Чёрный воронок - пугающие словосочетание для жившего при Сталине советского человека. На этих автомобилях ездили чекисты, забирали людей в ГУЛАГ, во времена репрессий. Что это была за машина и почему именно она?
Советский союз, 1929 год, начало индустриализации. Острая нужда в собственном производстве транспорта. Начинать свое было долго, а налаживать его как-то надо. Для этого, было решено сотрудничать с американской компанией Ford. В 1932 году был построен Горьковский автомобильный завод (ГАЗ). В это же время свет увидел первый автомобиль марки ГАЗ – ГАЗ-А на 40 л.с. За основу его двигателя был взят мотор Ford – A и немного доработан горьковскими инженерами. Автомобиль был редкостью, из-за малого количества экземпляров на рынке, так что владели им первые лица СССР. Уже в это время ГАЗ ассоциируется с престижным автомобилем, владелец которого уважаемый человек. Выпускался ГАЗ-А до 1936 года.
Инженеры из ГАЗа не остановились на достигнутом, поэтому в 1936 году появился ГАЗ – М1 (М расшифровывается, как Молотов, в народе называли просто – «Эмка»). Двигатель от ГАЗ-А был усовершенствован, и теперь выдавал все 50 л.с. объём составлял 3.2 литра и производился до 1942 года.
Усовершенствованием ГАЗ – М1 стал ГАЗ – 11 – 73. Тот самый «черный воронок». С этого момента ГАЗы начинают использовать правоохранительные органы особого назначения - НКВД. Хоть прототипы и появлялись в 1938 году, но серийно производиться автомобиль стал производиться лишь в 1941 году и оснащался двигателем от «Додж Д5» на 76 л.с. и 3.5. литра объёма.
Во время Великой Отечественной войны производство народных автомобилей было прекращено, и все мощности завода были направлены на военную технику. Военный автомобиль ГАЗ-64, артиллерийский тягач ГАЗ-67Б и бронеавтомобили БА-64. По мимо этого, конструктора ГАЗа принимали участие в разработке танков Т-60 и Т-70, и известной всем «Катюши». Вклад в Победу компании велик.
После Великой Отечественной войны инженеры из ГАЗ работают над новым автомобилем, который впоследствии назовут «Победа» в честь победы над фашистскими захватчиками. ГАЗ – М20 вышел в свет в 1946 году, и оснащался 2.1 литровым двигателем с мощностью 52 л.с. Это первый советский автомобиль, обладающий несущим кузовом без выступающих элементов.
По заказу руководства страны, был разработан роскошный автомобиль ГАЗ-12 «ЗИМ». В 1950 году этот транспорт вышел с конвейера впервые. Оснащался он мотором на 90 л.с. и объёмом 3,5 литра. К сожалению, для обычных граждан завод ГАЗ не мог ничего предложить. Необходимо было восполнять промежуток в сегменте, поэтому конструкторы упорно занялись обновлённой версией «Победы», которую впоследствии и назовут Волгой.
Ставь лайк и подписывайся на канал если статья была интересной. Пиши свои комментарии. Катался ли ты когда нибудь на волге?