Есть люди активные по жизни, всегда что-то придумывают, с кем-то встречаются, обсуждают, покупают, продают, действуют одним словом. Радоваться можно такой безудержной энергии. Чем они так заряжены?
Сделать что-нибудь необычное? Создать что-то уникальное, полезное? Решить одну из множества проблем нашей великой и могучей? Как выясняется, нет. Почти всегда речь о прибыли, доле и окупаемости. Там нет цели Создать, есть страсть ПОЛУЧИТЬ/РАЗДЕЛИТЬ/ЗАВЛАДЕТЬ.
Общался не раз с людьми (по крайней мере они выглядели как люди 🤔), во власти которых было сделать то, что мне не под силу. И всегда, ВСЕГДА в ответ были варианты вопроса - "Что мне будет с этого?".
А есть другие, те кто не может не СОЗДАВАТЬ. Они придумывают кучу всяких полезных вещей, разрабатывают процессы, программы, ваяют созидая. Это люди-творцы. Они тоже энергичны, но активность их другого порядка. Творцом движет не жажда наживы, а желание ИЗМЕНИТЬ/УЛУЧШИТЬ/СОХРАНИТЬ.
"Счастье – не в обладании, а в овладении, не в одряхлении, а в осмыслении, не в согрешении, а в сотворении, не в отупении, а в озарении, не в прозябании, а в созидании."
Владимир Эдуардович Казарян
Это они придумали письменность, построили корабли, космические станции. Это они создали поэзию, прозу, живопись и архитектуру. Именно творцы научились извлекать звуки и разработали множество способов лечения и сохранения здоровья, красоты и жизни. Люди склонные к творчеству придумывают стили, направления, моду, упрощая, усложняя, дополняя. Это инженеры, конструкторы, изобретатели и вообще все новаторы. Те, кто ищет новое, создаёт новое и имеет потребность СОЗДАВАТЬ.
Неспособные к созиданию, покупают созданное другими, отбирают придуманное кем-то и потребляют построенное не ими. Кто они? Иногда это благородные купцы, не забывшие о понятии Честь и Долг, но чаще это дельцы, весь смысл существования которых в купле-продаже и последующем насыщении. Как какой-нибудь Скрудж из Диснеевского мультика 😁.
"Деньги переоценены, потому что созидание намного интереснее потребления, а внутреннее состояние несоизмеримо важнее внешнего."
Павел Дуров
Если говорим на одном языке, ставь 👍, пиши чего нибудь в комментах. Репост приветствуется, но не наказывается. Подписка - это взаимные обязательства 😏
За подобные мысли, на Западе, мне бы быстро приклеили ярлык - коммунист. И возможно были бы правы. Хотя я не предлагаю отобрать и поделить 😏. Просто хочу обратить внимание на принципиальные отличия одних от других. Саму основу ценностей человеков.
Обеспеченность и достаток - это не плохо. Но, где та грань, когда тебе будет достаточно и должна появиться потребность "вернуть долг обществу"?
"Нужно каждую минуту поучаться, каждую минуту думать, что сказать. И созидать, созидать, созидать."
Петр Мамонов
Можно было бы задаться сложным вопросом: как так вышло, что те, кого кормят, диктуют творцам, что им создавать? В какой момент всё переменилось и способность усваивать и пользоваться стала приоритетнее способностей построить и приготовить?
Но не будем ломать над этим голову, а то вдруг ещё разболится. Достаточно задать себе один вопрос: каков итог, того что я делаю?
Если в финале только цифры на счёте, всплывает другой вопрос: что ты такое? И следующий, более радикальный: что останется ПОСЛЕ?
"Любящие и созидающие — вот кто всегда был творцом добра и зла. Огонь любви и гнева пылает на именинах всех добродетелей."
Фридрих Ницше, из книги "Так говорил Заратустра"
Другое, от автора:
#философияжизни #психология #мужскаяпсихология #потребление