Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как развивать безэмоциональность?

Как развивать безэмоциональность? Чтобы ничего не чувствовать внутри, кроме холодной логики.

Такой анонимный вопрос мне недавно поступил от одного из моих подписчиков. В работе я тоже довольно часто сталкиваюсь с подобными запросами. Давайте вместе разбираться, почему нам иногда так хочется избавиться от собственных чувств и эмоций.

Похожие мысли появляются, когда какие-то
эмоции становятся невыносимыми. Боль от них настолько сильна, что хочется просто перестать чувствовать. Часто это связано с травматизацией. Болезненный опыт формирует убеждения: «чувства — это слабость», «проявлять чувства нельзя», «если я буду чувствовать, меня отвергнут/высмеют/произойдет что-то плохое». Они могут зародиться в детстве, если родители игнорируют чувства ребенка или наказывают за эмоции. А могут быть результатом токсичных отношений во взрослом возрасте. Итог один — хочется избавиться от чувств.

Подобный жизненный опыт учит тому, что в этом мире нет места для моих эмоций. Я их должен подавлять, прятать, а лучше вообще из себя удалить, чтобы быть в безопасности. Человеку начинает казаться, что счастье и облегчение наступят, если он не будет чувствовать ничего. Или если сможет полностью контролировать эмоции. Как герои сериала «Дневники вампира»: захотел — отключил чувства, захотел — выключил. Однако, если вы обычный, психически здоровый человек, вам такое «отключение» недоступно. Все попытки развить безэмоциональность могут привести к печальным последствиям в виде телесных заболеваний, депрессии, зависимостям и даже суициду. В реальной жизни т.н. безэмоциональность свойственна психопатам (разновидность антисоциального расстройства личности). Это жестокие, бессердечные люди,которые нередко становятся убийцами. В их жизни нет ни радостей, ни наслаждений. Ведь нельзя выбрать и «отключить» только определенные чувства. Например, от страха избавиться, а радость оставить. Это «отключение» распространяется на всё.

За идей развивать безэмоциональность нередко стоит желание быть неуязвимым. Если нельзя сделать больно, значит я сильный, я в безопасности.

Но настоящая сила - это испытывать разные чувства и не бояться их. Жизнь - это чувствовать всё, и люди, которые так умеют, по-настоящему счастливы.

Отключить чувства нельзя, а вот сделать переносимыми и управлять ими вполне возможно. Но сначала придется научиться:

  • Идентифицировать эмоции (Что я чувствую? Насколько интенсивное это чувство?
  • Понимать причины эмоциональных реакций (Почему у меня возникло это чувство/эмоция?)
  • Управлять своим вниманием и внутренним диалогом, чтобы выбирать помогающие эмоции.

Этому можно учиться самостоятельно или обратиться за помощью к специалисту (психологу, врачу-психотерапевту).

Испытывать чувства и эмоции - это нормально! Именно способность чувствовать делает нас живыми людьми. С каким бы травматичным опытом вы ни столкнулись, всегда можно сделать другой выбор: не поступать с собой так же, как ваши обидчики, заставляя игнорировать и подавлять эмоции, а разрешить себе чувствовать. Для ваших чувств и эмоций всегда есть место в этом мире! И никто не может это отменить.

Здесь я подробнее рассказала почему не нужно (и невозможно) избавиться от эмоций и зачем они нам нужны. Очень рекомендую к прочтению в дополнение к этой статье!

Автор: Писаренко Дарья Сергеевна
Психолог, КПТ

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru