Несмотря на то, что в четвёртом квартале 2024 года и в первом квартале 2025 года продажи у Лады просели, автомобили Лада в России по-прежнему остаются самыми продаваемыми. Самой продаваемой машиной у АвтоВаза является Гранта, далее по списку Веста, Нива Тревел, Нива Легенд и Ларгус. Единственная неликвидная модель у АвтоВаза, это Лада Аура, но оно и не удивительно, ведь Аура это удлинённая Лада Веста, но при этом стоит 2,6-2,8 млн.руб.
АвтоВаз позиционирует Ауру как автомобиль D-класса и альтернативу Toyota Camry, но автомобилисты не дураки и Ауру за эти деньги не покупают и не будут покупать. Даже та же Chery Arrizo 8 на фоне Ауры выглядит выигрышней и ближе к Camry, да и стоит Arrizo 8 с учётом скидок и на маркетплейсах дешевле Ауры, от 2,3 млн.руб.
После ухода с АвтоВаза Рено в 2022 году АвтоВаз получит шанс на собственный путь развития и на суверенитет. Так как во времена, когда контрольным пакетом акций АвтоВаза владели Рено, АвтоВазу Рено не давали развиваться, к 2027 году АвтоВаз должен был полностью отказаться от своих платформ, моторов и коробок. Даже Лада Веста к 2027 году по программе «Ренолюция» должна была покинуть конвейер.
Но есть в этом и положительные моменты, к 2027 году АвтоВаз должен был полностью обновить модельную линейку, в том числе в 2024 году должна была выйти новая Нива. А Лада Искра и вовсе должна была начать выпускаться как Гранта второго поколения ещё в 2022 году. Если бы не Рено, возможно и Весты бы не было и АвтоВаз всё ещё бы собирал Приору.
Качество выпускаемой продукции во времена сотрудничества с Рено существенно стало лучше, чем было в 2000-х. Качество Лады было на уровне других автомобилей концерна Рено-Ниссан из-за контроля качества выпускаемой продукции и из-за качественных комплектующих, которые устанавливались.
На Ладах к 2022 году стало огромное количество европейских и корейских комплектующих, что-то выпускали в России, а что-то поступало на конвейер из-за рубежа. Но в 2022 году геополитическая обстановка в мире изменилась, Рено ушли, логистические цепочки нарушились, мировые производители автокомпонентов спешно начали закрывать производства в России. Ну а АвтоВаз оказался у разбитого корыта и несколько месяцев вообще не мог ничего выпускать, даже Ниву, которая уходит своими корнями в 70-е годы прошлого века.
Но спустя несколько месяцев АвтоВаз возобновил производство, сначала начали выпускать упрощённую Гранту, затем Ниву Легенд и Тревел, Весту удалось локализовать лишь через год, а Ларгус через два. Но вот качество автомобилей лучше не стало, а скорее наоборот, больше всего нареканий у владельцев вызывает Веста, так как у неё больше всего было импортных комплектующих.
Новые поставщики комплектующих были найдены в спешке, судя по всему, качество комплектующих стояло не на первом месте, и АвтоВазу было важно перезапустить конвейер в кратчайшие сроки. Что-то выпускают в России, а что-то завозят из Китая и других стран. Большая часть опций вернулась в оснащение Гранты, Нивы, Нивы Тревел, Ларгуса и Весты. Но несмотря на это, по надёжности та же Веста 25-го года уступает Весте, которая выпускалась до 2022 года.
Глава АвтоВаза Максим Соколов на форуме «Просто капитал» заявил, что в настоящее время средний уровень локализации у автомобилей Лада 90%. Самая высоколокализованная модель у АвтоВаза — это Нива Легенд, уровень её локализации 99,5%.
Вот только почему-то на Весту теперь ставят китайскую 6-ступенчатую механику, китайский вариатор, также на Ладах теперь установлена китайская электроника и ряд других компонентов. Причём та же электроника, которая выпускается в России из китайских деталей, считается теперь отечественной и на ней пишется, что произведено в России. Пример тому блоки ABS и ESP, их собирает «Итэлма» из полностью китайских деталей, но их почему-то называют отечественными.
Соколов заявил, что Лады не уступают ни только китайскому автопрому, но и японскому и в целом мировому автопрому. Линии сварки автомобилей роботизированы, уровень роботизации достигает 84%. Уровень роботизации производства сравним с производством мировых автопроизводителей в Китае, Японии и других странах. На производственных площадках АвтоВаза задействованы более 1,3 тыс. роботов.
Глава АвтоВаза отметил, что благодаря контролю качества и высокому уровню автоматизации АвтоВаз может выпускать автомобили в больших количествах и высокого качества. Соколов сказал, что АвтоВаз не боится жёсткой конкуренции и готов к ней.
Вот только конкурирует АвтоВаз не по-честному, благодаря главе АвтоВаза уже три раза подняли ставки утильсбора и будут повышать и дальше. Если бы не таможенные пошлины и утильсбор, была бы совершенно другая картина продаж, так как иномарки бы стоили в России адекватных денег и Лады бы по таким ценам, как сейчас, активно никто бы не покупал.
В заключение, до мировых автопроизводителей АвтоВазу очень далеко, и сравнивать по уровню Лады и японцев некорректно. Лады это бюджетные и максимально простые автомобили, которые и должны стоить по-бюджетному, а не под 1,5–2 млн.руб. и выше.
Просьба подписаться на канал, поставить лайк и пожертвовать любую сумму на развитие канала, вам не сложно, а автору приятно