Работать на грузовых автомобилях трудно, особенно в жару и сильный холод. И сражаться с холодом обычно гораздо сложнее, поэтому нужна хорошая защита от непогоды. К примеру, если проводить много времени в автомобиле, особенно в междугородних и международных поездках, без хорошего утепления не обойтись. И организовать его можно самостоятельно.
Помимо того, что в тёплой кабине находиться просто комфортнее, есть и другие преимущества её утепления:
- Так как не требуется долгое прогревание, двигатель не работает вхолостую.
- Утеплённая кабина дольше и качественнее сохраняет тепло.
- Не требуются дополнительное оборудование для обогрева, что экономит место и деньги.
- Дополнительное утепление всегда создаёт хорошую шумоизоляцию. Это повышает комфортность поездки и сна.
- Перепады температуры заставляют оборудование внутри изнашиваться быстрее. Смена температурных режимов влияет даже на внешнее покрытие.
- Водителю не приходится одеваться теплее, то есть с собой можно брать меньше одежды, а та, что надета, не помешает вождению.
- Лобовое стекло защищено от обледенения, а значит и от некоторых повреждений.
Дополнительно нужно учитывать и пользу для здоровья водителя. Постоянные перепады температуры и частая смена уровня влажности воздуха создаёт отличную среду для размножения болезнетворных бактерий. А это значит, что риск появления заболеваний дыхательных путей, в том числе и хронических, возрастает.
Также стоит помнить, что холод или сильная жара влияют и на концентрацию водителя. Если он постоянно находится в условиях, где ему приходится справляться с жарой и холодом, он быстрее устаёт, так как организму приходится постоянно адаптироваться к новым условиям. Это тоже создаёт отличные условия для ослабления иммунитета.
Как утеплить кабину
Учитывая большой опыт, многие владельцы грузовых автомобилей уже давно пользуются методами искусственного утепления водительских мест.
Основная задача здесь — использовать защитные материалы для теплоизоляции, а заодно закрыть все щели и отверстия, не являющиеся вентиляцией, через которые попадает холодный воздух. Особенно сильно поток ощущается в движении.
Сначала полностью разбирают внутреннюю обшивку, чтобы найти все щели и пустоты, что стоило бы закрыть из-за риска сквозняка. Скрыть их можно любым материалом, к примеру, картоном, тканью, специальными теплоизоляционными покрытиями и даже монтажной пеной. Главное — чтобы защита надёжно держалась и не выпала в неподходящий момент, потому что поправить эту изоляцию трудно — придётся разбирать всю внутреннюю обшивку заново и портить дополнительную защиту.
Закончив с источниками сквозняка, переходят к размещению защитного покрытия по всему салону. Здесь опытные водители обычно используют виброизоляцию в сочетании с шумоизоляцией. Покрытия для этих целей продаются разные, так что возможность подобрать что-то подходящее в соответствии со своим бюджетом имеет каждый. Важно лишь учесть, что использовать защиту нужно на всех поверхностях и закрыть не только двери, но и пространство под ногами и под сидениями, потолок, а также заднюю стенку.
Материалы размещаются под основную обшивку, чтобы их можно было скрыть. А так как покрытия легко комбинируются, нередко используется сразу несколько слоёв изоляции в зависимости от климатических условий и требований самого водителя.
Иногда на пол размещают ковёр для дополнительной теплоизоляции, это тоже хороший способ удержать тепло, особенно если учитывать, что тёплый воздух легче холодного, и он имеет свойство стремиться вверх. Это значит, что у ног воздух всегда холоднее, чем на уровне головы. Потому теплоизоляция у ног должна быть хорошей.
Также тщательно проверяются двери. Так как они часто открываются, то могут начать прилегать к кабине недостаточно плотно. Это исправляется с помощью резиновых уплотнителей. За ними придётся следить, ведь у них есть свойство портиться от частоты открывания двери. Но заменить уплотнители просто, они всегда есть в продаже.
Дополнительно к утеплению обычно работают и над защитой двигателя, используя специальные автомобильные одеяла, мягкую теплоизоляцию и внутренние приборы для прогревания.
Автомобили с тёплой кабиной
Способов утеплить кабину грузовика придумано достаточно, но их использование нельзя назвать идеальным решением проблемы. Чтобы самостоятельно сделать кабину грузовика тёплой, нужно купить материалы и потратить много времени на их правильное размещение. Но это не даст гарантии, что утепления достаточно или что оно не окажется излишним. А чем материалы проще и дешевле, тем быстрее они будут изнашиваться, и за этим тоже придётся следить. Самостоятельно добиться нужной степени теплоизоляции и защиты от шума непросто, даже если сделать всё правильно.
Но лучшим способом сразиться с холодом всё же будет покупка грузового автомобиля, изначально оснащённого кабиной тёплого типа. Она уже утеплена, причём сразу качественными материалами, давно доказавшими свою эффективность, потому дополнительная защита водителю не потребуется. А благодаря зимнему утеплению можно не беспокоиться о виброизоляции и шумоизоляции, ведь качество утеплителей поможет избавиться и от этих проблем.
Причём, не нужно опасаться, что такая защита не подойдёт для поездок в летний период, ведь те же материалы, что удерживают тепло, хорошо справляются с сохранением прохлады. А так как вентиляция тоже будет доработана, польза утеплителя окажется заметна и на сниженных затратах ресурсов на обогрев и охлаждение.
К примеру, в линейке автомобилей SHACMAN есть экземпляры, оснащённые кабиной для работы в холодных условиях и хорошим примером здесь будет самосвал SHACMAN SX3318DT366 F3000. Оснащённый комфортабельным тёплым салоном и шумоизоляцией, он позволяет выполнять перевозки любой сложности и длительности без трудностей, так как в любую непогоду водитель будет надёжно защищён без необходимости дополнительной нагрузки на все системы автомобиля.