Зависят они в большей степени от типа опухоли, ее молекулярно-генетических и других особенностей. Есть виды онкозаболеваний, при которых даже с отдаленными метастазами шанс на выздоровление стремится к 100%. Другие же опухоли даже на ранних стадиях успешно лечатся только у относительно небольшого процента больных. При этом даже в самых сложных случаях сегодня зачастую есть лечение, продлевающее жизнь.
Медицина не стоит на месте. Ситуаций, в которых онкологи абсолютно ничего не могут сделать с заболеванием, остается все меньше. И одновременно растет число случаев, когда удается излечивать прежде фатальные формы болезни.
Как снизить риск появления этого страшного недуга?
Рак - это в основном болезнь пожилых. Лица в 60 лет и старше в 75 раз чаще болеют раком, чем в возрасте до 30 лет, а по некоторым локализациям эта разница более значительна. Средний возраст первичных онкологических больных мужчин - около 62 лет, женщин - около 63 лет, - отвечает заместитель главного врача Краснодарского клинического онкодиспансера №1 ассистентом кафедры онкологии Кубанского медуниверситета Лада Тесленко.
В группу риска в первую очередь входят люди с отягощенным семейным анамнезом. Есть генетическая предпосылка, которая наследуется от кого-то из родителей. Что делать, если у вас нашли генетический синдром? Большинству мы рекомендуем просто наблюдаться у соответствующих специалистов, но кому-то может потребоваться хирургическое вмешательство.
Еще один фактор риска - это вирусоносительство. Внимание стоит обращать, например, на вирус папилломы человека (он связан с риском заболевания раком шейки матки), helicobacter pylori (рак желудка), а также на вирус Эпштейн-Барра (ассоциированные с ним опухоли желудка, лимфома Беркитта и назофарингеальная карцинома). Кроме того, в группе риска те, кто употребляет алкоголь и курит, неправильно питается. Малоподвижный образ жизни и ожирение также провоцируют развитие онкологических заболеваний (рак тела матки и молочной железы у женщин, рак предстательной железы и другие локализации - у мужчин). Полуфабрикаты и фастфуд меняют микрофлору кишечника людей, провоцируют хронические воспалительные процессы. Все это повышает риск опасных мутаций в клетках и ослабляет иммунную защиту от рака.
Стали ли мы в последние годы реже переедать, отказываться от спиртного и больше двигаться? Большинство - нет. И вряд ли ситуация радикально изменится в ближайшем будущем. Экологическая обстановка тоже не улучшается. А загрязнение окружающей среды, прежде всего воздуха, тоже способствует росту опухолей.
Сложим все вместе (включая рост продолжительности жизни) и трезво признаем: заболеваемость раком не только не тормозится, но и будет повышаться дальше. В последнем отчете Международного агентства по
изучению рака дается такой прогноз: к 2050-му году количество новых случаев онкозаболеваний составит 35 миллионов в год. Это на 77% больше, чем официально зафиксировано по миру в 2022 году. «Табак, алкоголь, ожирение и загрязнение воздуха остаются ключевыми факторами роста заболеваемости раком», -
резюмируют эксперты Международного агентства по изучению рака.
Получается, что сам человек в ответе за свое здоровье?
Если представить вклад разных факторов в здоровье человека, то получится следующая картина: лишь 10% вклада в улучшение здоровья происходит за счет медицины. Еще 20% вклада в здоровье зависит от наследственности, генетики, еще 20% - от экологии. Остальные 50% вклада в здоровье несет в себе образ жизни человека - то, как себя ведет человек, как он к себе относится, как и что он ест и пьет, какие у него взаимоотношения с родными, близкими, коллегами и просто с окружающими людьми. Главное, чтобы каждый помнил, что победить болезнь в начале ее развития гораздо проще, чем в запущенной форме. Регулярно проверяйте свое здоровье, ведите здоровый образ жизни, занимайтесь физической культурой, и болезнь будет в большинстве случаев обходить вас стороной! - резюмировала Лада Тесленко.
Кстати, учёный Пермского Политеха рассказал, как выявить рак на ранней стадии.