Ортопедические супинаторы предназначены, прежде всего, для тех, у кого плоскостопие, однако в последнее время с появлением большого количества специализированных ортопедических салонов, приобретать их стали для «профилактики», «удобства ношения обуви», как спортивной, так и повседневной.
Спрос на ортопедические стельки зачастую активно поддерживают ортопеды, поскольку с медицинскими центрами работают бренды-производители ортопедических товаров, продвигая свою продукцию. Но на практике ношение этих приспособлений не всегда идет на пользу.
Что такое ортопедические супинаторы?
Супинаторы предназначены для поддержки свода стопы. Представляют собой возвышение на стельке под продольным сводом стопы.
Супинаторами оснащаются стельки, ортопедическая обувь, которые в последнее время покупают не только люди с плоскостопием, но те, у кого проблемы с суставами, любители активного отдыха и просто заботящиеся о своем здоровье.
В ортопедические сандалии с супинатором нередко обувают ребенка, едва он начал ходить. Делается это опять-таки в профилактических целях. Однако напомним, что супинатор предназначен для стоп со слабым и деформированным сводом (плоскостопием).
Поэтому злоупотреблять лечебной обувью и супинаторами стоп также небезопасно, как пить таблетки без жестких показаний.
К чему может привести увлечение супинаторами?
В большинстве случаев супинатор довольно жесткий, не упругий, выглядит как нашлепка на стельку и возвышается на 5-10 мм. Подобный супинатор может негативно отразится на стопе, поскольку продольной свод, постоянно опирающийся на подложку, перестает естественно работать, в результате чего мышцы стопы ослабевают, что собственно и становится причиной развития продольного плоскостопия. Особенно у детей в момент формирования стопы. Применение мягких упругих супинаторов допустимо в спортивной детской обуви, но не для повседневной носки.
Некоторые производители стелек и ортопедической обуви даже предупреждают покупателей в аннотации: «супинатор применяют для ношения не более 4 часов в день, во избежание ослабления мышц стопы и прогрессирования плоскостопия».
Поэтому использование жестких супинаторов без специальных показаний в перспективе может только навредить.
Плоскостопие и супинаторы
В норме стопа имеет физиологический изгиб, свод в виде арки, благодаря которому выполняет определенную природой опорную функцию – уменьшать нагрузку, амортизировать тряску при ходьбе.
При плоскостопии – продольном или поперечном – стопа постепенно деформируется и уже не справляется со своей смягчающей функцией. В итоге нагрузка ложится на другие звенья опорно-двигательного аппарата – голеностопы, коленные и тазобедренные суставы, позвоночник. Из-за этого многократно увеличивается риск развития артроза суставов, сколиоза, протрузии и грыжи позвоночника.
При плоскостопии средство номер один, которые рекомендуют врачи – лечебные стельки-супинаторы, поддерживающие и формирующие свод. Но лечит ли это плоскостопие? Увы, нет.
Для лечения плоскостопия необходимо укреплять мышечно-связочный аппарат стопы, а сделать это можно только включая его в работу, а не наоборот — возлагая его функции на супинатор. Иначе получится эффект «слабительного», которое первое время помогает, а, в конце концов, приводит к тому, что кишечник становится ленивым и не хочет работать самостоятельно.
Супинаторы берут на себя функцию свода стопы, что постепенно приводит к ослаблению мышц стоп и голеней.
Лечение плоскостопия
Если есть реальные проблемы со стопами, уплощение продольного, поперечного свода стопы, ношение стелек с супинатором оправдано только по назначению врача. Причем изготавливается стелька или обувь под заказ, индивидуально по слепку с конкретной стопы. Стельки массового производства, как правило, малоэффективны.
И самое главное! Супинаторы не рекомендуется носить постоянно, а лишь в качестве временных «костылей». Одновременно важно заниматься лечением плоскостопия путем укрепления мышечно-связочного аппарата стопы.
Стопу, чтобы она нормально работала, нужно стимулировать к работе, а не выполнять эту работу за неё.
Для здоровья стоп полезно…
- ходить босиком (хотя бы дома);
- выполнять специальные упражнения, тренирующие мышцы и
связки стопы, простейшим из которых является подъем
на носки и опускание пятки, стоя на краю ступеньки; - выполнять упражнения на мышцы голени (икроножная и задняя большеберцовая), которые фактически формируют и удерживают свод стопы;
Исправить плоскостопие взрослому человеку довольно сложно, поскольку стопа уже сформирована, однако вполне возможно восстановить относительную силу мышц стопы, которая будет компенсировать это плоскостопие, а это в свою очередь позволит снизить негативное действие на суставы ног и позвоночник.
Если понравилась статья, поддержите, пожалуйста, лайком и подпишитесь на канал. Всегда полезная информация, как сохранить здоровье без лекарств и врачей, с помощью правильного движения и питания. Лечебные упражнения + сезонные рецепты здоровья.
Наш сайт (центр кинезитерапии): http://ckt-kzn.ru/. Мы в соцсетях. группа вконтакте: https://vk.com/cktkzn, телеграм-канал: https://t.me/kineziakzn, ютуб-канал https://www.youtube.com.