Найти тему

Правила этикета и общения с незрячими людьми.

Целю данной статьи является - помощь в изучении основ коммуникации и построения диалога с гражданами, имеющими инвалидность по зрению.
Незрячие люди хотят реализовывать свои гражданские и социально-экономические права и возможности точно так же, как и вы. Просто им нужно в этом немного помочь.

Как правило, инвалиды по зрению ежедневно сталкиваются с препятствиями окружающего мира. Трудности в общении, отсутствие безбарьерной среды на объектах социальной инфраструктуры и отсутствие помощи окружающих.

По статистике, инвалиды по зрению могут пользоваться только 31% объектов социальной инфраструктуры, а предоставить помощь незрячему готовы всего 2 человека из 10. Связано это с отсутствием знаний населения в этически допустимом общении с людьми, имеющими инвалидность по зрению.

Для того чтобы наладить общение со слепым или слабовидящим человеком, нужно знать некоторые правила этикета общения:

1) Спросите, нуждается ли незрячий человек в помощи. Известны случаи, когда люди, пытаясь помочь, неправильно понимают намерения другого человека.

-2

2) Не нужно хватать незрячего и тащить его за собой. Предлагая свою помощь, направляйте человека, не стискивайте его руку, идите так, как Вы обычно ходите.

-3

3) Сообщайте незрячему о препятствиях: ступенях, лужах, ямах и т.п.

-4

4) Собаки-поводыри - не просто питомцы. Это специально обученное животное, которое помогает незрячим или слабовидящим людям ориентироваться в пространстве. Не командуйте, не трогайте и не играйте с собакой-поводырем без разрешения!

-5

5) Перед беседой с инвалидом по зрению - представьтесь. Назовите себя и представьте других собеседников. Если вы хотите пожать руку, скажите об этом.

-6

6) Если незрячий или слабовидящий человек хочет сесть, не усаживайте его насильно. Достаточно направить руку на спинку стула.

-7

7) Не бойтесь употребления слова “смотреть”. Эти слова употребляются всеми людьми.

-8

8) Старайтесь быть более точным и конкретно указывать расположение предметов

-9

Самый главный совет, который относится абсолютно ко всем людям - будьте открытым и доброжелательным! Смелее поддерживайте непринужденную беседу и не нервничайте, чтобы не сказать лишнего.