Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Отношения по переписке. В чем опасность?

Каждое утро она просыпается и берет в руки телефон, чтобы пожелать ему «Доброе утро». Она всегда просыпается раньше него, ведь они живут разных часовых поясах. В ее городе утро наступает раньше на 4 часа.

Когда он отвечает, у нее радостно бьется сердечко, она с интересом расспрашивает о том, как проходит его день, делится своими событиями и переживаниями.

Они познакомились в Интернете. Ничего не значащее общение и легкий флирт привели к тому, что человек на другом конце всемирной паутины стал очень важной частью ее жизни. Ни дня не проходило, чтобы она не думала о нем. Иногда он пропадал, ссылаясь на важные дела, иногда он ревновал, иногда они даже ссорились по переписке. В общем все, как в обычных отношениях.

Что же не так в этой истории? И к чему могут привести такие отношения?

Инна (имя изменено, разрешение на публикацию получено) обратилась ко мне, когда, этим отношениям (на минуточку) было 5 лет. Ее беспокоило то, что отношения не получают своего развития, а главное, она ни разу не видела своего партнера в реальности.

Да-да, за все время они ни разу не встретились. У него все время находились отговорки: то работа, то командировка в другую страну, то родителям нужно помочь, то сомнения, что он ей не понравится внешне. Да, стоит отметить, что и фотографий возлюбленного у клиентки то не было особо. Так, пара фоток, где и лица особо не разобрать.

Я попросила Инну выбрать карту из колоды «Он и она», отражающую их отношения с партнером. Инна выбрала следующую карту.

Описание карты клиенткой: все в полумраке, ничего не ясно, все спутанно. И лицо, я не вижу его лицо…. При этом мне хочется быть с ним, я связана с ним нитями.

На вопрос «кто вас связал нитями», клиентка ответила, что она сама (клубок находится в ее руках).

В общем, действительно, Инна находилась в весьма запутанном и туманном состоянии, где был реальный мир, а где виртуальный, и кто этот человек, о котором неизвестно ровным счетом ничего, все было перемешано.

Но ясно одно, к фантазийному партнеру возникли вполне реальные чувства и эмоциональная зависимость. В этом и существует опасность виртуальных отношений.

И здесь открывается огромное поле работы: и уметь отделять свои ожидания и фантазии от реальности, и понимание, почему проще сбегать в фантазийный мир, чем строить отношения с реальным человеком.

Но на написание это статьи меня сподвигла не эта история, а другая, в которой, уже другая клиентка обратилась за помощью с вопросом, как научиться выстраивать отношения с партнером по переписке, чтобы не было конфликтов? И возможны ли такие отношения.

Я поняла, что в виду развития цифрового пространства, тема цифровых отношений очень актуальна.

Почему же через цифру практически нереально выстроить отношения? Постараюсь объяснить, почему так происходит.

В общении с партнером очень важен не только вербальный контакт. Невербалика (мимика и жесты, телесные проявления) играют очень важную роль, так как очень много информации мозг получает, считывая реакции и интонации человека. Поэтому, порой бывает очень сложно понять друг друга.

Сложность заключается в том, что вполне испытывая реальные чувства к партнеру, вкладывая их через цифровые знаки и смайлы, человек посылает их, и вполне естественно ожидает какой-то эмоциональной реакции, которая бы удовлетворяла его потребность. Партнер, получает это сообщение, как будто не полностью, он видит знаки, на которые реагирует именно так, как на то, какие чувства они у него вызывают.

Обратите внимание: не на эмоциональные посылы или потребности партнера, а именно на те знаки, которые формируют у него свою картинку в голове. Особенно они очень гармонично встраиваются, если у него есть своя картинка реальности, сотканная из прошлого опыта (а она, конечно же, есть).

Читая текст, партнер с очень большой вероятностью может не понять эмоции, которыми окрашен текст. Там, где вложена ирония, он может увидеть оскорбление. Там, где есть место серьёзности, он может увидеть шутку. Вместо благодарности – издёвку, вместо восхищения – подколку. Это процесс работает в обе стороны.

Для психики отношения по переписке — это игра в глухой телефон. Вот, почему такие отношения сложнее, чем при реальных встречах. И шансов на положительные перспективы у них очень мало.

Это похоже на то, как если бы двое людей читали одну книгу. Ведь одно произведение вызывает разный отклик у каждого, и это при том, что писатели стараются передать и эмоциональную окраску, и условия, и настроения героев. Виртуальные партнеры вряд ли состоят в писательском сообществе.

Сейчас современные мессенджеры предлагают нам различные способы коммуникации: и голосовые сообщения, и видео кружочки. Да, это облегчает понимание, но все равно, партнеру показывается какая то малая часть, то, что хочется показать, и очень многое может остаться за кадром.

При таком формате отношений, мозг начинает строить идеализированный образ партнера, а уже с ним строить отношения, и это может стать основой эмоциональной зависимости от своих же иллюзий.

Еще важен следующий момент. После конфетно-букетного периода, следующим, вполне естественным этапом развития отношений является процесс притирки, когда слетают некоторые ожидания и иллюзии относительно партнера, вырабатываются правила взаимодействия. На этом периоде очень много ссор и конфликтов. Это нормальный и вполне естественный этап в развитии отношений. В виртуальности этот этап искажается и затягивается, по причинам, описанным выше.

Теперь вернусь к вопросу «Возможны ли виртуальные отношения, и как поступать в случае, если вы оказались в таких отношениях».

Первое, что нужно сделать – понять, что Вы хотите от этих отношений?

Что хочет Ваш партнер? Совпадают ли ваши с ним взгляды на дальнейшее развитие отношений?

Не прояснив эти моменты, не понятен и дальнейший план действий. Переписка, растянувшаяся на месяцы без встреч, усиливает зависимость от иллюзии.

Второе - как можно быстрее переводить отношения из виртуального пространства в реальное. Если для вас это пока невозможно, стоит постараться определить, сколько будет длиться эта неопределенность.

Да, бывают ситуации, когда партнеры, по каким-то причинам не могут встретиться какое-то время, но сложно представить, чтобы такая ситуация затягивалась на годы. Возможно, стоит пересмотреть свои ожидания и цели в этих отношениях.

Для отношений также очень важно развитие, и, если этого не происходит, они закольцовываются на одном этапе, что также приводит к конфликтам и бессмыслице.

Виртуальные отношения могут стать источником настоящих эмоций, но не стоит забывать, что они могут также принести разочарование и боль. Чтобы избежать эмоциональных зависимостей и манипуляций, важно сохранять баланс между виртуальным общением и реальностью.

Только переведя отношения в реальность, можно понимать, что происходит и в моменте прорабатывать точки, где происходят недопонимания с партнером.

Также, важно понимать, что ваш внутренний мир и реальные потребности важнее любых виртуальных иллюзий.

Автор: Кудрявцева Ирина Александровна
Психолог, Семейный Созависимые отношения

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru