Существует много путаницы между понятиями: нарциссическая часть, нарциссическая травма, нарциссизм, нарциссическое расстройство личности, нарциссы. Часто люди используют их в своей речи, не понимая о чем они говорят. Проясню Вам это.
- Нарциссическая часть есть в каждом человека, это абсолютно нормально! Эта часть психики отвечающая за желание нравится другим, за желания признания и восхищения, это способность любоваться собою и заботиться о своей красоте, стремление к успешности и к самореализации. Она формируется у человека в детстве, когда родитель производит свой отклик на внешность и на разные проявления ребенка.
Например, такие «тёплые» фразы мамы, как «ты очень красивый», «ты замечательно поешь», «ты талантливый», «у тебя красивая фигура», закладывают здоровье нарциссической части. Ребенок развивается, зная, что с ним всё в порядке.
Когда нарциссическая часть ребенка травмируется в детстве определенным обесценивающим отношением родителя или значимым взрослым, тогда наступает нарциссическая травма. Например, чтобы ребенок не сделал, всегда это будет плохо. Также это то детство, где было унижение, сравнение с другими детьми, постоянное требование соответствовать какому-то недостижимому идеалу, всегда недостаточно хорош и прочее.
Бывает так, что родитель отожествляться со своим ребенком, то есть успехи ребенка воспринимать как заслуги родителя, это тоже формирует в ребенке нарциссическую травму. Это является нарциссическим расширением родителя. Раннее чувство отвержения матери своего маленького ребенка тоже формирует эту травму.
«Холодные», отстраненные, равнодушные, эмоционально недоступные, депрессивные, высокомерные, жестокие, очень строгие матери очень сильно травмируют психику своих детей. Также вседозволенность и постоянная похвала по всем действиям ребенка – тоже негативно сказывается на воспитании, и может привести к нездоровому формированию нарциссической части личности.
Чем сложнее нарциссическая травма (или же этих травм несколько), тем сильнее психика ребенка выстраивает разные психологические защиты для выживания в этой среде. Появляется определенный образ себя, в котором живет этот травмированный ребенок, и, таким образом, это всё укрепляется и формируется нарциссизм. Он становится образом жизни и способом проявления себя в мире.
Нарциссизм (нарциссическое расстройство личности) – это отсутствие эмпатии у человека, не понимание и вытеснение (выключение) своих чувств, эксплуатация других людей для своих целей, состояния величия или ничтожества, огромное тайное чувство стыда, создание идеального образа себя, холодность, отстраненность, образ «Снежной королевы», определенная маска высокомерия в поведении человека (необходимая для выстраивания дистанции, где нет живого «тёплого» контакта с людьми), очень важны достижения и успехи, ложь, хвастовство, демонстративность, на всё есть оправдание, маска гениальности и личности особого масштаба, есть специфическое свое мнение по всем вопросам, полное отрицание наличия своего внутреннего конфликта в психике, важен внешний образ (ухоженность, аккуратность, дорогая одежда, люксовые вещи, крутая машина, большая квартира и прочее), жажда внимания любой ценой, требования к себе особого расположения, очень важно мнение окружающий, не умеет сочувствовать.
Способ общения у таких людей с другими людьми происходит через идеализацию, обесценивание, манипуляции, газлайтинг, высокомерие, унижение, физическое насилие, принуждение, оскорбления, игнорирование, молчание, патологическую ложь, перестановку фактов, контроль, жестокость, подрывы репутации, финансовое насилие, преследование и домогательство, речь может быть красивой, но суть ускользает, всё должно быть хорошо для них (часто во вред партнеру по общению), «хождение по головам», нет моральности, склонение оппонента к чувству вины и стыда, способны к мошенничеству.
Нарцисс – это тот человек, у кого есть нарциссизм. Это очень токсичные люди. Так как они не чувствуют своих чувств (они, как холодные замороженные ледышки), то и понять другого человека они не способны. У них огромная не осознаваемая потребность в заботе и любви, которую они не получили в детстве, но никто не в состоянии заполнить их эту боль, как бы кто не старался.
Если представить это метафорично, то это как образ вечной огромной дыры-воронки в сердце, которая тянет из других людей на себя, всё что получается (помощь, заботу, любовь, внимание, разные эмоции, негатив, зависть) для успокоения, как голодный зов: «дай, дай, мне, моё», но так это успокоения никогда и не получая.
Это боль чаще всего про свою мать, про неполученную «там и тогда» так желаемой материнской любви. Эту потребность восполнить можно ТОЛЬКО в длительной психотерапии, и только при личном желании такого человека на работу. А это между прочем, самые сложные клиенты для психолога, и они очень редко приходят работать со своей болью, уверяя себя, что с ними всё в порядке.
Имейте в виду, что «исцелить» нарцисса своей любовью, добротой и терпением НЕВОЗМОЖНО, тут, пожалуйста, будьте без иллюзий.
Прошу Вас не вешать ярлык «нарцисс» каждому человеку, который проявил к Вам токсичное отношение. Если человек откликается на Ваши замечания, желания, потребности и меняет свое поведение в лучшую сторону, то скорее всего перед Вами НЕ нарцисс.
Просто у него могут быть нарциссические черты личности или нарциссические травмы. Степень психологических травм у всех разная. Классические нарциссы не так уж и часто встречаются в жизни.