Найти в Дзене
Мечетлинская жизнь

Молодой и талантливый кондитер из Мечетлинского района Башкирии

«Я хочу, чтобы поводов для радости у людей было больше, поэтому делаю их жизнь слаще!» – с улыбкой признается кондитер и делится с нами одним лёгким и вкусным рецептом.

Слово «десерт» произошло от французского dessert, которое, в свою очередь, образовано от слова desservir«убирать со стола». Таким образом, десерт буквально означает «блюдо, которое подаётся перед тем, как убрать со стола». Первые сладкие десерты готовились из меда и сухофруктов. Вовсю кондитеры развернулись лишь в XIXвеке, когда сахар в Европе перестал быть роскошью.

Кондитер – это специалист, занимающийся приготовлением и оформлением сладких изделий, таких как торты, пирожные, печенье, конфеты и другие десерты.

И сегодня мы хотим рассказать об одном молодом и талантливом кондитере из села Большеустьикинское. Эльмар Шафиков – кондитер с высшим образованием и большой любовью к своему делу. За его плечами уже более шести лет опыта работы в гастромире (рестораны, кафе, кондитерские).

С самого детства он увлекался кулинарией и любил готовить и не представлял себя в каком-либо другом деле. После школы отучился в колледже и получил образование повара-кондитера, окончил университет в г. Уфа, получив высшее образование технолога.

Сейчас Эльмар живёт в селе Большеустьикинское и готовит различные кондитерские изделия (торты, чизкейки, бенто-торты, торты в стаканчиках, капкейки, профитроли и др.), а также пироги с различной начинкой на заказ.

«Я хочу, чтобы поводов для радости у людей было больше, поэтому делаю их жизнь слаще!» – с улыбкой признается кондитер и делится с нами одним лёгким и вкусным рецептом:

Творожно-банановый пирог.

За основу берётся песочные тесто: мука – 200г., масло сливочное – 100г., яйца– 1 шт., сахар-50г.

Начинка: банан – 200г., творог – 200г., сметана – 100г., миндаль – 100г., сахар – 100г., цедра апельсина – 1шт.

Для теста необходимо сливочное взбить масло взбить с сахаром, до полного его растворения. Затем добавить яйцо и ещё раз взбить до однородной массы. Добавляем муку и замешиваем тесто. Готовое тесто убираем в холодильник (как минимум на час).

Пока тесто «отдыхает» делаем начинку. Миндаль нужно обжарить в духовке при 160 градусах в течение 15 минут. Цедру апельсина (без белой части) натереть на мелкой терке. Творог, жареный миндаль, бананы, цедру апельсина, сметану и сахар погружаем в блендер и пробиваем до однородности.

Достаем тесто, раскатываем и укладываем в форму, заливаем начинку и запекаем при температуре 180-190 градусов 30-60 минут.

Приятного аппетита!

Наш корр.