Закончился сырой сентябрь. Грибы, засидевшиеся без дела, бурно отмечают возвращение к жизни. Приглашены не все: к огромному огорчению, не видно еловых рыжиков и опят. Рыжиков - потому что я их очень люблю, а опят - потому что у нас они растут в другом направлении и отвлекают человечество от настоящих грибов, самоотверженно принимая на себя весь заготовительный огонь и пыл. А вот белые в березках - есть. Есть! Заматерел мой лес.
В начале 80-х тут было совхозное поле, поросшее чахлыми кормовыми культурами. Помню, как лазил на дерево, чтобы смотреть на кабанов. Они паслись где-то в километре, две огромные туши и куча мелких, суетливых. Было отлично видно - ни деревца не торчало. Жуть, если так всё вспомнить.
В начале 90-х поле было давно заброшено, еще задолго до распада страны (совхозные умельцы намудрили что-то с севообротом, и чахлыми кормовые культуры были неспроста), а дорога, ведущая в южный и западный лес, обзавелась березовым обрамлением. Тогда я нашел тут первый подберезовик.
Теперь начало 20-х, и около тех самых берез, первых, появились березовые белые. Очень важно помнить, где деревья были уже тогда, и как разбредались во поле потом; выглядят-то они примерно одинаково. А возраст разный. И там, где они были первые - есть березовый белый.
Впрочем, конечно, белые - это всегда сюрприз. Каждая находка - радость, но полагаться на это нельзя. Белый-то хорош: даром что рыхлый, березовый, но - крупный и чистый. Очень хорошо чувствуется, что гриб тут недавно и червей своих еще не расплодил. (Тоже, наверное, наблюдали - каждому грибу свой червяк; у них тоже специализация).
Заматерел мой лес, местами и не узнать. Масса триумфальных паутинников (первый год такое), рядовки желто-бурой и серебристой. Мясистые паутинники и крепкие желто-бурые рядовки алчно режу, ломкие серебристые - пусть живут пока. Под березами разгром из мухоморов и паутинников; то ли свинья прошла, то ли корова, то ли грибник целеустремленный. Стараюсь ничего от себя не добавлять в эту безвредную, но досадную картину.
Да, я знаю, что пинать грибы - не преступление. Нет в этом вреда природе. Но совершить наказание всё равно очень хочется. Поймите правильно.
На удивление много белошампиньона или белого зонтика; кажется, я не так уверенно их различаю, как того бы хотелось. Головачи продолговатые - увы, перестояли самую малость. Синеножки - хороши!
Всего четыре белых - но каких мясистых, и ни кусочка мимо. Гудит сушилка. Впервые за сезон. (Да, такой вот малоудачный сезон). Сурово стоит большое ведро с пластинчатыми грибами - очищенными, подготовленными к помывке. Паутинники с рядовками буду мариновать, остальные - шампиньоны, головачи, сыроежки, - сделаю малосольными по востряковскому рецепту. Мой любимый!.. Хорошо, что цветов укропа купил с запасом еще в июле месяце. Всё волновался - вдруг не хватит на такой многообещающий сезон?..
А сушилка всё гудит и гудит... И аромат уже пошел. Даром что всего четыре грибочка.
Завтра еще пройдусь по берёзам. Там, в полноценном лесу на месте бывшего поля, стоит несколько деревьев, старше леса лет на десять. Никто не знает, а я знаю. Ну, если найду, конечно.
Вот рыжиков нет и точно не будет. А опят нет в другом смысле - может, и будут немного.
А вы как встретили влажный расслабленный октябрь?