Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Опыт, который я не могу принять. В чем причина?

Любое событие - это полученный опыт. Только иногда этот опыт бывает очень болезненным, сопровождаемым сильными эмоциями.

Это происходит не просто так.

Например, моя клиентка была обманута работодателем, и оказалась в очень "мутной" среде, к тому же идущей вопреки ее ценностям. Но поняла она это не сразу, а лишь после того, как рассказала о своем опыте близким людям, и ей было сложно поверить, куда именно она попала.
Казалось бы, ну поняла, ты можешь уйти. Но ее этот опыт очень ранил. И ранил не сам опыт - а сам факт того, что она в такое попалась.

Так почему же мы так болезненно воспринимаем, когда что-то идет не так, как нам хотелось бы? Почему мы считаем катастрофой, если что-то пошло не так? Почему после такого опыта мы готовы поставить крест на том, что нам что-то светит в будущем?

Прежде всего - важно понять, что это наши убеждения. Которые, кстати, можно менять (с этим поможет психолог, конечно же).

Люди с высокой чувствительностью (низкой самооценкой, неуверенностью в себе, стразом критики) более остро реагируют на события и могут испытывать глубокие эмоции.

Когда они испытывают недостаток или отсутствие поддержки близких людей или профессиональной помощи, это делает процесс переживания более тяжелым.

Если еще ситуация травматичная, либо как-то связана с травматичным опытом человека - то по сути происходит ретравматизация.

Когда мы уверены, что вот оно идеальное, а оно таким вот не оказывается - мы испытываем сильное разочарование. И не знаем, как с этим справиться. Ведь разочарование - это по сути потеря смысла.

Некоторые особенности личности, например стремление во всем искать негативное (характерно для травмированных, и/или тревожных людей) подогревают эмоции еще сильнее. Когда девушка сказала себе - ну я же сама туда пошла (не зная, что ее ждет), она стала себя обвинять, что это она такая, другие ведь в это не попадаются (что далеко не факт). Такая самокритика естественно усугубила ее негативное эмоциональное состояние.

Ну и такие факторы, как отсутствие позитивного опыта общения, постоянный стресс, хроническая усталость также негативно сказываются на восприятии разных жизненных ситуаций, переводя их из разряда обычных в разряд "кошмар, такое случается только со мной и постоянно". Было ли у вас такое, когда что-то казалось катастрофой, а наутро - да чего я об этой ерунде так беспокоился? Вот это оно самое. Открою небольшой секрет: в одной и той же ситуации в зависимости от нашего состояния мы будем реагировать по разному.

Резюме: За 1 сессию мы разобрали много всего. Во-первых - разобрали от и до все эмоции, связанные с ситуацией, ясно увидев все триггеры. Наиболее болезненной оказалась ее реакция на реакцию ее молодого человека, узнавшего про ее работу. Она испугалась. И она очень болезненно отреагировала, когда поняла, что ее ввели в заблуждение работодатели. И там и там - чувство вины, что я не такая, со мной всегда это происходит. Убрать чувство вины - было первым шагом. Вторым шагом - мы выделили что именно ей понравилось в работе, какие там были положительные моменты - это она сможет использовать уже для сравнения, понимания своих возможностей и желаний. Третьим - разобрали причины ее поведения. Ее неуверенность и потребность в любви и признании пока что останется благодатной почвой для мошенников. манипуляторов и прочих темных личностей, но она уже подготовлена и работает над своим восприятием, учась доверять и себе, и близким, которым она дорога.

Автор: Корнева Вера Петровна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru