Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Дверь в новую жизнь: Как гостеприимство к “неудобным” переживаниям меняет всё

Представьте себе, звонок в дверь! Открываете, а там… дядя Ваня! Тот самый, кого вы предпочитаете видеть только на фотографиях в семейном альбоме. В голове проносятся вихрь мыслей: "Сказать, что ухожу? Притвориться занятым? Где мои навыки мастера избегания?!" Но тут вы вспоминаете, что недавно читали про избегание и к чему оно приводит, и вы решаете: "А может действительно попробовать по-другому?..."

И вы решаетесь. Приветствуете дядю Ваню и приглашаете его войти. Не то чтобы вы внезапно воспылали к нему любовью, вы просто проявляете элементарное гостеприимство. Отводите его на кухню, усаживаете за стол, наливаете ему ароматный чай.

А дядя Ваня, начинает вести себя как обычно: рассказывает какой-то поток бессвязных историй, непонятные шутки, советы, о которых никто не просил. Вы сидите, киваете, стараясь не утонуть в этом словесном потоке. Внутренний голос ворчит: "Зря я это затеял! Надо было бежать! Больше не буду читать этих психологов с их дурацкими концепциями".

Но вдруг, как молния среди ясного неба, в разговоре всплывает проблема, над которой вы бьетесь уже несколько месяцев. И тут… дядя Ваня преображается! Из скучного ворчуна он превращается в настоящего гуру! Оказывается, он досконально разбирается в этой области, знает все подводные камни и готов поделиться своим опытом.

Он выдает вам недостающие кусочки паззла, подсвечивает моменты, которые вы запускали из виду, указывает на важные детали, о которых вы даже не подозревали. А еще он мотивирует вас к конкретным действиям по решению проблемы. И вот вдруг всё встает на свои места! Проблема, казавшаяся неразрешимой, находит свое решение!

И вот вы уже смотрите на дядю Ваню совершенно другими глазами. Больше нет раздражения и желания сбежать. Вы видите перед собой не просто чужого родственника, а ценного человека, обладающего необходимыми для вас знаниями. И, возможно вы даже начинаете немного ему симпатизировать!

Эта история об дяде Ване — метафора про принятие. Понятие, которое кажется довольно простым, на первый взгляд, но в котором не так просто и разобраться на самом то деле.

Принятие – это не про внезапную любовь, не про смирение или покорность. Это про готовность открыть для себя новый опыт, про позволение быть внутренним переживаниям такие какие они есть, независимо от того приятны они или болезненны.

Это про возможность видеть ценность в любых своих ощущениях и переживаниях. Про то чтобы позволить всему, на что вы не в силах повлиять, просто быть - и сосредоточиться на том, что изменить можно. И принятие неразрывно связанно с действиями. Мы принимаем для того чтобы иметь возможность широкого выбора возможных действий, действий в сторону той жизни, которую мы бы хотели прожить.

Запись на консультацию:

8 968 114 18 40 (WhatsApp)или тг: @avg_andrey

Автор: Громов Андрей Владимирович
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru