных искусной резьбой дверей, размещающихся в торцевых стенах, со вставкой зеркальных стекол, воссозданием обнаруженного искусственного мрамора на пилястрах, ложных окон с зеркалами. В настоящее время ведутся дополнительные проектно-исследовательские работы по воссозданию в зале позолоты и настенных росписей.
Воскресенский зал.
Назван по Воскресенским воротам, над которыми располагался, использовался для балов и официальных приёмов с участием иностранных послов. При Павле I стены были облицованы жёлтым искусственным мрамором с тёмными пятнами, в нишах размещались исторические полотна, на стенах висели бронзовые фонари. В марте 1801 года здесь выставлялось тело погибшего императора для прощания.
Спальня Павла I, где и произошло роковое событие, пока реставрируется.