или как Аэлла блог про Японию читала)
Разбавлю текст картинками из того блога (первоначально они так вообще из японских журналов), чтобы было наглядно видно, что же мне там запомнилось. Заодно - что вообще такое онигири и с чем их едят.
Например, с яйцами. Кстати, рис с яйцом вообще нормальное вполне трушное японское сочетание. С любым яйцом (почти не шучу). Хоть с сырым. Один из вариантов рецептов, которые я в свое время благополучно из блога стащила - рис с карри, яйцом и морской капустой.
Еще один вариант онигири с яйцом, кстати.
Мясо (в данном случае, бекон) вместе с рисом и яйцом - это я одобряю. С кленовым сиропом - не знаю, может, вкусно, но я бы его лучше в кофе. Хотя для японской кухни вообще легкая сладковатость в повседневной еде вполне нормальна. Вместо кленового сиропа с тем же успехом можно и мед, и фрукты, и ягоды...
Кстати, вот и онигири с инжиром.
И карри тут тоже отметился, да) Хотя должна признаться - терпения на то, чтобы лепить онигири с карри или с инжиром, у меня обычно не хватает. Я их слишком люблю есть так. Инжир или инжирный джем у меня просто не доживает до момента включения плиты, чтобы сварить рис) И уж тем более до момента, когда рис будет готов.
Кстати о рисе. При обсуждении с друзьями того, как готовить онигири, я неоднократно слышала, что основная проблема - рис разваливается. Решение: берем теплый рис. Вот сварили, дали чуть остыть и лепим. Чуть, на самом деле - это насколько руки выдержать способны. Лайфхак - периодически смачивать руки водой в процессе лепки. Японцы иногда делают вообще так - смачивают руки и посыпают их солью, последнее уже для вкуса.
Какие еще есть проблемы с онигири? Да примерно никаких) Не считая технических типа "рис убегает" в процессе варки. В целом это простейшее блюдо, в которое и на которое можно положить примерно что угодно. Рис сам по себе совершенно нейтрален, так что хоть колбасу.
Зачем вообще готовить онигири?
Есть несколько вариантов.
1) Просто интересно попробовать приготовить что-то новое и в принципе попробовать что-то новое.
2) Интересна Япония и японская кухня.
3) Мой случай - варианты закусок-перекусов весьма ограничены по медицинским показаниям (аллергия на злаковые), а необходимость где-то что-то вне дома съесть бывает. Поэтому онигири, которые можно взять с собой, штука очень удобная. Те же бутерброды, но без муки и по себестоимости дешевле специального безглютенового хлеба)
Кстати, есть варианты, и во что завернуть онигири)
Да, зелененький онигири завернут в листовую капусту (почти тот же голубец, только меньше и удобнее в транспортировке). Насчет водорослей нори я и сама все прекрасно понимаю - недешевое сейчас удовольствие) Хотя оно и раньше таким было. И не скажу, что прям удовольствие-удовольствие, кстати - консистенция на любителя.
Что еще можно добавить про онигири? Я леплю их прямо сейчас) Компоненты - рис, маринованная, а затем чуть поджаренная рыба, кунжут. Из сложностей - разве что состав маринада для рыбы: соль, имбирь, мед. И да, совершенно не возбраняется уже в процессе лепки добавлять что-то еще - например, немного лимонной кислоты или каплю эфирного масла апельсина.
Ваша Аэлла.
P. S. А еще мне недавно пришла куча всего с Алиэкспресс (в основном домашняя одежда) и две пачки с кофейными зернами с известного сайта. На что делать обзор? Или - на что хотя бы в первую очередь?)
#еда #готовка #япония #японскаякухня #онигири #болтовня #перекусы #безглютена #вкусноеблюдо