Проблема лечения аденомы простаты (доброкачественной гиперплазии предстательной железы, ДГПЖ) чрезвычайно актуальна. К 50 годам аденомой простаты страдает каждый второй мужчина, а к 70 годам – трое из четырех. И многие при этом нуждаются в хирургическом лечении. Из этой статьи Вы узнаете о современных малоинвазивных методах лечения аденомы простаты: трансуретральной резекции, лазерной вапоризации, абляции и энуклеации предстательной железы.
Выбор тактики лечения аденомы простаты основывается на оценке нарушения функции мочеиспускания. Для этого используется специальная шкала IPSS (International Prostate Symptom Score), которая представляет собой анкетирование урологического пациента. Консервативное лечение показано при результате в 9-18 баллов. Если баллов больше 18, проводится операция.
Классическим методом хирургического лечения аденомы предстательной железы является аденомэктомия, которая проводится через хирургический разрез или лапароскопические проколы передней брюшной стенки или промежности. Эти варианты аденомэктомии используются при большом объеме аденомы (от 90 кубических сантиметров), появлении осложнений или невозможности выполнить операцию трансуретрально.
В последние годы врачи-урологи отдают предпочтение более щадящим методам удалениям аденомы простаты путем эндоскопическего трансуретрального вмешательства. В уретру вводится цистоскоп – оптический прибор, передающий цветное объемное изображение внутренних органов и операционного поля на монитор. Хирург оперирует, руководствуясь этим изображением. Используют хирургический цистоскоп, имеющий дополнительные каналы для хирургических инструментов и манипуляторов.
К трансуретральным методам лечения аденомы простаты относятся:
1. Трансуретральная резекция простаты (ТУР) представляет собой иссечение тканей предстательной железы и остановку кровотечения из поврежденных сосудов с помощью специального прибора (резектоскопа), действующего на основе высокочастотного электрического тока. В процессе операции под действием электрической дуги происходит разрушение тканей аденомы. Метод применяется при объеме простаты менее 80 кубических сантиметров. Недостатком операции является перегрев тканей в зоне воздействия током и необходимость их постоянного орошения дистиллированной водой, что может приводить к такому осложнению, как ТУР-синдром (водная интоксикация организма).
2. Лазерная вапоризация – удаление тканей предстательной железы с помощью лазера. Используется при объемах простаты не более 80-100 кубических сантиметров. Как правило, не требует общего обезболивания, проводится под эпидуральной анестезией. Продолжительность операции зависит от объема предстательной железы, но редко превышает один час.
Главный инструмент для проведения лазерной вапоризации – световод. В современных лазерных системах он гибкий, имеет изогнутый кончик, что обеспечивает идеальный контакт с удаляемой тканью. Через него подается от аппарата лазерная энергия. Под ее воздействием происходит местное повышение температуры, оболочки клеток разрушаются, а их содержимое испаряется. Фрагменты ткани, подвергшейся деструкции, удаляются промывной жидкостью, подаваемой через один из каналов эндоскопа.
Так как энергия лазера не проникает глубже, чем на 1-2 мм, удаление аденомы происходит послойно, и ликвидация «лишних» тканей или повреждение окружающих органов исключаются. После операции уменьшившаяся в объеме предстательная железа уже не сдавливает мочеиспускательный канал, и все свойственные аденоме расстройства достаточно быстро ликвидируются. Эффект операции сохраняется 15-20 лет.
Существует несколько видов лазерной вапоризации в зависимости от источника излучения:
- С использованием диодного лазера. Он имеет длину волны 980 нм, активно поглощается водой и кровью. Позволяет ликвидировать до 4 г ткани за минуту и отлично коагулирует сосуды.
- С использованием системы Green Light (то есть зеленый лазер). В этой системе действует лазерная волна длиной 532 нм, излучающая зеленый свет. Хорошо поглощается гемоглобином, хуже – водой, отлично предупреждает кровотечение. Из-за меньшей глубины проникновения волны используется для удаления более мелких аденом.
3. Лазерная абляция - частичное удаление тканей аденомы простаты с помощью высокоэнергетического гольмиевого лазера. Минимизация кровопотери и риска травмирования нервных пучков делают этот метод наиболее актуальным для молодых пациентов, желающих сохранить половую функцию.
4. Лазерная энуклеация - в отличие от лазерной абляция происходит удаление всего объема предстательной железы. Это эндоскопическая операция, выполняющаяся через мочеиспускательный канал с помощью гольмиевого или тулиевого лазера, видеосистемы, эндоскопической оптики, трансуретральных инструментов и морцеллятора (аппарата для эндоскопического измельчения и удаления тканей). Метод проводится при любом объеме предстательной железы. Как правило, применяется спинальная анестезия, что позволяет расширить возможности для хирургического лечения у пациентов с противопоказаниями к общей анестезии (наркозу). Операция продолжается 1-2 часа, в зависимости от объема предстательной железы и других ее особенностей, характера предыдущих операций на простате, если они были.
Термин «энуклеация» означает, что удаление гиперплазированной ткани происходит в пределах капсулы простаты, без ее повреждения. Лазер может работать в нескольких режимах, позволяя разрезать ткани, коагулировать сосуды, останавливая кровотечение, на некоторых этапах переходить в особо щадящие режимы. Все манипуляции выполняются через канал резектоскопа специальными инструментами, под контролем эндоскопической видеосистемы. Разрезы лазером выполняются в области шейки мочевого пузыря. Также с его помощью ткань простаты отделяется от капсулы. Затем ее фрагменты выводятся в мочевой пузырь, откуда удаляются морцеллятором.
📲 Таким образом, на сегодняшний день технологии трансуретрального удаления аденомы простаты наиболее щадящие и малотравматичные. Выбор конкретного метода зависит от клинической ситуации и лежит на враче-урологе. Пациентам следует отдавать предпочтение клиникам, которые владеют всеми описанными выше технологиями. Если Вам требуется операция по удалению аденомы простаты в России или за рубежом, оставляйте заявку по WhatsApp/Telegram/Viber +7 (925) 722-84-10 или почте mednavigator@internet.ru.