Найти в Дзене
Medaboutme.ru

Кризисная психология: цели и задачи

В жизни любого человека могут случиться страшные ситуации, когда потребуется очень быстрая помощь специалиста. Чаще всего, это аварии, смерть близкого, нападение. Справиться со своими чувствами в этот период помогает кризисная психология.

Задачи

Кризисная психология — это направление, которое занимается изучением кризисов, возникших в результате потрясений. Кризис может проходить на личном уровне. И тогда он определяется, как опыт в ситуации, когда человек чувствует, что исчерпал себя, теряет самоуважение и контроль. Общественный кризис затрагивает несколько людей. К таким кризисам относятся стихийные бедствия, террористические атаки.

Задача заключается в помощи человеку. Психолог помогает восстановить душевное равновесие, предотвращает распад личности и стремится не допустить того, чтобы человек долгое время пребывал в состоянии кризиса.

Основные симптомы, которые показывают, что у человека травма:

снижение самооценки; самоизоляция, нежелание общаться; рассеянность; проблемы с пищеварением; слабость, подавленность; хроническая бессонница; повышенная нервная возбудимость; панические атаки.

Конечно, должен быть не один симптом, а несколько. Тогда можно заподозрить наличие травмы.

Работа специалиста

Специалист в работе применяет пять основных принципов:

Психологическая коррекция начинается как можно раньше, чтобы избежать тяжелых последствий. Иначе человек может навредить себе еще больше. Необходимо предоставить человеку все, чтобы он чувствовал себя нормально. Человеку должно быть комфортно психологически и физически. Важно помочь человеку осознать случившееся и высказаться о своих переживаниях и чувствах. Бывает, что человек не всегда понимает, что случилось. Психолог должен объяснить произошедшее. Необходимо оказать помощь в преодолении трудностей, которые появились в связи с кризисом. Рассказать, какие меры потребуются, чтобы нормально прожить ситуацию. Человек должен знать, что будет дальше, в каком направлении он будет двигаться. Научить человека помогать себе самостоятельно. Это важно для нормальной дальнейшей жизни.

Как именно работает психолог? Он оценивает жертву и других участников ситуации. Решает, насколько сложная ситуация, нужна ли помощь других специалистов. Далее собирает информацию о жизни человека. На основе этой информации подбирает способ лечения. И приступает к работе с человеком.

Психологи используют различные методики в работе с клиентами. Вот наиболее популярные:

Модель АСТ. Специалист устанавливает контакт с клиентом, изучает ситуацию, определяет стиль преодоления кризиса. А далее обучает пострадавшего методам самопомощи и составляет план лечения. Протокол Лернера и Шелтона. Включает в себя десять шагов. Все начинается с оценки степени опасности для клиента и заканчивается тем, что человек начинает осознавать проблему и может контролировать себя. Модель SAFER-R. Состоит из пяти шагов и включает стабилизацию, информирование, понимание, адаптацию и восстановление. Психологический дебрифинг. Люди, пережившие похожий травматический опыт, объединяются в группу. Они делятся своими чувствами и переживаниями, поддерживают друг друга.

Цель помощи кризисного психолога — научить человека справляться с травмой, избавиться от переживаний.