Тромбоз — смертельно опасное заболевание. Парадокс: в его основе лежит защитный механизм — система свертывания крови, но оторвавшийся тромб может перекрыть жизненно важный сосуд и унести жизнь за считаные минуты. Почему образуются тромбы, кто в группе риска? Как заметить образовавшийся кровяной сгусток, что делать? Обсуждаем главное с флебологом и хирургом клиники «Нева» Виталием Дунаевым.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать новые публикации с полезностями и лайфхаками от врачей.
Тромбы и их последствия
Тромб — это сгусток свернувшейся крови. Свежее образование представляет собой мягкую желеобразную структуру, которая постепенно твердеет. Тромбы увеличиваются в размерах, могут разрастаться до нескольких сантиметров в длину, отрываться от стенок сосудов и двигаться по ним с током крови.
Тромб, перекрывший просвет сосуда, опасен нарушением кровообращения. Последствия зависят от того, где находится тромб. Так, при:
- нарушении кровообращения в головном мозге происходит инсульт;
- закупорке сердечных артерий или кровеносных сосудов внутренних органов (например, почек) — инфаркт;
- остановке кровообращения в венах нижних конечностей — отмирание тканей и гангрена;
- тромбе в сосудах легких — тромбоэмболия легочной артерии или гибель часть легкого.
Интересно! Риск тромбоза до пяти раз выше у людей с варикозным расширением. Самые опасные тромбы — те, что образуются в глубоких венах ног. Они способны перемещаться в сердце и легочную артерию, что опасно для жизни.
Почему образуются тромбы
Три ключевых условия для образования тромбов:
- замедление движения крови по сосуду;
- повышенная вязкость крови;
- нарушение целостности стенки сосуда.
Факторы, которые способствуют появлению этой триады:
- гормональные сбои или прием гормональных препаратов;
- застои крови из-за малоподвижного образа жизни;
- варикозное расширение вен;
- перенесенные операции;
- беременность;
- пожилой возраст;
- курение;
- атеросклероз.
Интересно! Тромбоз часто называют «болезнью экономкласса». А все из-за того, что в эконом классе при длительных перелетах практически невозможно изменить положение ног, что приводит к застою крови. По выводам из исследования университета Осаки, условно безопасными можно считать только 2 часа сидения в день. А каждые 2 часа свыше этого времени увеличивают риск образования тромба на 40%.
Как заметить тромб?
Образование кровяного сгустка можно заподозрить по таким симптомам:
- в ногах — покраснение или синева на коже, повышение температуры в месте нарушения кровообращения и отечность ноги в целом;
- в животе — боль возможна при тромбозах брыжейки, через которые реализовано кровообращение кишечника;
- в сердечных или легочных артериях — боли в груди, беспричинная одышка, учащенное или неравномерное сердцебиение, головокружение;
- в сосудах головного мозга — сильная и резкая головная боль, дальше при инсульте характерные симптомы: нарушение речи и мимики, появившаяся асимметрия в теле.
Важно! Почти у 50% пациентов тромбоз протекает в острой форме и без заметных симптомов. Точная диагностика дома невозможна — симптомы могут быть похожи на признаки других заболеваний.
Для точной диагностики необходимо обратиться к врачу. Это нужно сделать срочно при резком ухудшении самочувствия, а мы рекомендуем регулярно проверять вены с помощью УЗИ и посещать флеболога.
Как лечить?
При тромбозе глубоких вен, большом размере тромба, высоком риске его отрыва нужно срочное обращение к хирургу (с большой долей вероятности потребуется госпитализация и операция).
Тромбы малого размера, которые хорошо закреплены на стенке сосуда или находятся в поверхностных сосудах, можно лечить медикаментозно. Применяются:
- антикоагулянты и другие препараты;
- коррекция образа жизни (добавить физические нагрузки);
- нормализация веса;
- ношение компрессионного трикотажа.
Не менее важно установить и причину тромбоза, принять меры для их коррекции. Лечение всегда индивидуально и проводится под контролем врача, чтобы не навредить.
Планируете пройти обследование вен? Находитесь в группе риске по тромбозу или уже страдаете от заболевания? Приглашаем на консультацию в нашу клинику — поможем в любых вопросах – от диагностики до оперативного лечения.
С заботой о вашем здоровье, врачи клиники «Нева».
Читайте и другие публикации на нашем канале: