Найти в Дзене

Врач-психотерапевт назвал причину чувства пустоты после выхода из депрессии

   Крым 24 Elena Maltseva
Крым 24 Elena Maltseva

Чувство внутренней опустошённости после выхода из депрессии обусловлено психологической адаптацией и утратой интересов. Об этом в беседе с РИАМО рассказал врач-психотерапевт Рашид Хамидуллин.

Ежегодно 24 марта отмечается Международный день борьбы с депрессией. Его целью является привлечение внимания людей к существующим проблемам психического здоровья.

«После длительного периода подавленности человек может потерять связь с теми вещами, которые раньше приносили радость. Возвращение к нормальной жизни часто оказывается сложным процессом», — отметил эксперт.

Он также подчеркнул, что многие люди после выхода из депрессии довольно долго не могут восстановить свои прежние увлечения и интересы.

«Некоторые люди чувствуют утрату идентичности или цели в жизни, особенно если они долго ассоциировали себя с этим состоянием. Иногда симптомы депрессии уменьшаются, но не исчезают полностью, оставляя человека в подвешенном состоянии», — добавил врач.

По его словам, для возвращения к полноценной жизни требуется время, поддержка со стороны близких и работа над собой.

Ранее врач-психиатр Анастасия Журавская назвала самый опасный симптом депрессии.

Как отметила специалист, депрессия является вполне реальным заболеванием, требующим серьёзного лечения, а не просто проявлением лени, как часто принято думать. При этом данная болезнь может случиться с любым человеком, независимо от его уровня образования, финансового положения или семейного статуса.

При диагностике депрессии принято выделять три основных симптома: снижение двигательной активности, замедление мышления и снижение настроения (ангедонию). Самым опасным симптомом является последний. По словам врача, на этот симптом, к сожалению, не принято обращать внимание, однако именно его игнорирование может привести к развитию депрессии.

Эксперт подчеркнула, что ангедония является ключевым симптомом, лежащим в основе суицидальности.

Она также добавила, что во время пандемии COVID-19 были большие трудности с выявлением ангедонии у пациентов в связи с их повышенной тревожностью, однако сейчас проявления этого симптома стали более выраженными.