Приветствую вас, уважаемые подписчики и гости моего канала! Чтобы железная дорога функционировала безопасно - на ней введены правила сигнализации. Если спросить у обычного человека - что такое сигнализация на железной дороге, скорее всего он ответит, что это светофоры (или семафоры). Однако, люди которые работают на железной дороге, а также мои любознательные подписчики также знают, что есть ещё сигнализация при помощи буферных фонарей, переносных знаков, ручных знаков и так далее.
Так вот, последний вагон пассажирского или грузового поезда также должен быть обозначен. Поскольку пассажирские вагоны имеют аккумуляторные батареи и генераторы, то там можно себе позволить световую сигнализацию - на торце вагона горит три красных огня, в каждом из углов, кроме нижнего левого.
Последний вагон грузового поезда обозначается попроще - для этого, на каждом вагоне, с правой стороны, есть небольшие скобы, куда вставляется сигнальный диск красного цвета с белой каёмкой. Белая каёмка является светоотражателем в тёмное время суток. Кстати, насчёт того, почему диск вставляется именно справа - дело в том, что все сигналы, в принципе, по возможности, стараются размещать именно справа. Поскольку это сторона машиниста. Пошло, конечно, это ещё с паровозной эпохи, когда машинист в принципе видел только правую сторону из-за огромного котла, закрывавшего обзор.
Хвостовой вагон обозначается, конечно же, для обеспечения безопасности движения. Во-первых, чтобы он был заметен. Понятно, что нынче многие участки оборудованы автоблокировкой, а значит сперва машинист заметит желтый, а потом красный свет светофора, однако бывает (правда очень редко), что автоблокировка неисправна и поезда следуют по указаниям дежурных по станции и поездного диспетчера. В теории, все эти люди могут дружно ошибиться и допустить более одного поезда на перегоне. Это дополнительная перестраховка, в том числе, для таких случаев (которые, всё же, скорее из разряда фантастики).
Во-вторых, для работников железной дороги это служит для понимания того, что этот вагон действительно последний (логично, да?). Если такого знака нет, то есть два варианта: первый - кто-то, при отправлении поезда со станции, либо забыл, либо положил на то, что этот знак надо поставить. Кстати, на место знака, в случае его отсутствия, нельзя ставить ветки, тряпки или бумагу. Заменить его можно только флажком соответствующего цвета.
Ну а второй вариант, если нет знака - вагон, действительно, не последний. Точнее он стал последним после саморасцепа, следовательно, вагон или группа вагонов осталась где-то на перегоне. Дежурный, благодаря электрической централизации, видит, занят ли путь, или свободен. Если действительно произошел саморасцеп, то дежурный сообщает об этом машинисту.
Дорогие читатели, проект нуждается в вашей поддержке! Поставьте лайк этой статье и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить свежие материалы!